Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
Цитата:
Сообщение от
Polena
..и что? Вы предлагаете наложить ответственность на автора за выводы публики? В таком случае искусство никогда не смогло бы получить развитие.
А авторы, как-то самостоятельно возлагали на себя ответственность (по крайней мере, те, кто остались в истории искусства весомыми авторитетами). Муки творчества чем были обусловлены?
Цитата:
Сообщение от
Polena
Как и наука. (до сих пор бы на плоской Земле жили, поскольку это было "нравственно" в свое время) Но творили, делали открытия, были гонимы и сжигаемы, потому как не принимали такой ответственности"
В науке нравственно всегда было искать истину, вопреки всему. Как раз несли ответственность за достоверность полученных результатов.
Цитата:
Сообщение от
Донна Роза
Да-да, здесь уже прозвучало слово толерантность, то бишь терпимость... В принципе, Чернякова никто не изгонял по-моему? Или я чего то не знаю, видимо. Но при всей терпимости, нравственную то оценку его работе дать можно? Или крики "позор" расценены всего лишь как близость к европейским театрам, где общество свободно выражает не только любовь, но и протест?
А кто ж запретит? Я Вам на примере Дорохова это продемонстрировала. Комментарий убрали, но у Читателя вновь появилась эта тема.. Только я не употребляла слов "духовность" и "нравственность", что предполагает обобщение и тенденцию. А эмоционально я могу всяко негодовать и желать ему понести ответственность за прочу чужого имущества..))) ..не более
Цитата:
Сообщение от
Polena
... чтобы найти возможность не уничножить и не изгнать только потому, что нам это непонятно и не нравится..как бы страшно с того не было.
Критерии, по которым можно, хотя бы, изгонять "ставить на вид"?
Цитата:
Сообщение от
Донна Роза
А ведь в каком то смысле автор своим творением моделирует "выводы публики". Странно было бы вручить младенцу бритву и ждать, что он не порежется... А в современной науке нравственность тем более ценна, давайте вспомним о клонировании человека...
Да,отношение к публике как к младенцу-несмышленышу,коего непременно следует воспитывать,все разжевывать и закладывать прямиком в ротик.Не дай бог отклониться от генеральной линии, "недомоделировать выводы публики".Она,эта публика -младенец,черт знает чего сама себе навыдумывает.:lol:Мы в детском саду,что ли?
Цитата:
Сообщение от
Vanil
А авторы, как-то самостоятельно возлагали на себя ответственность (по крайней мере, те, кто остались в истории искусства весомыми авторитетами). Муки творчества чем были обусловлены?
В науке нравственно всегда было искать истину, вопреки всему. Как раз несли ответственность за достоверность полученных результатов.
Как-то Вы, уверенно за авторов.. И "муки творчества" совершенно не имеют отношение к какой-либо ответственности.
И ответственность за достоверность результатов, но не за их соответствие "нравственным нормам"
Знаете, у меня сложилось впечатление, что вы представляете творческий процесс, как нечто управляемое. Получил диплом композитора-художника - творить обязан, и отчитаться перед вышестоящими органами о проделанной работе в положенные сроки. Знакомо..и художнику часто приходится это терпеть если нет возможности быть свободным, но ..он реагирует, в душе ..непечатно
Цитата:
Сообщение от
Polena
А кто ж запретит? Я Вам на примере Дорохова это продемонстрировала. Комментарий убрали, но у Читателя вновь появилась эта тема.. Только я не употребляла слов "духовность" и "нравственность", что предполагает обобщение и тенденцию. А эмоционально я могу всяко негодовать и желать ему понести ответственность за прочу чужого имущества..))) ..не более
Получается, что к "порче" нравственных устоев общества, Черняков никакого отношения не имеет? Ну мало ли чего художнику в голову влетело, на художников грех обижаться... А то, что часть публики негодовала, так это мало ли чего они там себе навыдумывали, глядя на обнаженную женскую натуру, перебирающую нижними конечностями на исторической сцене Большого театра. Художник совсем не это имел в виду)))))
Цитата:
Сообщение от
barclay
Да,отношение к публике как к младенцу-несмышленышу,коего непременно следует воспитывать,все разжевывать и закладывать прямиком в ротик.Не дай бог отклониться от генеральной линии, "недомоделировать выводы публики".Она,эта публика -младенец,черт знает чего сама себе навыдумывает.:lol:Мы в детском саду,что ли?
Ну, Лев Толстой, Вам только в текстах для букваря что-то «разжевывал». Но можно ли утверждать, что его романы «прочитанная книга, в которой…» (с) «Летучая мышь»? F попробуйте отказать во влиянии его творчества на окружающий мир, и на Вас лично. (Как и других «великих».)
Да, это воздействие не линейно и сложно организовано …
Цитата:
Сообщение от
barclay
Ваша резкость суждений говорит сама за себя)
Цитата:
Сообщение от
Polena
Как-то Вы, уверенно за авторов.. И "муки творчества" совершенно не имеют отношение к какой-либо ответственности.
Результаты их "деятельности" убеждают ... :lol:
Цитата:
Сообщение от
Polena
И ответственность за достоверность результатов, но не за их соответствие "нравственным нормам"
Ответственность за достоверность результатов и есть нравственная норма в науке...
Цитата:
Сообщение от
Polena
Знаете, у меня сложилось впечатление, что вы представляете творческий процесс, как нечто управляемое. Получил диплом композитора-художника - творить обязан, и отчитаться перед вышестоящими органами о проделанной работе в положенные сроки. Знакомо..и художнику часто приходится это терпеть если нет возможности быть свободным, но ..он реагирует, в душе ..непечатно
У Вас неверное впечатление (где мною упоминались нормы выработки, сроки :lol:)? ...
Цитата:
Сообщение от
Донна Роза
Получается, что к "порче" нравственных устоев общества, Черняков никакого отношения не имеет? Ну мало ли чего художнику в голову влетело, на художников грех обижаться... А то, что часть публики негодовала, так это мало ли чего они там себе навыдумывали, глядя на обнаженную женскую натуру, перебирающую нижними конечностями на исторической сцене Большого театра. Художник совсем не это имел в виду)))))
Могу только предложить не идти больше никогда на постановки Чернякова! И детям своим не рекомендуйте (если они Вас послушают) Мне кажется нравственнее обойти категорию нравственности и духовности, поскольку я уже раз ошиблась: "а Вы не это имели в виду". Я не считаю работу Чернякова безнравственной. И призываю еще раз Вас не обобщать! Она может быть более или менее интересной или талантливой. Здесь возможен вполне предметный спор.