Когда это Риллинг стал аутентистом?
Вид для печати
Пардон. Ошибся. Спасибо за поправку.Цитата:
Когда это Риллинг стал аутентистом?
Не могу найти ветку...
Этим летом nibelung открыл тему, посвященную интерпретаторам Баховских кантат. К обсуждению была предложена одна из ранних (по нумерации) BWV. Упоминался Карл Рихтер, Хаффлигер, и много кто еще. Возвращаясь к теме: на мой взгляд, доминанты были выстроены неверно. Бессмысленно брать сольные номера. Они мало чего дадут к пониманию того, чем один дирижер по сути своей отличается от другого. В первую голову, для понимания интерпретации важны хоры (для меня, по крайней мере). Они - основа. Какое-то время не мог понять, почему мне Рихтер не близок. Солисты-то превосходные: Фишер-Дискау абсолютно на месте, Хаффлигер - один из моих любимейших Баховских теноров, Зеефрид - дело вкуса - не моя певица, Тёппер, Амелинг - подобраны практически идеально. Но вот не тянет меня переслушивать диски Рихтеровского собрания. А всё отчего? Хоры - топорные, тяжеловесные, размазанные, по сути - пустые, ничего не выражающие. Жизни в них нет, биения сердца. В этом смысле Карл Рихтер - плоть от плоти - Гюнтер Рамин. Жесткая преемственность.
Можно взять любую кантату. Да вот хотя бы первый хор BWV 21 "Ich hatte viel Bekummernis"...
В связи с чем у меня вопрос к сторонникам интерпретаций Карла Рихтера. Ответьте прежде всего сами для себя, искренно: часто ли Вы возвращаетесь к Рихтеровским записям Баховских кантат?
Нет, не часто. Причина весьма прозаична - сейчас не имею возможности слушать винил, а на компакт дисках у меня нет Рихтера.
Но в СССР было не очень густо с выбором, и мы росли именно с Рихтеровскими Страстями( кантаты можно было покупать на Этерне, с Дрезденской Капеллой - если не изменяет память, Шрайер дирижировал). Вот эти кантаты я бы купил, но насколько мне известно, они выпущены Berlin Classic, ( как и Дрезденский Шютц) - и что-то я не видел дисков этой фирмы в магазинах.
У Вас плохая память. Я разбирал не сольные, а все номера кантаты BWV 1. И не Рихтеровское исполнение тогда победило. Лучшие исполнения были у Фрица Лемана и Фрица Вернера. Мне никто не возразил.
Можно разобрать и 21-ю (хотя победитель мне, разумеется, известен).
Мне было бы интересно. Напишите, пожалуйста, о своих предпочтениях BWV 21.
P.S. Хотелось бы также узнать мнения и других участников темы.
Четыре примечательных исполнения кантаты BWV 21:
1.
Kantate BWV 21 “Ich hatte viel Bekummernis”
Ein Thomaner, Soprano
Elisabeth Meinel-Asbahr, Alt
Gert Lutze, Tenor
Friedrich Hartel, Bass
Diethard Hellmann, Orgel
Thomanerchor
Gewandhausorchester Leipzig
Gunther Ramin
6.09.1947 (Tracks 1-6), 4.10.1947 (Tracks 7-11)
2. Kantate BWV 21 “Ich hatte viel Bekummernis”
Rosl Schwaiger, Soprano
Lorna Sidney, Alt
Hugues Cuenod, Tenor
Alois Pernerstorfer, Bass
Karl Mayerhofer, Oboe
Kurt Rapf, Orgel
Vienna Chamber Choir
Vienna Symphony Orchestra
Jonatan Sternberg
1950
3.
Gunthild Weber, Soprano
Helmut Krebs, Tenor
Hermann Schey, Bass
Karl Steins, Oboe
Berliner Motettenchor
Berliner Philarmoniker
Fritz Lehmann
Jun 1952
4.
Nancy Burns, Soprano
Libuse Marova, Alt
Friedrich Malzer, Tenor
Gunter Reich, Bass
Willy Schnell, Oboe
Hannelore Michel, Violoncello
Ulrich Lau, Double-bass
Martha Schuster, Orgel
Gachinger Kantorey Stuttgart
Bach-Collegium Stuttgart
Helmuth Rilling
1970
Попрошу всех желающих высказаться.
nibelung, тогда дело просто во вкусе (?)
Слушаю Ваши записи.
21 кантата многозначная. 4 солиста поют по-разному, а ещё хор, оркестр... Поэтому однозначно нельзя отдать предпочтение ни одному исполнению.
Одну только последнюю часть все исполняют по-разному. Риллинг--торжественно, Рамин--сдержанно Леман--радостно (мне ОЧЕНЬ нравится), , Рихтер--просто быстро.
Могу сказать, что на концертное исполнение любого из них я с радостью побежал бы.
PS
У меня есть ещё одна запись из многотомного сборника. Правда не ясно кто исполняет, к сборнику приложен список всех исполнителей проекта. Конкретно кто поёт в 21 кантате я не знаю, но мне понравилось. А как Вам?