А я и не обещал вроде :)Цитата:
Сообщение от ира
Все арии Массне на редкость красивые :makedon:Цитата:
Сообщение от ира
Вид для печати
А я и не обещал вроде :)Цитата:
Сообщение от ира
Все арии Массне на редкость красивые :makedon:Цитата:
Сообщение от ира
Вот именно так все мужчины и отвечают:lol: .Цитата:
А я и не обещал вроде :-)
А смайлик за что? Это Вы меня расстеливаете? Почему?Цитата:
Все арии Массне на редкость красивые :makedon:
Ария Дульцинеи из оперы Массне "Дон-Кихот"
Ария Эсклармонды из одноимённой оперы Массне
Прослушал "Дона Кихота". Запись - ван Дам, Фондари, Берганса п/у Плассона, 1992.
Предыдущей оперой Массне, с которой я познакомился, была "Иродиада" п/у Гергиева, которая меня, честно говоря, разочаровала.
Эта же, напротив, очаровала меня.
Мне кажется, что она по духу и стилю ближе к "Вертеру", чем те же "Манон" или "Таис", хотя написана гораздо позже (если не ошибаюсь, "Дон Кихот" - последняя опера Массне, поставленная до его смерти, во всяком случае, порядковый номер ея - 20+). Этакая лирическая драма с комическими элементами и весьма ярко выраженным испанским колоритом.
Состав необычный: главные роли написаны для двух басов (повыше - сам дон Кихот, пониже - Санчо Панса) и подвижного лирического меццо-сопрано (Дульцинея), относительно важные побочные роли - четыре поклонника Дульцинеи: два сопрано и два тенора. Для Вас, Ира - то, что надо!
Структура - пять действий, как в классической драме. Между вторым и третьим, а так же четвёртым и пятым действием - антракты.
Музыка - исключительно красивая, со стилизациями под испанскую музыку и даже средневековую ("L'aube bientôt blanchira l'horizon" в четвёртом действии). Хочется также отметить поразительно-выразительную инструментовку Массне - в сцене с ветряными мельницами, в серенаде дона Кихота, удивительно прозрачную в пятом действии. Когда в конце большой сцены двух басов на гласную вступает Дульцинея (за сценой), я даже сначала не понял, что это женский голос - так поразительно это звучало.
Единственное, что вызвало во мне недоумение - это Дульцинея, распевающая весьма легкомысленные куплеты, но и могущая понять благородство дона Кихота. Не складывается это для меня в единое целое.
Именно! Я уже писала о своих восторгах от этой оперы и о недоумении, почему она( опера) нередко называется "слабой". А какой феерический спектакль можно придумать!Цитата:
Для Вас, Ира - то, что надо
:appl:
Леша, всего у Массне 25 опер. Дон-Кихот- последняя из известных, но не последняя вообще. Посмотри, в начале темы я давал полный список всех его опер. В.Цитата:
Сообщение от Эцилопп
Так я и не говорю, что последняя вообще, а лишь последняя, поставленная при жизни автора.
Это не опера, это В.А., Вас разочаровал. Там это невыносимо! :(Цитата:
Сообщение от Эцилопп