Ответ: Опера-притча "Гадкий утёнок" - оперная версия Льва Конова на музыку Сергея Пр
/Из дружеской переписки в личных сообщениях/
Александр!
2-го мая, в 18:20, у служебного входа в БЗК, встречался и разговаривал с Анной Нетребко.
Была солнечная и тёплая погода.
Вручил ей красиво упакованный букет из одной огромной бордовой розы (она с радостью букет взяла); клавир "Утёнка" ( красивая обложка: на чёрном фоне - белый силуэт лебедя из вязи букв ("Гадкий утёнок"), где заглавная "г"(прописная) - это шея и клюв лебедя, а "д"(тоже прописная с верхней закорючкой) превращена в спину и хвост; передал также записи (audio и video) и ещё письмо.
Узнал-рассмотрел Анну только, когда при разговоре она сняла чёрные очки. Перед этим спросил - Извините! Вы не Анна?
В разговоре - она оказалась очень проницательной ( не специально, а будто-бы её ангел-хранитель ведёт), у неё бархатный и сочный "разговорный" тебр голоса, она - доброжелательна (искренне, а не искусственно, как иные на Западе). И точно - Богиня: ощущение, что перед тобой простая Золушка, но та, что стала счастливой Принцессой и уже превращается в Фею.
Сделать совместный снимок? - не осмелился! (боялся отнять у неё время). Разговор с ней длился всего 2 минуты. Сфотографировать её - успел, но как-то случайно (за несколько секунд до разговора), - вдалеке, т.к. у меня не было уверенности, что это - она (вышла из чёрного "мерса": была в чёрных очках, чёрные волосы, чёрные джинсы, чёрные сапожки на длинных шпильках, светлая кофта или тонкий свитер с длинными рукавами, черная безрукавка и белый длинный шёлковый шарф... Охранник - высокий блондин с короткой стрижкой).
Не знаю - будет ли у Анны (я, кстати, непроизвольно - первое что произнёс - обратился к ней:- "Аннушка"- будет ли у неё время познакомиться с моей оперной версией, но я счастлив уже тем, что передал ей свой подарок из рук в руки. Сказал, что оперу специально написал для неё (приврал от волнения:)). Анна ответила - Ну зачем же специально? А музыка - Ваша? - Нет - это Прокофьев, но я сделал оперную версию, перевёл в иной жанр, как это сделал Щедрин, написав "Кармен-сюиту" для балета. В опере: сопрано-соло и детский трёхголосный хор. И Вы сможете в будущем вместе со своим ребёночком участвовать в опере. Если опера Вам не понравится, то Вы можете её просто "выбросить" (я так глупо и сказал).
Потом, сразу после завершения разговора, я вдруг вспомнил: - Можно ли взять Ваш электронный адрес? - Анна повернулась к охраннику, а тот уже пошёл к двери и потянул её тоже за собой.
Вот и вся история.
Желаю Вам, Александр, всего наилучшего.
Извините, что с Вами, как с другом, поделился своей радостью.
Лев Конов
Дорогой Лев!
Спасибо большое за рассказ!
Вы - умница!!!
Я, честно говоря, очень хотел узнать, как Вы с ней пообщались, но все забывал спросить
А свои-то координаты Вы в письме указали?
С уважением,
Александр.
05.05.2008, 13:18
Лев Конов
Ответ: Опера-притча "Гадкий утёнок" - оперная версия Льва Конова на музыку Сергея Пр
ВИДЕОЗАПИСЬ легендарного оперного спектакля "ГАДКИЙ УТЁНОК"
(1998 г. - Камерный зал Московского Детского музыкального театра имени Н.И. Сац):
Для распаковки архива требуется программа WinRAR
Маленькая рецензия:
"С большим удовольствием прослушал детскую оперную транскрипцию "Гадкий утёнок" Л.Н. Конова. Очень рад такому подарку детям, любящим музыку моего отца С.С. Прокофьева. Святослав Прокофьев. Москва 5.08.97"
(Все подробности - см.пост 78 )
05.05.2008, 13:26
Лев Конов
Фрагменты из Дневника Сергея Прокофьева (1914 год)
20 сентября
Утром писал "Ньетту" - скерцо. После завтрака пошёл пройтись, а кстати снести Юргенсону корректуру "Баллады". Он извиняется, что задержал
вторую корректуру, потому что гравировщик п немец, его забрали в Вологду, а с ним исчезли и доски, пока их теперь разыщешь. Прогулявшись по
Невскому, вернулся домой. С большим удивлением получил письмо от Нины с шестистраничным сокращённым изложением "Гадкого утёнка", небольшим
рассуждением, приглашением прийти развлечь её "никнущие нервы" и с приложением летней фотографии группы, в которой Нина в упор смотрит на
меня. Изложение "Утёнка" сделано весьма недурно, и я без промедления принялся за музыку, за сочинением которой прошёл весь вечер. Сочинял с
удовольствием. Это мой стиль п и он найдёт воплощение в опере, которую я напишу.
05.05.2008, 13:26
Лев Конов
21 сентября
Всё утро "Утёнок". Этот стиль п новый в моих сочинениях. Но он назревает уже больше года. Идея пришла полтора года назад в Лондоне, во время
слушания сцены в корчме из "Бориса Годунова". Первая попытка - музыкальное письмо к Захарову, написанное прошлой осенью. В час дня ко мне
явился Юрасовский, приехавший в Питер по военным делам для отправления санитаром в действующую армию. Он по обыкновению много говорил,
впрочем был мил, похвалил "Сарказмы". Затем мы вместе гуляли по Невскому. В шесть часов звонил Нине, сообщая об "Утёнке". Много говорили и
много смеялись. Я сказал, что под заглавием "Гадкий утёнок" будет написано: "Ему же и посвящается". Это повергло Нину в ярость:
- Будет ваших издевательств, я хочу серьёзно, позвольте отменить это, - и прочее.
Я смеялся от души. Завтра зовёт обедать. Я пойду и, конечно, с удовольствием. Вечером несколько удачных эпизодов для "Утёнка" и довольство
этой пьесой.
(...)
05.05.2008, 13:27
Лев Конов
22 сентября
"Утёнок". Сочинял до часу и кончил всю первую часть: утёнок перепрыгнул через забор, и этот забор я поставил в виде увесистого до-мажорного
аккорда.
(...)
Нина выглядела теперь зелёной и нервной. Посадила меня за рояль и заставила играть в четыре руки "Мейстерзингеры". Вела она себя необычайно:
то нервничала, то ругала меня, то говорила, что я её огорчаю. Возмущалась моим проектом посвятить "Утёнка" - "ему же", требовала сделать
серьёзное посвящение.
(...)
05.05.2008, 13:28
Лев Конов
23 сентября
Утром "Утёнок", затем урок у мисс Эйзекс и Студия.
(...)
05.05.2008, 13:29
Лев Конов
24 сентября
Должно быть от очень старательной гимнастики сегодня проснулся с головной болью. У меня боль в голове такого характера, что проходит, ежели
удастся чем-нибудь увлечься: забыл о том, что голова болит п и боль прошла. Поэтому я занимался "Гадким утёнком". Правда, сочинил лишь
несколько отрывистых эпизодов, но зато порядочно переписал его и так увлёкся этим занятием (я люблю переписывать сочинения п как-то из
грубых несуразных набросков выплывает приличного вида вещь), что голова почти прошла. Я прошёлся, пользуясь восхитительной погодой, по
Невскому, набережной, полюбовался сиявшей на солнце Невой и вернулся домой.
(...)
05.05.2008, 13:29
Лев Конов
25 сентября
(...)
Утром я кое-что подделал в "Утёнке", но настроение было не очень рабочее.
(...)
Я вернулся домой и немного привёл мою комнату в порядок. Приехали Мещерские: Нина, Таля и Вера Николаевна. Девицы были очень милы, вертелись
и тут и там, больше в моей комнате, рассматривая всякие предметы. Я наиграл то, что написал в "Гадком утёнке". Они никак не ожидали, что
выйдет "так хорошо", и временами были прямо в восторге. Пили шоколад.
(...)
05.05.2008, 13:30
Лев Конов
26 сентября
Утром я вскочил пораньше, чтобы успеть подвинуть "Утёнка", затем поучил английские слова и поехал к Рузским.
(...)
05.05.2008, 13:31
Лев Конов
27 сентября
Хотелось кончить "Утёнка", так как вечером буду у Мещерских и они просили принести его. Но не тут-то было. Оказалось, что его
"странствования" вышли тяжёлыми и чересчур всерьёз; пришлось вместо окончания "Утёнка" переделать их. Впрочем, вышло ничего. Особенно меня
радует место "иногда он часами сидел в камышах".
(...)
В девятом часу мама и я отправились к Мещерским. Нина выскочила с не без кокетства перевязанным горлом: оно у неё болело, был насморк и
лёгкий жар, который она скрывала, но который украшал её щёки лёгким румянцем. "Гадкий утёнок", сыгранный интимно за роялем, нравится до
чрезвычайности и Тале, и Нине; Анна Григорьевна не пришла, а Николай Васильевич изволил одобрить.
(...)