Re: Пианисты, которые симпатичны как люди - личности!
Насчет Соколова, перед которым преклоняюсь: все же добавлю пару новых красок в его иконописный лик и вспомню о его преподавательской деятельности. Соколов был столь же требователен к студентам, как и к самому себе, и не давал им никакого снисхождения, чем загубил некоторое количество вполне способных, просто не гениальных музыкантов. Обычной реакцией на студенческое исполнение было:
- Стало хуже.
или:
- Хуже не стало.
или:
- Вы играете фальшиво, зато неритмично.
или:
- Пьеса изменилась. Но я бы не сказал, что она изменилась в лучшую сторону. Даже наоборот, я сказал бы, что она изменилась в худшую сторону. Более того, я бы сказал, что в лучшую сторону она уже и не изменится.
Один мой знакомый, замечательный пианист, рассказывал. что в 80-е годы он поехал в Ташкент на какой-то конкурс, а Соколова, бывшего в жюри, попросили его "курировать" - ну, послушать репетиции и т.п. Соколов честно все выполнил. На репетиции перед первым туром по прослушивании программы первыми словами были:
- ОСОБЕННО НЕМАСТЕРСКИ было то-то и то-то... :-o
На репетиции перед вторым туром Г. Л. поинтересовался, какова программа. Мой знакомый все перечислил, среди прочего и 1-й этюд Шопена.
- А у Вас он СТАБИЛЬНО получается? Знаетет, чтобы его играть на сцене, нужно, чтобы он СТАБИЛЬНО получался.
Не стоит и говорить, что после такого напутствия этюд остался под роялем и мой знакомый не вышел в финал...
То, что Г. Л. не занимается педагогикой теперь, хорошо и для него, и для его потенциальных студентов.
Цитата:
Сообщение от Ася*
А.. ни фига там не слышно и не видно. Какое движение души, он же артист!А артистов специально обучают, чтобы не ОН на сцене был виден а тот образ, который хочет создать автор.
Да невозможно этому научить!Неужели вы не слышите,кто искренен в своём"полёте"а кого действительно этому научили хорошие педагоги?Полюбому это слышно!
Уж не знаю,всем,или некоторым...
Цитата:
Сообщение от Ася*
А.. ни фига там не слышно и не видно. Какое движение души, он же артист!А артистов специально обучают, чтобы не ОН на сцене был виден а тот образ, который хочет создать автор.
Позвольте возразить.
Что бы там ни хотел давно усопший автор и как бы артист ни пыжился ему угодить,а поневоле на сцене начинаешь изливать собственную душу.Атмосфера провоцирует.
Цитата:
Сообщение от Kampanella
Да невозможно этому научить!Неужели вы не слышите,кто искренен в своём"полёте"а кого действительно этому научили хорошие педагоги?Полюбому это слышно!
Уж не знаю,всем,или некоторым...
Если артиста невозможно этому научить, то ему надо "переквалифицироваться в управдомы"
Цитата:
Сообщение от Feltrinella
Позвольте возразить.
Что бы там ни хотел давно усопший автор и как бы артист ни пыжился ему угодить,а поневоле на сцене начинаешь изливать собственную душу.Атмосфера провоцирует.
Да какая душа, вы прямо как дети, простите... Лермонтов, несмотря на прекрасные стихи, в жизни был поганцем. Это же относится и к Тютчеву.
А Смоктуновский, Ефремов, в жизни были...м-м-м... сложными людьми, но кто же усомнится в их гениальности!
Цитата:
Сообщение от Ася*
Если артиста невозможно этому научить, то ему надо "переквалифицироваться в управдомы"
Вы меня неправильно поняли.Научить-то можно,только всё равно это будет неискренне,а тогда просто потрясения не будет!Почему последнее время так мало"явлений"?Настоящих,чтоб дух захватывало?Педагоги уж слишком хорошие...
Цитата:
Сообщение от Ася*
Если это привить артисту,то воздействие на публику его игра будет иметь слабоватое.Это должно идти от души.Быть проявлением индивидуального естества.
Цитата:
Сообщение от Feltrinella
Если это привить артисту,то воздействие на публику его игра будет иметь слабоватое.Это должно идти от души.Быть проявлением индивидуального естества.
Фелли,мы как всегда с тобой об одном говорим,только разными словами!
Цитата:
Сообщение от Kampanella
Фелли,мы как всегда с тобой об одном говорим,только разными словами!
Да,и отвечали в одно и то же время!
Цитата:
Сообщение от Ася*
Да какая душа, вы прямо как дети, простите...
Да что Вы все меня регулярно упрекаете в употреблении понятия души?
Прямо как не христиане,честное слово.