Re: Помощь в оценке фортепиано и поиска мастера на Форуме Классика
Цитата:
Сообщение от
Anna Cara
У меня такой вопрос. Помогите, пожалуйста!
Инструмент мой - фортепиано Apollo Dresden конца 19 века, рабочий, целый, замечательный инструмент. Но возник вопрос о дате его производства. Есть одесская купчая от 1895 года, есть номер инструмента (или партии) - 3151. Не подскажите, каков год производства инструмента
Вложение 49202?
Заранее благодарна.
Согласно "Атласу фортепианных номеров" (авторы Г.К.Герцог и Я.Гроссбах) инструмент был изготовлен до 1891 г. В атласе эту марку нужно искать по названию Wolffram (фирма основана в 1872 г. и до 1895г. выпускала инструменты под маркой Apollo). Просто у моего родственника инструмент этой же фирмы, но только он был изготовлен позже, уже под маркой Wolffram Drezden, вот я и запомнил.
Кстати, насколько точна информация в этом атласе?
Вложений: 6
По легенде пианино побывало в Америке, Чехии(или Польше).
Steinway & Sons Vertegrand
Непонятная надпись карандашом на фото - Lumir
Странная табличка Depot. Ernst Bartholdt, Stettin
Рабочее, звучит. Настройщик был пару лет назад, когда настраивал сказал купит "за любые деньги", жаль телефон утерян.
Подскажите пожалуйста ориентировочную стоимость или хотя бы год.
Спасибо.
Вложение 49305Вложение 49307Вложение 49306Вложение 49304Вложение 49302Вложение 49303
Любые бы деньги не отдал, "Vertegrand"- не знаю, что такое, номер подстерт, но явно начало века, Депо- магазин в Штеттине, ныне Польша.Пианино подобное неплохое по звуку, но отвратительные в обслуживании механики, как правило.
Если на раме номер не прочитать, то поищите на корпусных деталях, тогда и с годом определимся поточнее.
Цитата:
Сообщение от
ALEXY
Любые бы деньги не отдал, "Vertegrand"- не знаю, что такое, номер подстерт, но явно начало века, Депо- магазин в Штеттине, ныне Польша.Пианино подобное неплохое по звуку, но отвратительные в обслуживании механики, как правило.
По молодости лет, не знамши о всех коварностях этих дурацких капсюлей "тяни-толкай" в старых пианино Стейнвей, я был рад, что меня приглашали их делать... Ну как же- Стейнвей! А сейчас- вот уже месяц меня уламывают пойти настроить такое пианино, где я уже был два года назад, но я что-то не очень хочу. Предпочту какой-нибудь Рёниш, покопаться в его нутре, чем париться с этими капсюлями.
Цитата:
Сообщение от
KLIZMA
По молодости лет, не знамши о всех коварностях этих дурацких капсюлей "тяни-толкай" в старых пианино Стейнвей, я был рад, что меня приглашали их делать... Ну как же- Стейнвей! А сейчас- вот уже месяц меня уламывают пойти настроить такое пианино, где я уже был два года назад, но я что-то не очень хочу. Предпочту какой-нибудь Рёниш, покопаться в его нутре, чем париться с этими капсюлями.
Клизма, а что там страшного? Сначала хорошо выставить молотки по струнам, а потом подкреповать фемпфера. Ну, дороже будет "немного", зато на очень долго! Об этом нужно предупредить хозяев.
Вложений: 3
Вложение 49314Вложение 49315Вложение 49316Вот список давно деланного подобного Стейнвея- пианино, выкупленного бедным иностранцем у спекулянта втридорога и уж не упомню, започём ему мы ремонтировали это отвратительное явление в линейке пианинных механик, но в конце работы я точно знал, что имея подобные знания, в начале ея от неё отказался бы.
У меня почему-то оставалась цифра 198 штук дефектов в механике, возможно, были еще не записаны, а вот документ, написанный моим коллегой(извините за слэнговые ашипки) = 77+92=169 шт.
Это неприемлимо даже для самой забубёной механики от советского пианино.Потому как стейнвеевские дефекты были от от невероятно поганого качества древесины и от расчёта конструкции, не предполагающей ее обслуживания.
Прибавлю, что механика не держалась на "своих двоих" американцы пожадничили на опоры и для работы каждый раз укрепляли ее струбцинами.
Простой пример - когда ведет капсюль из сухого во влажное состояние и наоборот, небольшое закручивание приводит к недемпфированию, а молоток - к непопаданию по всем струнам сразу. У раздельных капсюлей такого в разы меньше, потому как нет длинного "бревна", подверженного скрутке и вместо обного шурупа их всё же два в капсюлях. А если в абстрактной механике с подобным количеством узлов (см.фото- примерно такие у стейнвеевских механик) еще и дерево "репа"- рассыпается то уж о какой надёжности говорить.
Мы затягивали капсюли, они разваливались, потом клеились, потом следующий..тьфу ! Потом заказчик выписывал из-за кордона недостающее и нате - не совпадали параметры, не выпускают точно таких , как и в случае с рамками рояльных механик.
Мы старались, чтобы работало, но что будет "долго", надеюсь, но не особо верю, пианино поехало от наших 25% влажности в субтропические за 60% и поведет точно. Клиенту объяснял это.
Цитата:
Сообщение от
ALEXY
... "Vertegrand"- не знаю, что такое...
Возникла версия: "вертикальный рояль", в смысле "вертикальное как пианино, но звучащее как рояль."
2 Аlexy: Может я ошибаюсь, "американцев" не встречал пока ( один рояль настраивал, недостатков море) , но судя по видео с ю-тюба, в часности по сборке, впечатление, что "Нью-Йоркцы" сильно уступают Гамбургским Стейнвеям. Не встречал я пока и абстрактных стейнвеевских механик.
Цитата:
Сообщение от
Одессит
2 Аlexy: Может я ошибаюсь, "американцев" не встречал пока ( один рояль настраивал, недостатков море) , но судя по видео с ю-тюба, в часности по сборке, впечатление, что "Нью-Йоркцы" сильно уступают Гамбургским Стейнвеям. Не встречал я пока и абстрактных стейнвеевских механик.
Просто разговор только о пианино.И все они высокие, с абстрактными механиками. Честно говоря, не знаю сам, про каое пианино пишу, американское или гамбургское, хотя в начале 20 века вполне возможно, что их, механики, делали в одном месте. К тому же опыт подсказывает, что все немецкие фирмы, выпускающие в то время механиеи- Изерман, Лангер, Лексов, Флемминг и т.д.Э, никогда не выпускали подобную "бодягу " для пианино ни по материалу ни по конструкции.