Re: Маленький опрос по звукообразованию в фортепиано
Действительно, обсуждение фанеры подзатянулось....
Хочу поделиться некоторыми мыслями. На днях буквально мне пришлось перереивать деку у Стейнвея-М 1920-х годов, по причине отвратительной зарейки и зашпаклёвки деки в прошлом. Всё расползлось, растрескалось и расклеилось. На зарейку относительно небольшой деки ушло около 16 погонных метров клиновидной рейки. Пришлось перечищать.....
Так вот, при зачистке деки моему взору вдруг представилась интересная картина: дощечки деки, как мне показалось, были набраны из разных пород ели. Почему я так решил? Будучи на франкфуртской выставке, я познакомился с ребятами из фирмы по производству резонансной ели "Маэстро Мусикал Вуд", которые мне показали несколько образцов ели и объяснили чем отличаются разные сорта. Так вот, альпийская и карпаткая ель примерно одинаковые, дают сильный и продолжительный тон, её широко применяют европейцы. Ель Ситка /Аляска, Канада, Япония/- даёт более яркий, но менее продолжительный тон, широко применяется Ямахой и Каваем. Сибирская ель- для камерного звучания, даёт мягкий и глубокий тембр. Это навскидку. Так вот, мне показалось, что дека набрана из перемежающихся дощечек ели европейской и Ситки. Ситка имеет такие характерные поперечные прожилки, поэтому её трудно спутать с другими видами ели. Может, этим и объясняется такой звук Стейнвея довоенного? И, может, поэтому деки довоенных Стейнвеев, как правило, растресканные, из-за разнородности материала?
Сделал пару фоток до нанесения лака, но на них плохо заметна эта разница, на глаз она более видна.
12.11.2011, 08:39
lubytel
Ситка ещё по цвету отличается,т.н. красная ель.
16.11.2011, 18:31
erisipilloid
Друзья скажите пожалуйста, это вот нормально, что у рояля такой дико-бочкообразный бас?? в жизни я такого не встречал, хотя вообще еще мало чего встречал )), а может это звукорежиссеры "доделали"??? Да, и приготовьтесь к громким звукам, металлика на рояле это не для слабонервных :silly:
16.11.2011, 19:11
ALEXY
Цитата:
Сообщение от erisipilloid
Друзья скажите пожалуйста, это вот нормально, что у рояля такой дико-бочкообразный бас?? в жизни я такого не встречал, хотя вообще еще мало чего встречал )), а может это звукорежиссеры "доделали"??? Да, и приготовьтесь к громким звукам, металлика на рояле это не для слабонервных :silly:
Сравните с исполнителем и композитором..что вторично, что есть искусство..
16.11.2011, 19:29
erisipilloid
С композитором и исполнителем все ясно, а вот звук первого рояля какой-то странный, Вам не показалось?
Хотя это могут быть фокусы записи-перезаписи и черт знает еще чего, а стоя рядом звук бы оказался вполне обыкновенным...? все может быть...
16.11.2011, 20:39
ALEXY
Цитата:
Сообщение от erisipilloid
С композитором и исполнителем все ясно, а вот звук первого рояля какой-то странный, Вам не показалось?
Хотя это могут быть фокусы записи-перезаписи и черт знает еще чего, а стоя рядом звук бы оказался вполне обыкновенным...? все может быть...
А Вы не знаете любимый анекдот звукорежев, когда вокалист мучается, перезаписывает в сотый раз, режам надоедает, они вокалисту говорят - пой хроматическую гамму во весь диапазон и иди спать, завтра все соберем..
18.11.2011, 16:39
Маргинальное чмо
Всегда интересовал вот какой вопрос: почему у некоторых пианино (в, частности, у большинства советских) дека имеет только одну угловую заглушку, в то время как у иных их две. В отечественной литературе (Галембо, Дьяконов) говорится, что заглушки нужны, чтобы приблизить форму деки к какому-то подобию эллипса и таким образом сделать расположение стоячих волн в ней как бы более упорядоченным. Но в обеих этих книгах говорится о двух заглушках, в то же время как раз советские пианино в большинстве своём как раз не имеют второй, правой-нижней. Хотя Дьяконова у меня сейчас под рукой нет, но насколько я помню, там, как и у Галембо, не было ничего сказано о каких-то предпосылках к отказу от второй заглушки (хотя, если ошибаюсь, может, кто-нибудь меня поправит). Но ведь какое-то основание, должно быть, для этого было (не экономия же)?
18.11.2011, 17:37
Киршабов
Цитата:
Сообщение от Маргинальное чмо
Но ведь какое-то основание, должно быть, для этого было (не экономия же)?
А почему бы не экономия? Про древесину тоже писали,что должна быть просушена, а на практике...
18.11.2011, 18:52
Маргинальное чмо
Цитата:
Сообщение от Киршабов
А почему бы не экономия? Про древесину тоже писали,что должна быть просушена, а на практике...
Ну хотя бы уже потому что наличие обеих заглушек позволило бы использовать более короткие рипки, К древесине рипок предъявляются более жёсткие требование. чем к заглушкам. для которых главное - просто массивность и жёсткость. Так что экономия тут получалась бы довольно странная. И, потом, если бы это делалось из соображений экономии, то наверняка нашлись бы фабрики, которые развили бы эту идею до конца и отказались бы от обеиз заглушек, а я что-то не помню, чтобы встречал хотя бы одно пианино - во всяком случае, из числа тех, которые имеют традицинный набор деки, с диагональным расположением дощечек и рипок - у которого бы не было верхней левой заглушки. Так что, судя по всему, отказ от нижней правой заглушки связан всё-таки с какой то определённой конструкторской задумкой, вот только понять бы - какой, и почему в советских книжках про это ничего нет?
18.11.2011, 23:47
musickost
Цитата:
Сообщение от Маргинальное чмо
Так что, судя по всему, отказ от нижней правой заглушки связан всё-таки с какой то определённой конструкторской задумкой, вот только понять бы - какой, и почему в советских книжках про это ничего нет?
Хороший вопрос! Никогда не обращал на это внимания, но отсутствие заглушки внизу справа имеет место быть.