Re: Использование логарифмов в музыкознании
Цитата:
Сообщение от
commator
Это Ваше право, но высота определяется частотой, а не длиной волны.
Камертон называется Ля 440.
Если у Вас нет времени, чтобы освежить в голове школьный курс физики, то могу сообщить, что камертон Ля 440 Гц может быть еще назван Ля 1/440 секунд (период колебаний) и Ля 331/440 метров (длина волны в воздухе):lol:
Любая волна определяется ее амплитудой (интенсивностью) и:
периодом колебаний
или частотой
или длиной волны
Это как с радиоволнами - могут и в метрах и килогерцах измеряться. Вы - немолодой уже человек - неужели не помните в чём шкалы древних радиоприёмников были отградуированы?
P.S. Я уже не говорю о том что в древности частоту просто нечем было измерять. Длиной все обходились :lol:
Цитата:
Сообщение от
ASantik
...Между длиной волны L и частотой F существует однозначная зависимость L=V/F, где V- скорость распространения волны!
Беда в том, что V (а значит, и L) уж очень сильно зависит от свойств среды. Для воздуха - от температуры и давления. F - куда надёжнее и соответственно однозначнее... Кстати, это и радиоволн тоже касается. Так что уж лучше герцы (и кило-, мега- и проч.-герцы).
Цитата:
Сообщение от
commator
Своими руками сделал аналоговый частотомер в конце 70-х. В середине 80-х добился от предприятия, где работал с электронной техникой, приобретения промышленного цифрового частотомера. Потом были и карманные цифровые мультиметры, измеряющие всё, что нужно, включая частоту.
Убедился, что в наше время измерять частоту не трудно. Гораздо труднее измерять высоту, а музыка не частотами, а высотами фиксируется. Теперь есть микропроцессоры и высоты измерять становится легче.
Интересные мне высоты соотносятся как обертонунтертоновые номера.
А что такое "высота"? Чем она отличается от частоты звука?
Вы же недавно утверждали: "Это Ваше право, но высота определяется частотой, а не длиной волны." (с)
Цитата:
Сообщение от
ASantik
А что такое "высота"? Чем она отличается от частоты звука?
Вы же недавно утверждали: "Это Ваше право, но высота определяется частотой, а не длиной волны." (с)
а Вы камлать умеете?
А якiй ж гарнiй хлопiц з Якутиi камлать ни вразумеит?!:-o
Цитата:
Сообщение от
Klopff
Беда в том, что V (а значит, и L) уж очень сильно зависит от свойств среды. Для воздуха - от температуры и давления. F - куда надёжнее и соответственно однозначнее... Кстати, это и радиоволн тоже касается. Так что уж лучше герцы (и кило-, мега- и проч.-герцы).
Да я в принципе в курсе :lol:. Около 20 лет в сейсморазведке работал. Вот бы у мастеров по изготовлению музыкальных инструментов поинтересоваться. Они то точно герцами не пользуются :lol:
Цитата:
Сообщение от
ASantik
:lol:
<...>
:lol:
Вполне понятно, что закон писан не Вам.
Цитата:
Сообщение от
commator
Это Ваше право
Цитата:
Сообщение от
commator
Какие будут Ваши доказательства? (С)
Цитата:
Сообщение от
commator
Аллегория Ваша весьма прозрачна.
Со своей стороны хотел бы пригласить Вас на семинар :"Проблемы определения скорости плоской поперечной волны в древесине хвойных пород".
Чтобы не было путаницы, введём понятие "Кобертон" и "Кунтертон"
Кобертон - это обертон в интерпретации Комматора (commator). Совпадает с гармоникой.
Кунтертон - это унтертон в интерпретации Комматора.
(1)/2 L - 1-я гармоника 1-й кобертон
(2)/2 L - 2-я гармоника - 1-й обертон 2-й кобертон
(3)/2 L - 3-я гармоника - 2-й обертон 3-й кобертон
(4)/2 L - 4-я гармоника - 3-й обертон 4-й кобертон
Индекс октавы.
Октава________ Индекс октавы
Суб-контр_________ -3
Контр_____________-2
Большая ___________-1
Малая ______________0
1 __________________1
2 __________________2