Сомнений нет - карта, компас и верный совет - лучшие спутники ищущему. А чем противопоказан Булез для знакомства с 4-й? Моя душа органично приняла его (у меня приличный опыт слушания разной музыки, классики, меньше всего, но всеж) это я понимаю безошибочно.
12.10.2013, 12:43
helza
Re: Симфонии Густава Малера
Цитата:
Сообщение от экс-alemar
А чем противопоказан Булез для знакомства с 4-й? Моя душа органично приняла его
это потому что он лучший. в четвертой уж точно
Цитата:
Сообщение от 9999
с лета терзаюсь, хочется ли мне слышать именно вторую :-))) конечно, хочется. Это малодушие и раздрай, которому не место в рядах любителей Малера Янсонса. Ура, вперед!
на твоем месте я бы поехала в Амстердам: слушала бы то же самое (в пять раз дешевле), а в перерывах ходила бы смотреть самую прекрасную картину Вермеера (не возражать (с)
Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
духовных м.б.?
Это реклама
8 Ноября 2013 , Пятница 19.00
Государственный академический хор «Латвия»
Дирижер —
Солисты:
Анна ЛАРССОН контральто (Швеция)
сопрано
МАЛЕР. Симфония №2
?
реклама для тех, кто обладает Вашими дедуктивными способностями. то есть почти ни для кого.
//
духовных? если эстетическое понимать в кьеркегоровом смысле, то да, определенно
12.10.2013, 12:48
экс-alemar
Цитата:
Сообщение от Огенторн
У Шолти особняком стоит запись - 5-я Малера с оркестром Тонхалле (Цюрих) 1997 live. Попробуйте.
Сочетание "Tonhalle solti mahler" не нашлось нигде ((( есть ли запись эта в сети?
12.10.2013, 13:23
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от экс-alemar
Сомнений нет - карта, компас и верный совет - лучшие спутники ищущему. А чем противопоказан Булез для знакомства с 4-й? Моя душа органично приняла его (у меня приличный опыт слушания разной музыки, классики, меньше всего, но всеж) это я понимаю безошибочно.
Прежде всего эпитет "верный" в отношении такого рода утверждений (советов) весьма сомнителен и\или ограничен их субъективностью, за исключением утверждений типа - самая короткая симфония Малера - Четвертая :)
Я пока не писал конкретно о Четвертой, а писал о Малере в исп. Булеза в целом. Во второй раз, чтобы не повторять адресую Вас к тому что я написал об адажиетто Пятой ( и вцелом о Булезе). Впрочем, попробую другими словами. Если очень грубо - музыка Малера представляет не только великую архитектурную (прежде всего) немецкую традицию, но и несет определенный эмоциональный и идеологический контент (композитора, его времени, современного интерпретатора и даже истории интерпретации). Собственно это относится ко всякой музыке, но музыка Малера очевидно с этой точки зрения представляет собой одно из самых широких полей для интерпретаций и, прежде всего для "борьбы архитектоники и чувства". Булез, повторяю, как никто видит и ПОДЧЕРКИВАЕТ структурные элементы и связи внутри формы, взаимодействие групп, контрапункт и пр. Но про него трудно сказать, что он играет это музыку сердцем! Иное дело что его "бессердечное" исполнение на мой слух куда сердечнее известного сердцееда-малерианца Бернстайна :) И всё же... Надо слушать разные исполнения, в т.ч исторические(!) и выстраивать свою иерархию "приближения к истине", истине, которой никогда не достичь... Могут быть "лучшие" исполнения, но только для себя любимого и на определенном этапе:
Цитата:
Сообщение от helza
это потому что он лучший. в четвертой уж точно
Что касается 4й. Что меня прежде всего не устроило в 4й (которую я сейчас начал переслушивать ) ? Темп первой части! Ну никак это не In gemaechlicher Bewegung да еще ohne Hast! Никак! Хотя при всем при этом пародийный характер всё-таки, слава богу, не убит, как это было, скажем, у Гергиева (слушал живьем в Киеве)
12.10.2013, 13:30
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от экс-alemar
Сочетание "Tonhalle solti mahler" не нашлось нигде ((( есть ли запись эта в сети?
12.10.2013, 14:38
9999
Цитата:
.... и давать советы другим!!!! :)
я бью себя по руке, тянущейся к клавиатуре, но не всегда успешно.
Не всяким "другим" хочется дать совет. Наблюдая Алемара уж года 4 как и замечая немало общего, мне особенно тяжело не дать совета.
Цитата:
Очевидно Вы путаете уникальность выбора собственного пути и инфорацию о топографии пространства где этот путь прокладывается
Мне кажется, здесь нужно определиться с тем, как широко мы с Вами понимаем топографию (вся дискография? ее при желании не сложно отыскать, совет ознакомиться со всей дискографией Малера равен отсутствию совета. А совет - информация, сужающая топографию - дискографию , получается на основе моего опыта, пройденного мной пути ) и как широко - путь.
Я хотела сказать, что приход к Малеру вообще, безотносительно вариантов-тропинок интерпретации - это само по себе ценно. И заблудиться нельзя, можно потерять лишнее время на осмотр достопримечательностей.
12.10.2013, 14:38
Повеса
Вложений: 1
Симфонии Густава Малера
Меня давно вот эта запись (ранее архивная) весьма привлекает своим составом.
И что скажете? Вложение 80575
Sent from my iPhone using Tapatalk -
12.10.2013, 17:55
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от 9999
я бью себя по руке, тянущейся к клавиатуре, но не всегда успешно.
Согласитесь, что мы, Ваши читатели, видим только лишь результаты Ваших неудачных попыток наступить на горло собственной песне :)))))
Надо полагать, что общее число попыток (то есть включая удачные!) значительно превосходит число неудачнх :))))
Цитата:
Сообщение от 9999
Не всяким "другим" хочется дать совет.
Ну а как же "люди"? "Люди, идите сюда!.... " :)))
Цитата:
Сообщение от 9999
Наблюдая Алемара уж года 4 как и замечая немало общего, мне особенно тяжело не дать совета.
дедуктивное предсказание совпадения эстетических оценок и впечатлений от артефактов лучше всего удается крупным интернет дилерам "Customers Who Bought This Item Also Bought...."
:)
Мой опыт показывает, что полагаться на подобные дедукции не следует. Опыт совпадения вкусов весьма иллюзорен (мозг избирателен в восприятии чужих мнений, а отличия визави часто отвергаются, игнорируется как малозначимые, основа мнения вызави неизвестна, да и интерпретация самого мнения в словестном его выражении совсем неоднозначна и тд и тп)
Хотя конечно, каждый раз, когда ты восхищен чем-то, а твой, назначенный тобой "альтер эго" равнодушен (как минимум, а как максимум - страшно подумать даже!), ты испытываешь эмоциональный шок (размеры шока могут сильно меняться от случая к случаю:)) )
Цитата:
Сообщение от 9999
Мне кажется, здесь нужно определиться с тем, как широко мы с Вами понимаем топографию
ср. выше:
Цитата:
Сообщение от 9999
туман сомнений мне необходим, ясность давит, не дает пространства маневра.
:))) Я конечно же за то, чтобы всегда определяться. По возможности, конечно :)
Цитата:
(вся дискография? ее при желании не сложно отыскать, совет ознакомиться со всей дискографией Малера равен отсутствию совета. А совет - информация, сужающая топографию - дискографию , получается на основе моего опыта, пройденного мной пути ) и как широко - путь.
Ваше предположение о смысле развернутой метафоры "инфорация о топографии пространства где этот путь прокладывается" абсурдно. Абсурдно потому, что никто (я по крайней мере) не предполагал совета прослушать все записи Малера! Это просто чушь, химера, бессмыслица. Количество записей в природе меня не впечатляют нисколько, в отличие от известного русофила с "того" форума, который открыв для себя дискографию Винсента Муре, не придумал ничего более умного как скопипастить сюда, в тему всю дискографию 1й (кажется) симфонии, что заняло несколько страниц (последнее ему не помешало, а скорее помогло :) вывести чемпиона - " малериста, закрывшего тему", и им естественно оказался наш русский парень - Валерий Гагаринергиев, на втором месте - ЕФ Светланов :)) )
Мне вообще плохо понятны Ваши сомнения в определении смысла моей досаточно простой, как мне кажется, метафоры.
Замените слово "совет" на слово "мнение", и я надеюсь, что внутреннее сопротивление дидактике "большого" или не очень брата сразу уйдет, и мои незатейливые тезисы перестанут вызывать возражения. Ну неужели "путь" - опыт "Погружения"(с) в Малера (или либо другое культурно-историческое, художественное явление) должен вызывать вопросы о сути этого процесса ?!
Неужели у Вас на пямяти нет событий (мнений, советов (!), книг, заметок и пр) которые так или иначе определили Ваш слушательский опыт? Не верю! Разумеется, каждый проходит СВОЙ путь, и опыт его уникален (a posteriori), но проходит он его не в пустом пространстве(a priori). Собственно для этого открыта эта тема, тема где Вы весьма продуктивно участвуете, высказывая свое мнение, рекомендуя, советуя. А если здесь не место советом, то надо потушить свет и закрыть лавочку! :)
Еще раз. Не знаю почему, но Вы смешиваете причину и следствие. Причина - мотив знакомства с артеафактом не должен обуславливать опыт (результат опыта) перцепции этого артефакта. Но это тривия! Ведь никто никого не заставляет следовать советам, руководствоваться мнениями в формировании собственного!! А уж если кто-то настолько внушаем, что его опыт предопределяется авторитетным советом, то это проблемы последнего, и не более того.
Цитата:
Я хотела сказать, что приход к Малеру вообще, безотносительно вариантов-тропинок интерпретации - это само по себе ценно.
безотносительно вариантов-тропинок интерпретации не бывает!
Цитата:
И заблудиться нельзя, можно потерять лишнее время на осмотр достопримечательностей.
Всё зависит от позиции говорящего :)
Конечно, тебе нравится ТО, что тебе нравится, и ты никак не заблудился, только поплутал немного :) Но это не значит, что это нравится другому, и с его точки зрения ты вполне можешь находиться в темном лесу.
12.10.2013, 18:34
Walter Boot Legge
Вот для сравнения два исполнения Адажиетто Шолти
Последний концерт с оркестром Цюриха
и каноническая запись с чикагцами
Из двух я бы отдал предпочтение второму исполнению, и не только из за оркестра. Первое представляется мне скорее надрывным и одновременно "немощным", стариковским воспоминанием о любви (что возмолжно соответствует историческоу моменту), чем "Песней любви".
12.10.2013, 18:49
9999
Вальтер, я не вижу, где Вы нашли, что я смешиваю причину и следствие? Прекрасный текст, но Вы вычитали то, чего я не писала, и полемизируете с этой маленькой ветряной мельницей.
«Причина - мотив знакомства с артефактом не должен обуславливать опыт (результат опыта) перцепции этого артефакта» - это действительно тривия, где же я пишу обратное? Моя фраза «у меня всегда есть сомнения, стоит ли вообще что бы то ни было советовать, возникнет потребность - само сыщется, своими ножками пройдется» содержит ровно и только сомнения в ценности чужих советов и банальную метафору о собственном пути. Да. у меня был опыт, когда чужое мнение оказывалось ценным проводником. Но также был и другой опыт. Предугадать нельзя. Все, что Вы написали о выбранном «alter ego» отлично иллюстрирует такие ситуации. А если предшествующего знакомства с «советником» вовсе не было, то информативная ценность советов вообще сводится к нулю. Но говорить о своем опыте - это потребность вполне естественная. Поэтому и говорим, и советуем, и темы разрастаются.
Спасибо за Шолти, тоже послушаю.