Я подумал еще, что весь разговор в теме строится как бы извне что ли... все говорят о музыке как о мебели там: как ее расставить в комнате, или может выкинуть купить новую, а вот этот стул можно убрать на антресоли...
Непонятно, какое отношение это к музыке имеет и главное как разговор с таких позиций может определять модусы композитора, исполнителя слушателя.
Как можно, говоря о музыке, что она бывает новая или старая, выстраивать образ действия автора или слушателя для восприятия этой музыки?
Я так понимаю, что музыка сама и есть мир в котором стулья эти существуют.
мне вспомнились такие слова:
«Эта некая поразительная эстафета, которая как бы предваряется универсальным опытом Баха (у которого взято все основное): Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Брамс, Вагнер, Малер, Шенберг, Берг, Веберн. Ее можно представить себе как некоего гениального долгожителя, который родился под фамилией Гайдн и умер под фамилией Шенберг, как некое восхождение, непрерывную единую линию, единый пласт сознания». (Н. Каретников. Концертный зал человечества)
26.07.2008, 13:15
Aybolit
Ответ: Мифы о новой музыке
Перечитывая сию ветку, у меня возникла идея! :solution:
Вот интересно было бы устроить вечер новой импровизационной музыки - гг.новых композиторов затащить в какой-нибудь зальчик, дать в лапы инструменты, и нехай самовыражаются, предварительно договорившись о направлениях леса и дров.
А для остроты ощущений публике раздать пиво и другие спиртные напитки, чтобы тоже, так сказать, соучаствовала в перформансе, а не сидела как пнём пень на лужайке.
26.07.2008, 13:19
8u8
Цитата:
Сообщение от Aybolit
Вот интересно было бы устроить вечер новой импровизационной музыки - гг.новых композиторов затащить в какой-нибудь зальчик, дать в лапы инструменты, и нехай самовыражаются, предварительно договорившись о направлениях леса и дров.
была такая импровизационная группа "астрея" – губайдулина, суслин, еще кто-то. вроде у них ничего получалось. духовненько.
26.07.2008, 13:32
-Бу-
Цитата:
Сообщение от Aybolit
Перечитывая сию ветку, у меня возникла идея! :solution:
отличная мысль! и ведь и правда .
26.07.2008, 13:37
Aybolit
А и точно, неплохо вышло! Аж три раза )))
26.07.2008, 14:48
konstmusic
Цитата:
Сообщение от Aybolit
А для остроты ощущений публике раздать пиво и другие спиртные напитки, чтобы тоже, так сказать, соучаствовала в перформансе, а не сидела как пнём пень на лужайке.
Ничего нового в этой идее нет. Вспоминаю случай годичной давности, который имел место быть на одном фестивале молодых исполнителей и композиторов в Польше. Фестивальная программа первоначально состояла из 4-х концертов. Однако один из них сорвался буквально за неделю до. Афиши были развешены+анонс в сети. Для оповещения публики о отмене дирекция что успела, то сделала, но, всё-таки, управляющий концертным зальчиком сказал: "Если придёт хотя бы один человек, концерт должен состояться. Пусть даже не с заявленной в афише программой, но быть должен. Репутацию своего заведения не хочу пятнать даже мелкими пятнышками".
И что бы Вы думали. Пришло аж 4 человека:solution: :lol: Но никто из молодых композиторов-исполнителей не растерялся. В тот вечер они импровизировали почти 2 часа (флейта, кларнет и фортепиано). И те 4 человка, что пришли, остались очень и очень довольны (хотя пива и не было). Была очень даверительно дружеская атмосфера и каждый из слушателей был польщён пристальным вниманием к своей особе. Вообще очень душевный был вечер.
PS А ещё в Польше сейчас существует ансамбль композиторов, который даёт только импровизационные концерты. "Kawalerowie blotne". Там, к стати, нынешний председатель Союза Композиторов Польши, Ежи Корнович, как пианист выступает. Бывают очень интересные, оригинальные и неповторимые (в буквальном смысле) проекты.
26.07.2008, 16:03
Aybolit
Да это я всё про то, что музыку надо каждый день в массы нести, а не по великим праздникам. Тогда, может, и пенять не придётся на плохую посещаемость официальных концертов. Как рыбаки говорят, прикармливать надо.
26.07.2008, 17:16
konstmusic
Цитата:
Сообщение от Aybolit
Как рыбаки говорят, прикармливать надо.
Ну... можно и без прикормки: швырнул динамит и сразу видно, кто и что всплыло на поверхность...
26.07.2008, 17:17
Aybolit
Нуу... это ежели вы ловец мяса, а не душ, тогда конечно динамит сподручней...
26.07.2008, 17:18
konstmusic
Цитата:
Сообщение от Aybolit
Нуу... это ежели вы ловец мяса, а не душ, тогда конечно динамит сподручней...