...да уж, постмодернизмъ -- это конечно же искусство с нечеловеческим лицом... :cycle:
Только поиски лица "настоящего и истинного искусства" мне чем-то напоминают внедрение "в жизнь" в 3-м рейхе теории о рассовом превосходстве. Тогда линейками головы мерили. У кого не совпадало с "праильными" размерами, того...
Одного не могу понять, к чему все эти нападки на современное искусство? (Вопрос задавался здесь неоднократно, но вразумительного ответа так и не было). Беспокойство, что-ли, что оно существует на одной "сценической площадке" с "великой" и "святой" классикой. Или это такая благородная отеческая тревога за "психическое и духовное здоровье нации". В чём проблема? Мне кто-нибудь из анти-пост-нео(и проч.)модернистов-авангардистов этой ветки объяснит или так и будем хихикать и подкалывать до тысячной страницы? Только, пожалуйста, не пишите в пошло-романтическом стиле женских романов 19-го века о "умилении" и проч.. Не понятно тогда становится, зачем "кусать кактус" и потом жаловаться на проблемы полости рта. "Грызите" себе спокойно классику, наслаждайтесь ею по полной программе и будьте счастливы.
Или всё-таки непонятки мучают, как это можно от "гримас постмодернизма" получать удовольствие...
ПС
"...не иначе извращенцы..." (дядя Вася)
27.07.2008, 11:17
Лука Др. Тепес
Ответ: Мифы о новой музыке
[quote]
Цитата:
Сообщение от !!!Alexander!!!
Спасибо за подробное объяснение.
Никогда не читал этих учебников. Теперь уже точно не буду:)
Это все еще слова из учебника или уже ваши? Если ваши, то скажите мне, что следует если я как раз неубежден, что на каждый случай жизни "предусмотрена" некая объективная речевая интонация?
Тезисы из учебника, разумеется. Как же Вы музлит сдавали? :lol: Я вот тоже не убежден в истинности этих прописных тезисов. Вернее, убежден, что прямая привязка интонации к "правде" бесперспективна. В искусстве вообще редко что-то бывает напрямую, и слава Богу.
Цитата:
А то вот например тов. Лахенманн для вас же не "правда", а для меня именно она самая (и Муссоргский тоже). Так и не будем обижать её (правду) нашими несогласованиями:) А вот вы например "Девочку со спичками" Лахенмана слушали?
Я вот например ее слушал. И мне она не близка.
Цитата:
так и долой их всех! :)
Ну зачем всех-то? В рамках любого направления случаются талантливые художники. И даже гениальные. Другой вопрос, что гению обычно бывают тесны даже те рамки, которые он сам выстраивает.
27.07.2008, 11:20
murom
Цитата:
Сообщение от Fritz
Автор я. Солист - ростовский скрипач Владимир Дроган (похвалы передам). Оркестр СПб Капеллы, дирижер Сладковский.
Эпиграмма:
Композитор А.Светличный
Написал концерт отличный,
А скрипач Владимир Дроган
Всё сыграл как Лёня Коган.
27.07.2008, 11:22
Лука Др. Тепес
Цитата:
Сообщение от konstmusic
...да уж, постмодернизмъ -- это конечно же искусство с нечеловеческим лицом... :cycle:
Только поиски лица "настоящего и истинного искусства" мне чем-то напоминают внедрение "в жизнь" в 3-м рейхе теории о рассовом превосходстве. Тогда линейками головы мерили. У кого не совпадало с "праильными" размерами, того...
Одного не могу понять, к чему все эти нападки на современное искусство? (Вопрос задавался здесь неоднократно, но вразумительного ответа так и не было). Беспокойство, что-ли, что оно существует на одной "сценической площадке" с "великой" и "святой" классикой. Или это такая благородная отеческая тревога за "психическое и духовное здоровье нации". В чём проблема? Мне кто-нибудь из анти-пост-нео(и проч.)модернистов-авангардистов этой ветки объяснит или так и будем хихикать и подкалывать до тысячной страницы? Только, пожалуйста, не пишите в пошло-романтическом стиле женских романов 19-го века о "умилении" и проч.. Не понятно тогда становится, зачем "кусать кактус" и потом жаловаться на проблемы полости рта. "Грызите" себе спокойно классику, наслаждайтесь ею по полной программе и будьте счастливы.
Или всё-таки непонятки мучают, как это можно от "гримас постмодернизма" получать удовольствие...
ПС
"...не иначе извращенцы..." (дядя Вася)
По-моему, все эти вопросы не ко мне, а к Вашему гипотетическому оппоненту.
От себя замечу лишь, что мне претит ставшее расхожим на этом форуме, да и не только здесь, сравнение оппонентов с "фашистами", "сталинистами", "демократами" и так далее, нужное подчеркнуть. По-моему, от этого разит жуткой пошлостью.
27.07.2008, 12:38
Kontrakadenz
[quote=Лука Др. Тепес;650667]
Цитата:
Тезисы из учебника, разумеется. Как же Вы музлит сдавали? :lol: .
Саша, кажется, в Италии сначала учился, а потом в Австрии. Мозги музлитом не испорченные.:beer:
27.07.2008, 12:42
murom
Цитата:
Сообщение от Лука Др. Тепес
"Даргомыжский - великий учитель музыкальной правды"
Цитата:
Сообщение от Kontrakadenz
Саша, кажется, в Италии сначала учился, а потом в Австрии. Мозги музлитом не испорченные.:beer:
Я тоже учился в СССР, но меня муз.литература не испортила, т.к. я учебники не читал. И что, прям так там и написано? Интересненькое дело
27.07.2008, 13:26
konstmusic
Цитата:
По-моему, все эти вопросы не ко мне, а к Вашему гипотетическому оппоненту.
т.е. опять к дяде Васе отсылаете. Ну ладно. :-(
Цитата:
От себя замечу лишь, что мне претит ставшее расхожим на этом форуме, да и не только здесь, сравнение оппонентов с "фашистами", "сталинистами", "демократами" и так далее, нужное подчеркнуть.
Значит ещё один миф.
Но мне нетрудно себе представить, в каком бы положении аказалась ВСЯ(!) современная музыка (хотя постом выше лично Вы всё-таки признаёте её неоднородность), если к полной и беззаговорочной власти в мире искусства пришли бы .... некоторые личности этой форумной дискуссии.
27.07.2008, 13:28
konstmusic
Цитата:
Сообщение от Kontrakadenz
"Вот оно, тлетворное влияние Запада!":tomato:
:lol:
27.07.2008, 13:34
murom
Цитата:
Сообщение от konstmusic
Но мне нетрудно себе представить, в каком бы положении аказалась ВСЯ(!) современная музыка (хотя постом выше лично Вы всё-таки признаёте её неоднородность), если к полной и беззаговорочной власти в мире искусства пришли бы .... некоторые личности этой форумной дискуссии.
Даже если к полной и безоговорочной власти придут совершенно противоположные личности - это не спасет искусство от краха. Всё гибнет под абсолютной властью. У Вас еще нет опыта?
27.07.2008, 14:02
konstmusic
Цитата:
Сообщение от murom
Даже если к полной и безоговорочной власти придут совершенно противоположные личности - это не спасет искусство от краха. Всё гибнет под абсолютной властью. У Вас еще нет опыта?
Уж поверьте мне, Муром, что опыт у меня для своих молодых лет недетский. То, что такое абсолютная власть (политическая) знаю не понаслышке...
Меня просто коробит от абсолютизма, радикализма и вообще от всего того, что не оставляет права на жизнь чему-то другому... :-( Даже если это "что-то другое" радует и наполняет счастьем жизнь хотя бы одного человека (а в отношении современной музыки это же далеко не так), то оно уже существует и имеет право на существование.