Ответ: Трагизм Антонио Вивальди
Цитата:
Сообщение от
Goedzac
Давно хотел высказаться по этой теме, но все тормозил да думал, а надо ли?
Дело в том, что по моему тут есть вполне типичная ошибка в понимании НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ЯЗЫКА.
Итальянская музыка почасту живет в минорном наклонении, но даже я, проведя дважды по месяцу в Италии и играя эту самую итальянскую музыку, стал эту краску воспринимать совершенно по другому. То есть как вполне естественную и не означающую какой-либо драмы или трагедии.
О своем субъективном опыте. Медленная часть "Зимы", например, у меня всегда ассоциировалась с "Зима, крестьянин торжествуя... etc." То есть снег, свет. отраженный от наста и иней на деревьях.
Но зима в Италии не холодная, а МОКРАЯ!
И в сонете прямо сказано о тепле камина, с чем у меня эта музыка никак и никогда не ассоциировалась (интересно, а хоть у одного из участников темы медленная мажорная часть "Зимы" ассоциируется с теплом камина?).
Могу много других примеров привести.
И, например, "La Notte" для флейты с гвардейцами
для меня имеет не трагический, а эпатажный характер.
Который, например, Red Priest довели вообще до безвкусицы.
Еще одна аналогия - помните фильм "Окно в Париж"?
Как там эмигрант говорит главному герою - "Вот слышишь, они разговаривают, и кажется, о возвышенных вещах? А на самом деле о еде." Цитата вольная.
Так вот, язык Вивальди, как и большинства итальянцев, очень НАЦИОНАЛЕН даже при всех неожиданных оборотах.
А не хмм... интернационален, как у Генделя или Телемана.
Послушайте гобойный концерт Op. 11 nr. 6 к примеру, в Хогвудовском варианте. Музыка вполне умиротворенная, даже несмотря на басовые (в смысле тутти с басами в октаву) ритурнели в медленной части, по композиторской технике навевающие ассоциации с Баховским ре-минорным клавирным концертом, где уж точно никакой умиротворенностью не пахнет, музыка очень напряженная.
Поверьте мне, я был в Венеции и играл там, а до того сам слышал в этой музыке другие смыслы!
Это уж особенность нашего русского менталитета - все драматизировать, то же происходит и с восприятием классики рока. Для нас та же группа "Doors" гораздо серьезнее, чем для ,к примеру, англичан.
Что тут остается, как согласиться с основной идеей поста, написанного столь здраво и таким хорошим языком. :fan:
Я только от себя могу добавить, мои чисто субъективные ощущения. Так сказать, кусочек мозаики.. Вы видели в какой униформе итальянская армия на фронты второй мировой ходила?
На голове суровая каска, а на каске - пучок петушиных перьев! :)
Вот так я итальянскую музыку и воспринимаю.. какая бы суровость, на первый взгляд, ни была, - перо ищи однозначно! 8)
Кому как, мне - нравится.
Цитата:
Сообщение от
Dauria
Что тут остается, как согласиться с основной идеей поста, написанного столь здраво и таким хорошим языком. :fan:
Я только от себя могу добавить, мои чисто субъективные ощущения. Так сказать, кусочек мозаики.. Вы видели в какой униформе итальянская армия на фронты второй мировой ходила?
На голове суровая каска, а на каске - пучок петушиных перьев! :)
Вот так я итальянскую музыку и воспринимаю.. какая бы суровость, на первый взгляд, ни была, - перо ищи однозначно! 8)
Кому как, мне - нравится.
Видима вся эта трагичность порождение иного менталитета!? может надо проще смотреть на многие вещи..?
Цитата:
Сообщение от
Dauria
Спасибо Вам, мадам!
Это все красное сухое! Оно не только мудрые мысли навевает, но и выразить их добрэ позволяет! :lol:
А насчет перьев вы тоже точно заметили!
От себя по этому поводу могу добавить, что итальянская армия, в отличие от итальянского искусства, всегда с этими перьями паршиво воевала.:-P
Цитата:
Сообщение от
placido
Видима вся эта трагичность порождение иного менталитета!? может надо проще смотреть на многие вещи..?
Надо, надо! Смотреть проще на многие вещи - это так, например:lol::
Европеец - Ох, вчера я перебрал, и глава моя занимает пол-земного шара!
Что-то во всем мире не так, похоже! Это моя драма на сей день!
Русский - Ох, что-то я перебрал вчера! И глава моя не помещается никуда. И друзья - сплошной Тяжелоглавый Собор!
Ну что ж, не первый и не последний раз! И какие обеты ни давай, так все и будет. И стоит ли мучиться по этому поводу?:lol:
Послушайте "Concerto di Natale" Корелли! Светлая рождественская музыка в соль-миноре, из которой тоже, если очень захочется, трагедию можно вытянуть. Я такие исполнения слышал!
Цитата:
Сообщение от
Макарцев
Спасибо, но разъесните, как надо слушать Времена года, когда я их уже лет 50 слушаю, но трагизма, хоть убей, не вижу. Стоя на голове что-ли?
Думаю,если бы в музыке Вивальди не было трагизма, ее вряд ли бы стал кто-нибудь слушать - было бы просто неинтересно,если, конечно не принимать во внимание развитие драматургии.:-?
Цитата:
Сообщение от
Goedzac
И, уважаемому автору темы, о том что Вивальди - гений, спору нет!
Ясный перец!
Только, по моему,чуть в другом виде спорта, чем "трагическая" музыка. Альбинони и Джиазотто - очень разные вещи в своих Adagio имели в виду.
Да, Вивальди был гениальным спортсменом, но не принадлежал к категории супер-тяжеловесов, где цена удара такова, что любой поединок поселяет в слушателя предвкушение трагического развития событий. Вивальди обладал нокаутирующим ударом, но, будучи типичным полу-средневесом, он делал ставку на комбинационные разработки тем с выходами на искрометные спурты и выделялся мажорной подвижностью. И я думаю, что его популярный шестираундовый чемпионский поединок, посвященный временам года, не несёт в себе ровно никакого трагизма.
А теперь корыстно-практический вопрос: не имеется ли в Вашей коллекции собрание боев Вивальди, которое выходило в размере 40 дисков? Меня, главным образом, интересуют его вокально-хоровые поединки.
Цитата:
Сообщение от
shopenis
Да, Вивальди был гениальным спортсменом, но не принадлежал к категории супер-тяжеловесов, где цена удара такова, что любой поединок поселяет в слушателя предвкушение трагического развития событий. Вивальди обладал нокаутирующим ударом, но, будучи типичным полу-средневесом, он делал ставку на комбинационные разработки тем с выходами на искрометные спурты и выделялся мажорной подвижностью. И я думаю, что его популярный шестираундовый чемпионский поединок, посвященный временам года, не несёт в себе ровно никакого трагизма.
А теперь корыстно-практический вопрос: не имеется ли в Вашей коллекции собрание боев Вивальди, которое выходило в размере 40 дисков? Меня, главным образом, интересуют его вокально-хоровые поединки.
Нет, собрания из 40 дисков нетуть. Я хитрый!
Если что интересует, в библиотеках беру.
Цитата:
Сообщение от
Макарцев
Посоветуйте, что именно посушать?
Внимательно читайте начало темы. К этому прибавлю некоторые моменты из RV644 (Юдифь Торжествующая), к примеру, NN49, и особенно 54.
И потом...Stabat Mater, некоторые арии из RV 723, других опер (и Орландо, и я, кажется, тут то же что-то выкладывали)
Цитата:
Сообщение от
Goedzac
Альбинони и Джиазотто - очень разные вещи в своих Adagio имели в виду.
Увыжаемый Goedzac, а причем здесь Томассо Альбинони(о котором, конечно, мы с вами говорили при нашей личной встрече в Минске) и Джиазотто? Вы-то ведь не видели Адажио Альбинони, да и не знаете, как бы оно звучало, согласитесь. Вы знаете то, что знаем все мы, то есть ту вещь, которую Джиазотто написал в 20 веке. Не об этом речь.
Я, к примеру, когда слушаю Бартоли, у меня такие мысли текут: "Ну и с....же она! Она-то знает в этом толк! Как будто стояла за спиной у самого Вивальди и следила за ним и снаружи и внутренне! Читала его дущу...Слышала стук его сердца у себя в груди..." Но ведь это не так. И я , и вы знаете, что это не так. Дело-то тут в другом. Но поймите...она-то этот трагизм чувствует не просто так, что ей так захотелось. Я могу привести полный список всех вокальных вещей Вивальди (тех, что я слышал и тех, что есть у меня) , где так или иначе присутствует трагизм
Цитата:
Сообщение от
Кребс
Увыжаемый Goedzac, а причем здесь Томассо Альбинони(о котором, конечно, мы с вами говорили при нашей личной встрече в Минске) и Джиазотто?
А при том Томмазо Альбинони, что он венецианец!
Как и Вивальди. Как и братья Марчелло. И Антонио Кальдара. Стиль просто такой есть, венецианский, весьма узнаваемый при всем своеобразии авторов! Это как ленинградский рок-клуб 80-х. Никуда не денешься, даром что и Вивальди и Кальдара в Австрии много работали.
И Adagio Альбинони я слышал. И Вы слышали, вроде у Вас гобойные-то его концерты есть? Так если не в каждом, то каждом втором будет Adagio Альбинони, самое что ни на есть натуральное!
А Джиазотто, использовав черновик Альбинони (там вроде первые пара тактов из рукописи), сочинил музыку, отражающую представление человека 20 века о барочной музыке (я не говорю, что с такой целью его писал).
Я не хочу сказать, что у Вивальди вообще нет сочинений, которым присущ трагизм, особенно церковной музыки это касается.
Но в инструментальной музыке это, в основном, колорит такой, типичный итальянский. И сие никак не принижает Вивальди!