Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?
Цитата:
Сообщение от
Krugosvet
А еще в то время писали статьи и рассказывали сказки о том, что достаточно отменить худсоветы, которые "зажимают молодые таланты" и не дают "свободно творить", загоняя исполнителей в "догматические рамки" -- и расцветёт искусство, и воссияет аки светоч.
А можно, к примеру, ссылочку на подобную статью? Мне помнится, говорили, что неплохо бы отменить государственную цензуру, чтобы люди могли печатать и читать то, что они хотят. А вот чтобы кто-то видел корень зла в худсоветах - такого я не встречал.
Цитата:
Сообщение от
Krugosvet
Давайте вспомним вечные бои "металлистов" против "стиляг", "битников" против "комсомольцев", "цоятников" против "армейцев", "рэпперов" против "скинов", "рокеров" против "люберов" и так далее ad infinitum. И вот в этих схемах "свой - чужой" классическая музыка попросту отсутствует.
"Аутентисты" - "традиционалисты", "козлихи"-"лемешихи".
Цитата:
Сообщение от
wau2009
Молодым сонористам стало претить непоколебимое понятие тональности,они интуитивно почувствовали,что одноладовый аккорд точнее и красивее мажорно-минорной многоладовости...
И они восторжествовали!
Выдаёте желаемое за действительное, никто не "восторжествовал". Жанров хитровыделанной электронной музыки много, но они отнюдь не занимают главенствующего места по популярности, никакого "торжества" и рядом не наблюдается.
А термин "одноладовый аккорд" — это тоже из разряда "чистого" взгляда, незамутнённого излишней осмысленностью? :lol:
Цитата:
Сообщение от
Martin Ludenhoff
Захлёстывает, т.к. именно что "фон быта". Слушаем везде, невольно, везде, где работает хоть какой-нибудь матюгальник, телевизор в небольшом магазинчике, радио в столовой на работе, радио в такси и т.д. Если дома есть пожилые люди, они ведь постоянно смотрят телевизор, и Вы его краем уха опять слышите. И так везде... Мы заложники постоянного музыкального кваканья вокруг.
Многое зависит от личного восприятия . Насколько раздражает звуковое "кваканье"?
Если это фон, как дождь снег, ветер, то смысл на него обижаться?
Возьмите зонтик. оденьтесь потеплее и т.д.
Выбор, что слушать - Ваш.
Отойдите, выключите, смените маршрут, купите МП-3.....
А может Вы считает , что если всех транслирующих музыку обязать воспроизводить только классическую музыку, то это поднимет планку музыкального вкуса, увеличит число слушателей на концертах классической музыки или расширения круга любителей классики?
А может создать надзирательный орган?
Боюсь , что это не понравится многим людям, да и вряд ли вызовет искомый результат.
Нерегулируемый этот процесс, что слушать. (если в них не звучит призыв к насилию).
Такое положение, насколько знаю, во всем мире.
Личная реакция , имхо, единственный способ голосования, что слушать.
Значит, о себе думайте сами.
Цитата:
Сообщение от
Rumata
Отойдите, выключите, смените маршрут, купите МП-3...
В MP3 плеере слушать классику на улице нельзя, говорили уже. Сменить маршрут — это из разряда "улетите на Марс". Выключите — ну перережьте провода своим родителям, чтоб телек не смотрели. Так что ничего не выйдет. "Музыка нас связала, тайною нашей стала..." :lol:.
Вообще, я не собирался тут истерику закатывать, что мол, вокруг меня играет то, что мне не нравится :lol:. Переживу. И Вы переживёте. Я просто констатировал факт.
Цитата:
Сообщение от
Krugosvet
И это пугает...."сбрасывать Пушкина с парохода современности"
"Пугает" пуганных.
Обжегся на молоке,дую на водКу.....
Клиповое время,клиповое мышление.
Моя маленькая внучка,начинающая понимать мир,отказывается слушать сказки Пушкина (говорит «они длинные» и не интересные)...у неё другие «герои»....
Готов поспорить,что из 140 миллионов томик Александра Сергеевича,в эту секунду,держат не более десятка человек.
Его больше не читают....только изучают.
Вот и старший сын утверждает,что «классическая литература описывает больные времена и больных людей,с исковерканной судьбой.... про нормальных людей,про нормальные семьи в ней не пишут...читать о больных-кодировать себя на болезнь.»
Не будут в молодой массе слушать и страдать под «длинные музыкальные повествования из прошлого,с темами «рока»...»....будут только принудительно изучать.
Музыканты-академисты неминуемо превратятся,уже объективно превращаются в архивариусов,эрзац реставраторов классических постаментов....хранителей консонансового добра «до времени».
У молодых людей,живущих в «клиповом времени»,нет в голове места для раздумий,переживаний,душевных болезней из «другой жизни».
Симптомы ускорения времени налицо....вот уже и музыканты то не могут дослушать повторно «длинные мелодиии» до конца.
Клиповые времена лечатся только достатком и преклонным возрастом.
Не образованием,не интеллектом.
Не стоит начинающих жить в этом времени приглашать заранее в этот возраст.
Страна из "молодых стариков"-это беда.
Нормально,когда «машина времени» всегда с движением не назад,а вперёд.
Не тормозите её,не получится....тормоз,с классической косой,придёт сам....придёт ко времени.
Не стоит и "руки в кликушестве заламывать".
Всё идёт своей чередой.
Молодые обязательно будут ко времени умнее и мудрее своих родителей.
И музыка у них будет не хуже,чем у предков.
Так устроено небесами,чтобы мир не деградировал.
Цитата:
Сообщение от
Krugosvet
А уж вот это -- как преподнесёте
Как говорят в Одессе, "яблочко от вишенки".
Переходить на личности-признак полемического бессилия.
Не начинайте....
Сын читает....
И Вам бы следовало.