Ответ: Финал. День первый.
Впечатление из зала. Хек. Стабильно, временами жестко, кантилены не было. Все по-конкурсному уверенно и предсказуемо. Не всегда аккуратно. Впечатления не произвел.
Лубянцев. Вот что значит нервы! Конкурсная лихорадка бьет в первую очередь по людям с тонкой нервной организацией. В Чайковском Александр был абсолютно не похож на себя, дело даже не в текстовых заплывах. Прокофьев был благополучным, но блестящего впечатления тоже не произвел. Очень жаль.
Отдельной строкой про оркестр. Он висел стопудовыми гирями на каждом из солистов. Попробуйте без большого опыта поиграть с таким в свою игру!
Цитата:
Сообщение от
Петр Лаул
Впечатления вкратце такие.
Лим - понравился в целом, очень достойно, уверенно, мастерски играет...
Лубянцев - поначалу напугал...
Впрочем, очень интересны впечатления из зала. Полагаю, там все звучало очень по-другому.
Думаю, 1-й премии мы сегодня не услышали.
Ну вот Вам мнение дилетанта из зала:
Хёк оказался невкусным:lol: Я его на 1-2 туре не слушал, и читая здешние ахи ждал большего. Но ничего интересного - Чайковский совсем бесцветный, ни тебе нормального форте, чтоб вздрогнуть, ни всхлипов - ровненько, чистенько...и бесцветно. Да, по моему Горенштейну он не понравился - оркестр его частенько глушил, и вместо того чтобы дать "подкладку" путал и обволакивал. Во всех тутти пианиста слышно не было вообще - а вот для Лубянцева звук убавляли и он довольно красиво "прорывался". Никакой сыгранности я не заметил, да и никакого взаимодействия - каждый отыграл свое, все "как в нотах". И без капли души... - Рахманинов на мой вкус был получше - но получился какой то не русский, без напевности, сухими нотами. Возможно, это и есть классический пианизм, может быть так и надо - но слушать это скучно. Если ему дадут больше третьей - мне будет стыдно за жюри.
Теперь про Лубянцева - не согласен, что звучали не слаженно. Как раз наоборот - наконец то удалось услышать нормальные, логичные переходы пианист-оркестр. И если это первый раз так, то можно предположить, что будет если отрепетировать нормально. На мой слух, оркестр и Лубянцев звучали как раз в одном "тоне", и даже горенштейновская "резкость" сгладилась под Александра. Про ошибки говорить не буду - профессионалы всё посчитают. Для меня важнее другое - то, что был реальный разговор с залом, реальное интонирование, "высказывание". Музыка не "отыгрывалась", а "творилась". И звук у него очень приятный - мягко-задумчивый, свежий, свободный. Очень красивое piano - воздушное, кружевное, цельное. Возможно в третьей части как раз жесткости недоставало - она звучала слишком уж вопросительно, вся в колебаниях, без обычного разгульного пафоса - но и в этом есть свой интерес. К концу концерта Горенштейн даже заулыбался - видимо, ему понравилось, как свободно, уверенно, легко и то же время внимательно играет Александр. - Прокофьев прозвучал как то неувереннее, вот здесь было явное непонимание, словно постоянные попытки нащупать общую дорогу. Не знаю видно ли было в трансляции, но всю третью частьалександру пришлось бороться с нопалзающим на левую руку манжетом - видимо запонка расстегнулась... это тоже сыграло свою роль, и прокофьев получился недосказанный, порыв-провал... Но даже так звучание, музыкальность, было на голову выше чем у корейца, это был живой поиск, даже если с "заблуждениями", а не прогулки в кабриолете по хайвэю. Надеюсь, что Лубянцев попадет в тройку, он этого достоин - в нем звучит настоящая музыка. Большое спасибо ему за радость этого вечера:appl::appl::appl:
Цитата:
Сообщение от
nikolai n
Впечатление из зала. Хек. Стабильно, временами жестко, кантилены не было. Все по-конкурсному уверенно и предсказуемо.
Лубянцев. Вот что значит нервы! Конкурсная лихорадка бьет в первую очередь по людям с тонкой нервной организацией. В Чайковском Александр был абсолютно не похож на себя, дело даже не в текстовых заплывах. Прокофьев был благополучным, но блестящего впечатления тоже не произвел. Очень жаль.
Отдельной строкой про оркестр. Он висел стопудовыми гирями на каждом из солистов. Попробуйте без большого опыта поиграть с таким в свою игру!
Надо же, из зала, а такие же впечатления.
Еще одна деталь: ЯМАХА ЗАДОЛБАЛА!!!!!:evil:
Не могу больше выносить это противное костлявое форте. (Кстати, у Хека раздражало больше, т.к. он вообще чаще играл форте).
У Саши больше всего пострадала 1-я часть, там он был действительно не в своей тарелке. В финале не было ощущения логичности апофеоза - он возник как-то сам по себе, без какого-то пути к нему. Кстати, у Лима точно так же.
В общем, у Саши все впереди. Он имеет замечательный потенциал, бездну обаяния - "обрастет мясом" и будет неуязвим. Все равно он - открытие конкурса.
Цитата:
Сообщение от
Петр Лаул
Думаю, 1-й премии мы сегодня не услышали.
А может быть так, что 1 премия могла остаться во втором туре?
:solution:
Цитата:
Сообщение от
Петр Лаул
По моим данным, репетиций очень мало - даже недостаточно, чтобы целиком проиграть два концерта, только фрагменты.
Так что если Саша играл Чайковского в 1 раз, то ему очень нелегко пришлось.
Я искренне за него переживал.
Не представляю в принципе, как можно сыграться с таким дирижёром - диктатором - тираном, не имеющим уважения к своим музыкантам, не чувствующим дыхание музыки. тут и несколько полных репетиций не поможет.
Цитата:
Сообщение от
Петр Лаул
По моим данным, репетиций очень мало - даже недостаточно, чтобы целиком проиграть два концерта, только фрагменты.
Так что если Саша играл Чайковского в 1 раз, то ему очень нелегко пришлось.
Я искренне за него переживал.
кстати, вспоминаю, что 3й раз я играл концерт Чайковского (правда, только 1ю часть) - тоже в БЗК - и тоже облажался на безумно ровном месте...
Должен сказать, при всем огромном уважении к Саше, как к пианисту (я так Ночной Гаспар никада не сыграю, и даже брать не буду), Чайковский - это все-таки не его музыка... Саша сочиняет (поболе меня), и по нашим опусам очень видно, какая музыка кому нравится. Вот послушаешь Сашины - и сразу понимаешь, что у этого парня будет просто здорово Равель, Прокофьев, вообще музыка с заводной моторикой, ритмом, движением, красками ради красок (у меня так сплошные "исповеди-монологи")))) себя я так, для сравнения в рамках конкурса привел. Вот, думаю, если он будет участвовать в конкурсе Прокофьева, то равных будет мало)))
у него все развитие - впереди, а вот Хёк уже мало куда двинется, особенно п/у тов. Кеммерлинга.
Цитата:
Сообщение от
simona
Не представляю в принципе, как можно сыграться с таким дирижёром - диктатором - тираном, не имеющим уважения к своим музыкантам.
Народное возмущение не имело пределов.
Поводы были всякие. ;)
Цитата:
Сообщение от
Петр Лаул
В финале не было ощущения логичности апофеоза - он возник как-то сам по себе, без какого-то пути к нему.
Я так скромненко (не играл сам 1-ый концерт ПИЧ): разве такие логичные апотеозы не делают в ансамбле с оркестром? А какой тут мог быть ансамбль, если на репетиции даже 1 раз не проиграли? Тут главное не сравнение с идеалом, а чисто спортивно: кто выходит из экстрима с меньшеми потерями.
Цитата:
Сообщение от
Владимир 100
А может быть так, что 1 премия могла остаться во втором туре?
:solution:
первая премия может остаться в больших карманах размера XXXL Оргкомитета конкурса и лично нашего Остапа Арнольдовича Бендера, сидящего на 12 стульях...:lol::lol::lol:
Уверяю участникам второго тура таких деньжищ не выдали (мне, правда, перепало немного "надежды" на сытное будущее, спасибо)
Slushala segodnya oboix uchastnikov,i skaju chestno,na menya bolshee vpechatlenie ostavil Sasha Lubyancev:appl:.Xek igral xorosho,no menya ne ochen tronul,a kogda Sasha stal igrat,ya aj zaslushalas:-P.Ya ne pianistka,i ne znayu naizust Chaikovskogo i Prokof'eva(Raxmaninova znayu,tak kak obojayu vse ego koncerti i voobshe vse ego proizvedeniya:solution:),ne slishala oshibok v igre Aleksandra,a ya videla tolko ego angelskoe lichiko i ulibku:angel:,i slishala tolnko prochuvstvovannuyu muziku,poluchala udovolstvie:appl:.Ego Prokof'ev zavorajil menya,i ostalos oshushenie chego to svetlogo,i kogda zakonchil igrat oshushenie chto xochu ego eshe slushat i slishkom bistro vse zakonchilos:-(.Nadeyus chto juri ego otmetit dostoino,i malchik zaimet prizovoe mesto:appl:.Jelayu YDACHI Aleksandru:solution: