Все клавирные сюиты Генделя в исполнении дуэта С.Рихтер-А.Гаврилов
23.10.2006, 19:03
Кребс
Re: Георг Фридрих Гендель
Господа, слушаю нынче Самсона, я просто в диком состоянии!!!!!!! Меня просто колбасит от этой музыки как по мясокомбинату!
23.10.2006, 19:09
Кребс
Re: Ответ: Георг Фридрих Гендель
Цитата:
Сообщение от Сервантес
Сегодня слушал 21 кантату Баха,и вспомнил , где-то слышал ,что Гендель мог снать её.Правда ли это?
21 написана Бахом предположительно в 1714, Гендель был в Германии в 1729, следовательно, она могла ему попасть в руки, но навряд ли, потому как скорее всего Бах ее исполнял только в Веймаре, а отпечатана была только выборная 1708г. Не думаю, не думаю
23.10.2006, 19:31
Кребс
Цитата:
Сообщение от Сервантес
Конечно же concerto grosso Генделя сложнее,совершенее,разнообразнее чем grosso Корелли!!!Ведь они были намного позже созданы.Что я имею в виду?Я имею в виду что методы композиции были во время Генделя более совершеными. Но я не считаю ,что grosso Корелли даже на малость хужи Генделевских grosso.
Сравнивая Генделя и Корелли ,я сравнивал не конкретные сочинения,я имел в виду какую-то итальянскую манеру сочинения,которая присуща итальянцам ,и которую горечо мною любимый Гендель преобрёл побывав в италии.Неужели вы её не замечаете?Неужели вы не слышите ту тонкую линию которая связывает Генделя и Корелли?Или вы все ещё будете настаивать на конкретных примерах,чтобы убедиться в этом?Вот это я имел в виду.Называйте её Ваше Высоко Преосвещенство как хотите,если вы знаете как она называетcя, то прошу Вас мне её назвать,надеюсь что Вы не будете отрицать мои слава?:-) Я скажу Вам Сударь,что я не силен в терминалогии и не могу выражаться на профессиональном языке,на котором Вы говорите,да и мои уровень по молодости лет намного ниже вашего,с вами спорить очень трудно.Поэтому я согласен со всем что вы говорите :-)
Вы утверждаете ,что concerto grosso Генделя драматичнее?А вот с этим я с вами не соглашусь .Корелли чувствуется вложил в них всю свою душу ,им присуща как жизнирадостность ,так и драматизм.Слушая Корелли у меня чесно говоря парою даже глаза слезятся.В его произведениях столько чувствительных моментов,его музыка очень красивая,очеровательная ,под неё отдыхаешь душой.Она по своему совершена .И мне нет дела что Гендель создал более сложные сочинения.Для меня они ровны.Я Вас прошу неподумать ,что я малодушен ,это искусство,это музыка которой я очень сильно дорожу !!!
Чесно говоря ,прочитав ваше сообщение я тут же начал слушать произведения Корелли,но прослушав пару канцертов оставил эту затею,искать какие-то похожие маменты,одинаковые приёмы композиции,в этом нет необходимости.Композиторы эпохи барокко пользовались одинаковыми методами,они знали произведения друг друга,только получалось сочинять музыку у них поразному,на это влияло много факторов о которых Вы знаете намного больше меня.
Ещё хочу сказать ,что есть какое-то сходство между КФЭ Баха и Моцартом ,между Глюком и Моцартом,Гайдном и Моцартом.Моцарт я считаю был вроде Генделя и Баха.Моцарт впитал в себя все самое лучшее из своих предшествеников и это отразилось в его музыке.Надеюсь что вы не будете и на это моё сравнения требовать конкретных примеров из сочинений,чтобы убедиться в этом?
Я, когда заметил это сходство, был просто поражен. Мне уж показалось, что Георг прото так красиво слинял 6 опус Корелли (хоть и спустя 25 лет), что остается лишь только довольствоваться тональными интерпретациями и развитыми увертюрами с танцами. Но потом...я вслушался. Несомненно, многое кажется интеерсным. Например, мне казалось что Корелли просто создал для Генделя стиль инструментовки, то есть Гендель перенял его у Корелли. Это не совсем так. Расценивать такое сходство можно только на начальном этапе. Когда вслушиваешься в Корелли(спешу с вами согласиться), трепетность проникает в вашу душу. У Генделя это, на мой взгляд, не драматично, а скорее оригинальней. Если говорить о стиле этих концертов, то Гендель более приземлен, но от этого качество концертов не теряет своего первоначального смысла. То есть я хочу сказать, что Гендель даже доступнее здесь, чем Вивальди и Корелли. Я только удивляюсь вот чему: как он мог сочинить эти 12 концертов, то есть почти 5 часов прекрасной музыки, всего за 5 недель. Это удивительно, даже не смотря на генделевскую продуктивность.
26.10.2006, 09:40
Leonore
Alessandro, Хогвуд вообще не чувствует оперу - он симфонист, а театральная музыка у него выходит вяло, между номерами теряется нерв. Чечилия Бартоли с ее манерничаньем в "Ринальдо" совсем неуместна (ну какая из нее юная чистая девушка?). Старая запись Мальгуара, по-моему, лучше.
26.10.2006, 23:10
Сервантес
Цитата:
Сообщение от Leonore
Alessandro, Хогвуд вообще не чувствует оперу - он симфонист, а театральная музыка у него выходит вяло, между номерами теряется нерв. Чечилия Бартоли с ее манерничаньем в "Ринальдо" совсем неуместна (ну какая из нее юная чистая девушка?). Старая запись Мальгуара, по-моему, лучше.
Якобс лучше всех записал "Ринальдо"!
27.10.2006, 08:27
Leonore
Согласна. Но в свое время запись Мальгуара (ее еще "Мелодия" выпустила на виниле!) стала для меня открытием этой оперы.
27.10.2006, 10:30
Сервантес
Цитата:
Сообщение от Leonore
Но в свое время запись Мальгуара стала для меня открытием этой оперы.
И для меня.
27.10.2006, 23:34
Mik
Кажется, здесь еще не писали о кантатах Генделя. Я пока слышал совсем чуть-чуть: записи Магдалены Кожены, Натали Дессей и Лорейн Хант. Посоветуйте, пожалуйста, какие кантаты и с кем стоит слушать. Еще было бы очень интересно узнать мнения о вышеназванных исполнениях. Кому кто больше нравится?
06.12.2006, 09:27
chelovek2006
Люди вы немогли бы мне помочь:cry: срочно нужна история создания "мессии" Генделе нигде немогу найти если у кого есть скиньте пожалуйста на lettersbox@mail.ru