Дайте, пожалуйста, Ваши - уточненные - рекомендации по записям Макса Регера - с фамилиями органистов в латинской транскрипции, и, лучше, с реквизитами записей.
Пусть это будут самые убедительные записи - на Ваш вкус.
Если для Вас сложно самостоятельно выложить записи для демонстрации в интернете - что ж, будем просить других уважаемых участников Форума. Только дайте пожалуйста точные данные - что именно и у кого слушать, а то окажется, что тратили время на поиск, а слушали не то, что Вы имеете в виду.
Тогда мы сможем уточнить наши - эстетические - позиции.
10.11.2007, 17:52
Roussakoff
Ответ: Органная музыка Макса Регера
Даниил, на Ваш вопрос Турангалила еще ранее дала обстоятельный ответ:
10.11.2007, 18:13
Daniil Protsyuk
Цитата:
Сообщение от Clerambault
Боюсь, что в этом не могу с Вами согласиться, Daniil.
Имея опыт в Кантатах, как слушательский, так и исполнительский, могу заверить Вас, что без знания текстов, сюжета и исполнение не дается...
Не забываем, что Бах был, прежде всего, звукописцем.
Точка зрения, высказанная Швайцером, мне близка.
Все баховские "говорящие мотивы" рискуют остаться "немыми", если слушатель не будет знать (или иметь в напечатанном виде перед глазами) текст.
Спасибо за Вашу поправку. Вы совершенно правы.
Я немного поспешил и полемически заострил вопрос в том духе, что, дескать, для понимания (кантат) музыки Баха не нужно обязательно знать лютеранские гимны - в том смысле, что - помимо символов, мотивов, выбора тонального плана, постоянных связей со Святым Писанием, да и изрядной нумерологической нагрузки - баховская музыка (и ведь не только баховская) несет не то что даже универсальный культурный код, скорее, какой-то посыл, который делает ее достоянием всего человечества.
А вот для понимания, для со-чувствия регеровским большим хоральным фантазиям нужно знать, о чем они...
Просто разные взгляды, друг друга не исключающие.
Взгляд знатока, ценителя на "Возвращение блудного сына" Рембрандта - один взгляд.
Но и неученый человек с открытым сердцем, ничего не знающий о Рембрандте, вполне может постичь эту картину. И эти - разные - переживания - одинаково ценны.
10.11.2007, 18:42
Daniil Protsyuk
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
Даниил, на Ваш вопрос Турангалила еще ранее дала обстоятельный ответ:
Да, я просто хотел упростить задачу.
Итак, речь идет о записях:
Арвид Гаст [Arvid Gast]
Fantasien fьr Orgel op. 27: ьber Ein feste Burg ist unser Gott
Stьcke fьr Orgel op. 59: Nr. 10 Capriccio
Stьcke fьr Orgel op. 59: Nr. 11 Melodia B-dur
Stьcke fьr Orgel op. 59: Nr. 12 Te Deum a-moll
Fantasien fьr Orgel op. 40: Nr. 2 Straf mich nicht in deinem Zorn
Stьcke fьr Orgel op. 59: Nr. 2 Pastorale F-dur
Stьcke fьr Orgel op. 59: Nr. 3 Intermezzo a-moll
Sinfonische Fantasie und Fuge op. 57 (Inferno-Fantasie)
Мартин Зандер [Martin Zander]
на органе Валькера в Домском соборе Риги
"Wachet auf, ruft uns die Stimme" ор. 52,
Вариации и фуга ор. 73 и пьесы из ор.59
Людгер Ломан [Ludger Lohmann]
1. Intro, Passacaglia and Fugue in e, Op.127
2. Nine Or Pieces, Op.129: Toccata and Fugue in d
3. Nine Or Pieces, Op.129: Kanon in e
4. Nine Or Pieces, Op.129: Melodia in B flat
5. Nine Or Pieces, Op.129: Capriccio in g
6. Nine Or Pieces, Op.129: Basso ostinato in g
7. Nine Or Pieces, Op.129: Intermezzo in f
8. Nine Or Pieces, Op.129: Prld and Fugue in b
9. Choral Prlds, Op.135a, No.1-10: Ach bleib mit deiner Gnade
10. Choral Prlds, Op.135a, No.1-10: Allein Gott in der Hoh sei Ehr
11. Choral Prlds, Op.135a, No.1-10: Alles ist an Gottes Segen
12. Choral Prlds, Op.135a, No.1-10: Aus tiefer Not schrei ich zu dir
13. Choral Prlds, Op.135a, No.1-10: Ein Feste Burg ist unser Gott
14. Choral Prlds, Op.135a, No.1-10: Eins ist Not! Ach Herr, dies Eine
15. Choral Prlds, Op.135a, No.1-10: Es ist das Heil uns kommen her
16. Choral Prlds, Op.135a, No.1-10: Es ist gewisslich an der Zeit
17. Choral Prlds, Op.135a, No.1-10: Freu dich sehr, O meine Seele
18. Choral Prlds, Op.135a, No.1-10:
Бернард Хаас [Bernard Haas]
10.11.2007, 20:48
Турангалила
Получается, что мы пришли к тому, с чего начали... Честно говоря, несколько недоумеваю по поводу смысла поста Д. Процюка № 141, равно как и ответа "Я хотел упростить задачу" (?) и перечислений поста № 144. Кажется, все это уже было написано. Теперь по кругу двигаться будем? Право, это уже скучно.
И в том самом начале мною было подчеркнуто, что на "авторитетность мнения" я ни в коем случае не претендую, и, высказывая свое, не призываю кого-либо "уточнять свои эстетические позиции". И прослушиваний типа викторины не люблю. В принципе, Roussakoff только хотел узнать имена органистов, а вот что из этого вышло..
Напоследок хочу еще раз предложить слушать в названном мною порядке: B. Haas, L. Lohmann, G. Zacher, A. Gast (Mannheim), A. Gast (Berlin), M. Sander. Если начинать сразу с берлинской записи Гаста или рижской Зандера с огромной акустикой этих соборов, то могу представить, какие реплики пойдут. Мне кажется, постепенный переход в данном случае имел бы смысл.
10.11.2007, 20:51
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от Турангалила
Получается, что мы пришли к тому, с чего начали... Теперь по кругу двигаться будем?
А Вы хотели линейную схему познания?:-) Или сходимости на первой итерации? К тому же не сказал бы, что пришли к тому же, с чего начали. А ведь сознание довольно инертно...
Все же, прошу Вас, перечислите, пожалуйста, какие именно произведения Регера Вы слушали у Розадинды Хаас? Ну хотя бы затем, чтобы, если вдруг я еще буду покупать ее диски, знать, к чему следует относиться с осторожностью. Спасибо.
11.11.2007, 00:38
Ciaccona D-moll
Цитата:
Сообщение от Clerambault
Лично мне выложенные исполнения на первый взгляд весьма понравились, спасибо Ciaccona D-moll.
Завтра будет взгляд второй, послушаю еще раз, уже повнимательнее, с детальками. Но на первый раз - очень даже.
Конечно, это исполнение не имеет почти ничего общего с той традицией, в которой играют те же Церер и Гаст, как бы там некоторые не притягивали их за уши к "лейпцигской" или "романтической" традиции. Исполнение последнего завтра выложу уж совершенно точно. Хотя бы ради свежего сравнения.
Ну, раз понравилось - запощу до кучи еще несколько небольших вещей под соусом Кестнера:
Соната Ор.60/2
Часть 1
Часть 3
Интродукция f-moll Op.63/5
Токката d-moll Op. 59/5
Фуга d-moll Op.129/2
Приятного прослушивания!:lol:
11.11.2007, 00:51
Ciaccona D-moll
Ой, чуть было не забыл - есть еще Op.59/8
11.11.2007, 01:09
Clerambault
Обещанный мною трек в исполнении Арвида Гаста.
11.11.2007, 12:07
Турангалила
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
А Вы хотели линейную схему познания?:-) Или сходимости на первой итерации? К тому же не сказал бы, что пришли к тому же, с чего начали. А ведь сознание довольно инертно...
Все же, прошу Вас, перечислите, пожалуйста, какие именно произведения Регера Вы слушали у Розадинды Хаас? Ну хотя бы затем, чтобы, если вдруг я еще буду покупать ее диски, знать, к чему следует относиться с осторожностью. Спасибо.
Уважаемый Roussakoff,
покупать, скорее всего, не придется - на ветке Органный интеграл Регера обещали все выложить, и Вы, я думаю, об этом знаете. Так что можно будет наслушаться. Мне же и так пришлось говорить о Р. Хаас намного больше, чем того хотелось, и сказано все было, по-моему, достаточно определенно.
Если продолжить движение по кругу, то см. посты этой ветки №№1,2,8,10 - там мы, кажется, даже до чего-то договорились.