Я очень люблю Шнитке и раннего Пярта,да-это уже стало классикой 20 века,но к сожалению я не могу слушать современный авангард,я много раз присутствовал не концертах современной музыки,у меня лишь болела голова,потому что я ничего не понимал(может быть это интересно для композиторов-чисто "математически",на таких концертах в основном они и присутствуют,может они знают тонкости которых не знает простой исполнитель,нервничаю-когда не могу чего-то понять:cry: на мой взгляд -музыка должна оставаться музыкой а не набором звуков
19.11.2005, 22:23
-Бу-
Re: Любимый современный композитор
Есть один совершенно удивительный композитор - Ake Parmerud. Недавно притащил его в консерваторскую студию электронной музыки - его не знали даже там. Так что это, быть может, моё персональное открытие :roll: Его главное сочинение (и единственное, что я слышал) называется "Grains of voices" и лежит вот тут:
Думаю, это сочинение принадлежит к подлинной классике 21 века. За какие-то полчаса проносится вся история человечества, от сотворения мира до Апокалипсиса. Техника - что-то на стыке электроники, акусматики, фолка (очень много фрагментов народных песен) и собственно классики. Особенно хочется отметить длинную цитату из Пёрселла - "Плач Дидоны". По-моему, это чуть ли не самый лучший случай цитирования из классики. Это настолько прекрасно, что ничуть не уступает оригиналу - вряд ли есть ещё хоть одно сочинение с цитатой, про которую я могу так сказать.
20.11.2005, 05:30
River Mermaid
Кто-нибудь может мне ответить на вопрос - почему любимые композиторы были заданы, как будто современных композиторов только 5-6 , от силы? Я уважаю всех перечисленных, но люблю в данный момент ДРУГОГО!
20.11.2005, 05:33
River Mermaid
[quote=-Бу-]Есть один совершенно удивительный композитор - Ake Parmerud. Недавно притащил его в консерваторскую студию электронной музыки - его не знали даже там. Так что это, быть может, моё персональное открытие :roll: Его главное сочинение (и единственное, что я слышал) называется "Grains of voices" и лежит вот тут:
Бу!
Сходите в Термен-центр, что на 4-ом этаже (под аркой справа от Большого зала, вторая дверь). Там Оке Пармеруда знают намного лучше, и даже очень его любят. Термен-центр регулярно дает курс лекций об электронной музыке и не только - очень вам рекомендую.
20.11.2005, 10:57
SCHADA
А мне интересно творчество Вустина, Раскатова и Екимовского.
Недавно российская премьера "Сиамского концерта" Екимовского была в БЗК - впечатляет!
Кто знает, где можно скачать их сочинения?
20.11.2005, 11:03
ира
Цитата:
Сообщение от River Mermaid
Кто-нибудь может мне ответить на вопрос - почему любимые композиторы были заданы, как будто современных композиторов только 5-6 , от силы? Я уважаю всех перечисленных, но люблю в данный момент ДРУГОГО!
Что Вы так горячитесь? Вы композитор?
Такое количество обусловлено , во-первых, тем,что в опрос можно внести определенное количество позиций, и во-вторых, что пытались внести САМЫХ известных( моё предположение).
Если Вы хотите рассказать ещё о ком-нибудь( том самом ДРУГОМ), милости прошу.
20.11.2005, 21:11
River Mermaid
Цитата:
Сообщение от ира
Если Вы хотите рассказать ещё о ком-нибудь( том самом ДРУГОМ), милости прошу.
Хорошо. Вот неполный список композиторов, достойных такого же внимания, как и заданные для голосования композиторы:
Из советских/российских:
Эдисон Денисов
вышеупомянутые Вустин, Екимовский
Сильвестров
Из минималистов (уж если вы включили Гласса!):
Терри Райли
Стив Райх
+ Джон Адамс (он не совсем минималист)
+ Луис Андриессен (примыкает - не совсем минималист)
Карлхайнц Штокхаузен
Harrison Bitwistle
Джон Кэйдж!
Тору Такемицу
Wolfgang Rihm
Витольд Лютославский
Кшиштоф Пендерецкий
Янис Ксенакис!
+Электро-акустики - но возможно, это никому не интересно...
И это - малая толика из тех композиторов, которые могли бы быть в списке.
P.S.: кстати, своего любимого композитора я не включила, поскольку его мало кто знает. Просто я против того, чтобы сужать заранее рамки выбора.
20.11.2005, 22:24
most
Цитата:
Сообщение от River Mermaid
кстати, своего любимого композитора я не включила, поскольку его мало кто знает. Просто я против того, чтобы сужать заранее рамки выбора.
Назовите и любимого, пожалуйста. Может, кто-то его уже знает. Или узнает - благодаря Вам.
20.11.2005, 22:37
Lifeolga
River Mermaid!
По поводу опроса камешки кидать в меня. Выбрать 10 (точнее, 9) композиторов - это была действительно сложная задача и я старалась ориентироваться на те имена, музыка которых более ли менее на слуху... Если бы можно было написать больше 10! Но это уже не ко мне. Единственное, что мы можем сделать - это создать ещё один опрос, но уже с другими именами.
21.11.2005, 01:12
Sofik
Так как в этом потоке довольно часто мелькает имя Гии Александровича, не могу не сказать о вчерашнем концерте Hortus Musicus в МЗК. Они исполняли пьесу под названием "Helesa". И это совершенно удивительно звучало у разных дульцианов, барочных гобоев и, если мне не изменяет слух, то и у зурны. Особенно характерная канчелиевская попевка-трихорд (она и в "Ночных молитвах" встречается) потрясающе именно у зурны! Канчели вроде был и стало интересно, как он это воспринимает. Полезла в диалоги c Канчели:
Цитата:
тембры старинных инструментов придали этой музыке [это он о Magnum Ignotum] особый колорит
А завтра (т.е. уже сегодня) в БЗК премьера виолонч. концерта Канчели с Гутман! :angel: