Тогда вопрос, а зачем диск покупали? :-)
Вид для печати
Пожалуйста, слушайте на здоровье. Кстати, все-таки, вам понравились скрипичные концерты Респиги или не очень?
Что касается Рахманинова, то вы, полагаю, правы. Я слушал не только Луганского, но и Березовского. Не могу собрать 4 концерт воедино, и все тут.
О Метнере.
То, что целостность, единство во многообразии - это его жизненное кредо, не стоит и говорить. Он, когда умирал, то бредил именно единством, единством.
Думаю, что до этой истины он дошел не только сам, но помог ему еще и его родственник И. Ильин (моя догадка, не более того). Если вы прочитаете 1 главу книги Ильина "Философия Гегеля как учение о конкретности бога и человека", то там как раз об этом, о единстве во многообразии, о конкретности. Далее можно не читать, все равно ничего не вычитаете. А первая глава полезна и не музыкантам, и музыкантам, и всем вообще, плюс, чтение доставляет еще и эстетическое наслаждение. Попробуйте (ко всем), думаю, не пожалеете.
Я отсканировал две статьи И.Ильина о музыке Метнера, но еще не вычитывал. Не найдутся ли желающие помочь в вычитке и подготовке этих статей к Интернет? Кроме того, раздобыл книгу воспоминаний о Метнере, но ее еще не сканировал и когда будет время - не знаю. Но тогда тоже будет неплохо, если будут помощники по вычитке.
О дисках Метнера.
Существуют 8 дисков с произведениями Метнера в исполнении Тозера на CHANDOS. (вообще-то есть еще и концерты и сонаты с Тозером, но меня интересуют те самые 8 томов) У меня есть только тома 3 и 4. А остальных шести нету. Мог бы с кем-либо обменяться образами дисков с Тозером на образы дисков с Милном. Образы, плюс обложки, плюс полные альбомы. У Милна-то альбомы не ахти какие, у Тозера потолще. Ну, найдутся желающие?
Вообще-то это сообщение нужно было бы поместить в другой раздел, если было бы можно, я бы дублировал. В любом случае прошу модератора быть снисходительным. При необходимости, удалите это сообщение, да и все.
А диск кстати неплохой :-)
только он не двойной, а одинарный.
Вы имеете в виду Бехтерева? Как же так, я считал на сайте Пурпурного легиона минуты, получилось где-то 110 минут. Вроде бы должно быть два...:roll:
Еще вопросы. А как часто вы слушаете Метнера? Тянет ли вас слушать Метнера (тянет ли эта музыка к себе)? Какую музыку (каких композиторов) вы можете слушать после Метнера?
Вот допрос, да? :lol:
Позвольте поблагодарить Вас за "Музу и моду". Эту редкую книгу не было возможности найти в Оренбурге. . Прочитала "повседневную работу пианиста и композитора", это необычайно ценное наследие как для исполнителей, так и для тех, кто сочиняет музыку. В "Музе и моде" Николай Карлович раскрылся как музыкальный философ и музыковед.Теперь на какое-то время есть, на что направить свои научные изыскания
Если считать, то там действительно 110 минут или что-то около того. Но они просто ошиблись в описании и понаписали лишнего. Никакой сонаты "Ночной Ветер" там нет.
Тянет ли слушать Метнера? Бывает и такое :lol: Я слушаю много разной музыки, в том числе и современной и, обычно, Метнера я слушаю после всех в виде отдохновения :-) Чистая абсолютная музыка, без малейшей искусственности, на мой взгляд, даже более глубокая, чем у Рахманинова.
Сначала нужно поблагодарить Muelbach'а. Это он любезно предоставил сканированные изображения книги для распознавания.
В Оренбурге эту книгу найти легко. Она опубликована в 10-томном собрании сочинений философа Ивана Ильина. Том 6, книга 1. Издательство "Русская книга", М., 1996, тираж 15000 экз.
Ильин уж в областной-то библиотеке имеется.
Ильин был родственником Метнера. Если хотите понять, откуда у Метнера внимание к единству во многообразии, то посмотрите 1 главу в книге Ильина "Философия Гегеля как учение о конкретности бога и человека". А если вы занимаетесь научной работой, то вам совсем не помешает познакомиться с работой Э.В. Ильенкова "Диалектика абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышлении". Есть в Интернете. Просто без этих работ вы не поймете, откуда что берется у Метнера и по достоинству его не оцените. Честно.