Re: Маленький опрос по звукообразованию в фортепиано
Цитата:
Сообщение от Маргинальное чмо
...наверняка нашлись бы фабрики, которые развили бы эту идею до конца и отказались бы от обеиз заглушек, а я что-то не помню, чтобы встречал хотя бы одно пианино - во всяком случае, из числа тех, которые имеют традицинный набор деки, с диагональным расположением дощечек и рипок - у которого бы не было верхней левой заглушки. ...
Вложение 58734Вложение 58735
Вот пример такого пианино. Это Hofmann & Czerny, в котором дека занимает весь периметр.
Несмотря на небольшие размеры, звучит очень неплохо, особенно в басах.
Обратите внимание: дискантовый штег на переходе решен по принципу басового - с мостиком.
20.11.2011, 00:01
ALEXY
Осмелюсь напомнить, что у пианино Штайнвег в начале 20 века( а , может, и поныне) был гнутый футор внутри корпуса, как бы хвост рояля врезанный. Соответственно, две как-бы заглушки внизу, возможно и вверху были - это максимум. По звуку Штайнвег оч. хорош, с изобретениями- контрштегами, напр, но в маленьких моделях мне было маловато силы звука, при обычно замечательном тембре, в высоких - все прекрасно.
20.11.2011, 22:34
musickost
Цитата:
Сообщение от ALEXY
У пианино Штайнвег в начале 20 века( а , может, и поныне) был гнутый футор внутри корпуса
Ну да:
20.11.2011, 23:17
ALEXY
Цитата:
Сообщение от musickost
Ну да:
Вот спасибо, Константин, и впрямь, как три заглушки :) Впрочем, сейчас сразу не вспомню, но есть старые рояли 19 века, замечательно звучащие, с заглушками на 1/4 прим. деки.
21.11.2011, 15:29
murom
Вот читаю вашу тему и думаю: бедные фортепианные мастера, они должны знать все изменения, происходившие в инструменте с 1725 года. То ли дело у нас, скрипичных деятелей: ничего не изменилось аж с 1525 года.
21.11.2011, 16:11
Киршабов
Цитата:
Сообщение от murom
Вот читаю вашу тему и думаю: бедные фортепианные мастера, они должны знать все изменения, происходившие в инструменте с 1725 года. То ли дело у нас, скрипичных деятелей: ничего не изменилось аж с 1525 года.
Точная дата неизвестна, но по разным непроверенным сведениям фортепиано произошло с 1706 по 1713 гг. и с тех пор, действительно, постоянно изменяется. К сожалению, в России этот процесс практически остановился почти сто лет назад...
А скрипачам можно только позавидовать.
22.11.2011, 19:26
ivanov.k082313
Цитата:
Сообщение от murom
А зачем всем страдивари головы переклеили?Вложение 58860
22.11.2011, 21:01
seeyout
Цитата:
Сообщение от ivanov.k082313
А зачем всем страдивари головы переклеили?
Вообще-то, скрипичная "голова" называется "головка".
Или Вас смущает такое название?
А поменяли не головки, а шейки - удлинили, (надеюсь, слово "шейка" Вас не смущает?) головки, как раз, сохраняли оригинальные.
22.11.2011, 22:02
ALEXY
Цитата:
Сообщение от murom
да если пло-нашенски махнуть рукой, дык и в клавирном деле немного изменилось:
посудите сами. Клавиши- современные, дека, струны- пожалуйста, колки не вижу, да и ладно, демпфера неважно, а принципы, в 1480 году те же. Ну, щипали за струну, ударные клавикорды совсем рядом рождались. Почитайте, как во время монгольских нашествий в Европе и на чем музыку осваивали..
22.11.2011, 22:10
Шух
Цитата:
Сообщение от ALEXY
дык и в клавирном деле немного изменилось:
Ежли б уж совсем ничего не изменилось, то нынче бы трутовики, как и слоны, попали бы в Красную Книгу МСОП.