Re: XVI Конкурс имени Шопена, Варшава-2010
Цитата:
Сообщение от
Gtn
Знаете, братцы... сейчас слушаю Авдееву со 2 сонатой Шопена... Пожалуй за такое прочтение и я бы дал ей первую премию... Какое благородство и значительность. Почему-то не хочется вспоминать о Божанове, когда звучит эта соната. Убивает она масштаб и искусство его...
Хотя вот довольно докучно было слушать пару ноктюрнов перед этим.
как все непросто в этом мире!...
Ну вообще-то она - Жук в муравейнике... Не шопенистка, но играет здорово и художник настоящий. Не удивлен уже, что она победила. Я до сегодня не слышал 3 тура.
Вот из уважения лично к Вам.
Пошел слушать сонату, но проблема в том, что там не перемотать, то есть, надо слушать всегда сначала, пока не докачается (тогда уже можно поставить на нужное место)
А начиналось как раз с фа минорной Баллады.
А она моя любимая. Ну, и что я слышу? ОДИНАКОВОЕ РУБАТО на каждом мотиве. Первая нота квази фермата, остальные 3 быстренько. Первая нота каждого мотива той же длины, что и следующего.
Плюнул и выключил, уж простите меня. Как это можно сравнивать с Божановым, я не понимаю.
А еще ОБОЖАЮ, когда первая доля каждого такта задерживается. Этим, кстати, страдают ТОЛЬКО пианисты, как же, надо ж левую нащупать. И даже тогда, когда все уже с закрытыми играется, эта легкая пауза перед первой долей остается (ложечку из стакана вынул, но глаз жмурится сам). Всегда говорит о глубине философских воззрений пианиста и о длине этих воззрений ровно на один такт. Дико выразительно.
Нет, по ней видно, что она может свернуть горы.
Но так же всегда! Кто может свернуть горы, того горы как раз и не требуются.
Нет в жызни щастя
Написал было, что из уважения к GTN пошел послушать ее сонату, но напоровшись на однотипное рубато в фа минорной Балладе (1+3, как обычно+ задержки первых долей), плюнув, выключил - но форумный движок не потянул. Не послал сообщение. Значит, хватит. Высшие силы из уважения к затраченному труду, вступились за Авдееву. А зря. Лучше б за Божанова и на месте :)
Цитата:
Сообщение от
avg
Так что -- все с начала начнем? Что Вы предлагаете-то? Вы уже все знаете, как должно быть? "Несправедливо".. "интересант"... "джокер"... Вы всё насквозь видите? Знаете высшую, абсолютную истину -- в отличие от всех нас, довольствующихся своими впечатлениями? И в то же время "проверить невозможно". К чему Вы все это говорите?
Ничего я насквозь не вижу, не знаю "высшую, абсолютную истину", иначе бы не писал "имярек"... "интересант"... "джокер"..., а указал бы фамилии. Я просто убеждён, что на поле музыкальных конкурсов происходит не собственно конкурс талантов, но срежессированная кем-то игра, в которой молодые пианисты вынуждены участвовать, не зная даже правил этой игры. Есть мнение, что, если явление часто встречается, то это ещё не доказательство того, что это явление произошло и в рассматриваемом случае. Мне более по душе другая логика. Если явление часто встречается и не происходят случаи, когда это явление отсутствует, то такое явление закономерно. И ничего более - у Вас своя логика, у меня своя.
Что я предлагаю? Я предлагаю всем признать, что отсутствие честных фортепианных конкурсов на сегоднешни день - это закономерность, что эти конкурсы являются прикрытием для раскрутки кем-то избранных по коммерческим критериям пианистов. Такое состояние дел пагубно для развития исполнительского исскуства и даёт повод к распространённому мнению, что музыка умирает. Всеобщее отрицание любителями музыки ценности конкурсов - дело благотворное.
К чему я написал своё предыдущее сообщение? К тому что, кода такие уважаемые и знающие люди, как avg и В.Демидов благодушествуют по поводу будущего, то у меня это вызывает чувство протеста, потому что меня такое будущее, как интерполяция настоящего, страшит. (Не посылайте меня к психоаналитику). А так, пока Вы и другие господа из "довольствующихся своими впечатлениями" обсуждали конкретные исполнения и даже, когда обсуждали конкретных пианистов, я ж молчал в сторонке - ни гу-гу.
Цитата:
Сообщение от
Gtn
Я до сегодня не слышал 3 тура.
И это многое объясняет (с)...
Цитата:
Сообщение от
Gtn
Не шопенистка, но играет здорово и художник настоящий.
Не понимаю, что значит шопенистка - не шопенистка, м.б. это назойливое несовпадение левой с правой руками (некоторые этим злоупотребляли), или вычурность фраз с необоснованными остановками? Когда услышал Авдееву в 1-ом туре - сразу понял, что это 1-я премия! Точность ее пианизма и понимание логики музыкального языка не то, чтобы потрясли, но очень порадовали.
Цитата:
Сообщение от
alLegro
Написал было, что из уважения к GTN пошел послушать ее сонату, но напоровшись на однотипное рубато в фа минорной Балладе (1+3, как обычно+ задержки первых долей), плюнув, выключил - но форумный движок не потянул. Не послал сообщение. Значит, хватит. Высшие силы из уважения к затраченному труду, вступились за Авдееву. А зря. Лучше б за Божанова и на месте :)
Такое рубато красной нитью проходит через всю программу, существуя каким-то странным образом само по себе, в отрыве от звучания... Балладу она просто солгала. Ничего от себя, сплошной набор расхожих клише и пианистических штампов. Наперед известно, что она сейчас "скажет". Ну а соната... Крепкое озвучивание нотного текста. Особенно в финале, где две руки действительно "болтали в унисон" (с) после похоронного марша. Хорошая иллюстрация к лекции по истории зарубежной музлитературы.
ЗЫ. По горячим следам переслушал Полонез-фантазию у Божанова. Небо и земля... Не испытывал никогда уважения к членам этого жюри, но теперь их можно только презирать.
Цитата:
Сообщение от
мимо шел
Когда услышал Авдееву в 1-ом туре - сразу понял, что это 1-я премия! .
Но тактично молчали до объявления результатов?
А представьте себе если бы все таки выдавили из себя этот ключевой постинг!
Навели бы тут шороху!
Цитата:
Сообщение от
беглец с ноева ковчега
А представьте себе если бы все таки выдавили из себя этот ключевой постинг!
Навели бы тут шороху!
Уж чего-чего, а шороху тут хватает. Через край.
Цитата:
Сообщение от
avg
У чего-чего, а шороху тут хватает. Через край.
Видала я такой холм, рядом с которым этот - просто равнина...
Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь...
Реплики то ли Чёрной, то ли Белой королевы (сейчас уж не упомню) из "Алисы" Л. Кэролла
:-)
Цитата:
Сообщение от
usman
Видала я такой холм, рядом с которым этот - просто равнина...
Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь...
Реплики то ли Чёрной, то ли Белой королевы (сейчас уж не упомню) из "Алисы" Л. Кэролла
:-)
Чот не понял. Слишком мудро.
Сейчас начинаеься интересное время. Долго, лет 20, слушать было почти некого. Засилье механических китайцев и японцев, да и европейцы не радовали.
Но вот начинает нарождаться новое поколение. Китайцы и японцы стали осмысленными и интересными. Среди европейцев появились звезды, вроде Божанова .
Подъем духа намечается. Мож потому что катаклизмами запахло?
Поэтому мысль об успешной карьере Авдеевой мне не нравится. Я не хочу, просмотрев афишу Филармонии, видеть ее в ней. А Божанова хочу. И еще многих с этого конкурса. Хочется, наконец, КОГО-ТО ПОСЛУШАТЬ, а не ждать ежегодный концерт Соколова, раз в год ходить в Филармошку - редко.