«Вибрации в воздухе — это дыхание Бога, он говорит с душой человека. Музыка — это язык Бога. Музыканты настолько близки к Богу, настолько это возможно. Мы слышим его голос, мы читаем по его губам, мы даем рождение детям Бога, поющим его хвалу — вот кто такие музыканты! И если бы мы не были бы такими — мы били бы ничем!».
«Переписывая Бетховена» — это фильм о музыке, о музыке Бетховена, о любви к музыке, о композиторстве, о музыкантах, ОБ УМЕНИИ ЕЕ СЛЫШАТЬ, ЛЮБИТЬ/ПОНИМАТЬ, и о том как музыка объединяет человеческие души.
Этот фильм не оставит равнодушным ни одного любителя классического музыки, а также будет полезен зрителям, которые от нее чуть более далеки.
Краткое содержание его здесь уже написано, не буду повторяться.
«… но в конце концов она понимает, что ее судьба навсегда связана с Бетховеном…"
- скорее понимает что ее жизнь, ее любовь — это музыка, и архитектор, который моделирует неживые бездушные мосты слишком далек от нее…
Агнешка Холланд большая умница, что сняла такой фильм.
Что именно понравилось в этом фильме:
1. МУЗЫКА БЕТХОВЕНА (стоит ли тут комментировать), но все же: 9-я Симфония здесь самое главное, конечно, она звучит и фоном и при записи, и при том, когда Бетховен смотрел ее перепись, ну и, конечно, премьера это ЧТО-ТО, даже Карл пришел все-таки и слушает со слезами на глазах…
Ну и не мало внимания уделено последним квартетам, особенно Революционной Гросс фуге, op.133 — с нее-то все и начинается… Главная героиня Анна не приняла ее с начала, она ей не понравилась. Но перед самой его смертью услышала ее так как Бетховен, она ее поняла…
«Это уродливо? Конечно, уродливо! Но разве это не прекрасно?».
Таки правда прекрасно. Это произведение вне самых рамок! Ранее я его не слышала, этот фильм мне его открыл, я очень люблю эту поразительную вещь.
2. Сюжет. Сама выбранная тема и сам сюжет. И то, что главная героиня умница и красавица, 23-летняя ДЕВУШКА-КОМПОЗИТОР, и ее мнение важно самому Бетховену.
Нравятся и такие мелочи в виде, например, старушки-соседки, которая считает себя самым счастливым человеком потому, что первая слышит всю его музыку потому, что живет рядом с ним с 7-й симфонии).
По поводу того, что что-то слишком хорошо слышал Бетховен как на тот период - возможно, он просто очень хорошо читал по губам)
3. Актеры, их игра. Эд Харрис выложился, это точно, создал образ великого, одухотворенного, мужественного, человека без комплексов, не обращающего внимания на мелочи жизни (или не придающего им внимания), ведь и правда, он был занят чем-то несомненно значительнее, но и куда менее удрученный чем образ Гарри Олдмана в «Бессмертной возлюбленной» (хотя в виду такой приятной молодой единомышленницы-компаньонки это понятно).
Фильм начинается со смерти композитора, а кончается светлым «Гимном благодарения» Бетховена, единением с миром, покоем… А у Анны Хольц, впереди много музыки, впереди большой путь…
10 из 10 |