Сообщение от
avg
В потоке со столь расплывчатой темой 90% содержания неизбежно оказываются полнейшей вкусовщиной -- я-де хочу туда, а вот я -- туда... Вероятно, места, где нам хорошо -- такая же индивидуальная вещь, как любимые композиторы и писатели.
Рискну высказаться столь же "безответственно"-субъективно, как и большинство остальных участников обсуждения.
На одной из наших страниц кто-то сказал: "Прага -- это маленький Париж". Для меня это решительно не так. Впервые в Праге я побывал пять лет назад, а совсем вскоре после того мне довелось съездить и в Париж. Вернулся -- и все мне: "Ну... как!" -- и, затаив дыхание, ждали моих восторгов. А я им отвечал так: "Париж меня впечатлил. А Прага меня очаровала!"
С тех пор я ее мысленно называю не иначе как "Милая Прага". Был там еще два раза, последний раз вернулся два дня назад. И очарование этого города становится раз от раза все более сильным и всеохватным. Уезжаю оттуда с мыслью: "Как же я дальше-то буду без Праги? Когда снова смогу туда приехать?"
Есть немало городов, которые я люблю. Но, если исключить родную Москву, я чувствую в них себя немножко отстраненно -- тот же Париж был для меня отчасти музейным экспонатом. Прага же оказалась моей естественной средой -- я дышал пражским воздухом, как если бы эта субстанция обволакивала меня со дня рождения. В чем тут дело? В том, что это город славянский? Отчасти, наверное, и так. Но главное, мне кажется, в его удивительной гармоничности, довольно неожиданной для города, где творения разных веков сосуществуют бок о бок. Ведь один собор св. Вита строился -- это немыслимо! -- шесть столетий, а выглядит, как целостное произведение. И даже когда смотришь на Прагу с высоты, ощущая эту поразительную разновозрастность ее домов, храмов и других памятников -- все видимое тем не менее сливается в единую картину -- или, может, лучше сказать, в прекрасную музыку.
Вот что мне захотелось вам сообщить, дорогие форумчане, по горячим следам поездки в Прагу.