Re: Помощь в оценке фортепиано и поиске мастера на Форуме Классика
Цитата:
Сообщение от Lelarna
Вы ошибаетесь. Дсп - не минимализм. Это экономия.
Это мода такая- минимализм.
08.02.2012, 21:07
Lelarna
ALEXY, не все знают об этом. Я сама только на III курсе мед.ВУЗа узнала.
А большинство считает, что если мы живем в мегаполисе, то отказ от курения, ДСП, линолеума и прочих синтетических материалов (не говоря уже о химии в питании) здоровья не прибавит.
ivanov.k082313, я в курсе. И на сколько я знаю, она уже прошла. Сейчас мода на все натуральное. Если можно вообще говорить о моде. У каждого сейчас свои представления и предпочтения.
08.02.2012, 21:09
Drop
Так вот в то время, когда пришла мода на "минимализм", все повыкидывали из домов все "натуральное", а теперь когда мода возвращается обратно, денег увы на что-то большее, чем дсп уже особо и не хватает.
08.02.2012, 22:02
ivanov.k082313
Цитата:
Сообщение от Lelarna
ivanov.k082313, я в курсе. И на сколько я знаю, она уже прошла. Сейчас мода на все натуральное. Если можно вообще говорить о моде. У каждого сейчас свои представления и предпочтения.
Минимализм продолжает расти, он просто расширяет завоёванные пространства и далее позизинирует себя уже не просто мода а как образ жизни, если не мышления.Возьмите в руки какталоги ИКЕА, это уже построение общества, ведь для общества без производства и должен существовать минимализм.
09.02.2012, 10:28
divian
Цитата:
Сообщение от ALEXY
ДСП - это канцерогенный материал.
Неужели до сих пор делают мебель из плит с фенольной смолой? Какой ужас.
Цитата:
Сообщение от Lelarna
Вы ошибаетесь. Дсп - не минимализм. Это экономия.
Распространённое заблуждение. Вовсе необязательно. Вот, например, в упомянутом здесь каталоге Икеа полно мебели из массива (ЛЕКСВИК, МОЛЬГЕР, СТЭЛЛ), и она не всегда дороже ДСП. Кстати, паркет не всегда дороже ламината, товары на рынке не факт, что дешевле чем в магазине, а цифровое пианино не обязательно дешевле старенького, но акустического. Т.е. если не верить в стереотипы, а посмотреть и сравнить, выясняется много интересного.
09.02.2012, 12:33
musickost
Цитата:
Сообщение от divian
... а цифровое пианино не обязательно дешевле старенького, но акустического.
Про цифровое пианино другие стереотипы: маленькое, не расстраивается и можно в наушниках играть.
По первой позиции явное заблуждение. Маленькое - это "расчёска" для детей. Достаточно продвинутое цифровое фортепиано практически не уступает в размерах акустическому:
09.02.2012, 12:50
ALEXY
Цитата:
divian;1219761]Неужели до сих пор делают мебель из плит с фенольной смолой? Какой ужас.
Подозреваю, что модные плиты ОСП также спаяны фенолформальдегидными смолами.
Цитата:
Распространённое заблуждение. Вовсе необязательно. Вот, например, в упомянутом здесь каталоге Икеа полно мебели из массива (ЛЕКСВИК, МОЛЬГЕР, СТЭЛЛ), и она не всегда дороже ДСП. Кстати, паркет не всегда дороже ламината, товары на рынке не факт, что дешевле чем в магазине, а цифровое пианино не обязательно дешевле старенького, но акустического. Т.е. если не верить в стереотипы, а посмотреть и сравнить, выясняется много интересного.
[/QUOTE]
Да уж. Берёзовый прекрасный паркет паркет, мне рассказывали, куда дешевле среднего ламината. Не говоря уж о хвойных досках.
09.02.2012, 14:19
divian
Цитата:
Сообщение от musickost
Про цифровое пианино другие стереотипы: маленькое, не расстраивается и можно в наушниках играть.
По первой позиции явное заблуждение.
Да по всем позициям заблуждения. Не расстраивается - это тоже экономический мотив, не надо платить за настройку. А если посчитать стоимость владения в год, исходя из срока службы и периодического обслуживания?
Как сделать потише - тут 3 страницы назад рассказали. У меня этой проблемы нет - могу добавить свой вариант. Пришлось отказаться от ещё одного стереотипа, что купить квартиру дешевле, чем построить частный дом под себя.
Цитата:
Сообщение от ALEXY
Да уж. Берёзовый прекрасный паркет паркет, мне рассказывали, куда дешевле среднего ламината. Не говоря уж о хвойных досках.
Я когда для комнаты отдыха в бане подбирал напольное покрытие, то хвойная половая доска оказалась дороже дубового (!) паркета, пусть и низшей категории. Так и пришлось делать из дуба. :)
Берёзовый тоже применил в одной комнате. Прикольно - он светлый. И недорогой, действительно.
09.02.2012, 14:35
Lelarna
divian, давно я значит не была в ИКЕА. Заглянула на сайт, удивилась.
09.02.2012, 16:22
divian
Цитата:
Сообщение от Lelarna
Заглянула на сайт, удивилась.
Во! А меня "торкнуло" лет 15-20 назад, когда я случайно заметил, что заколка для галстука из бижутерии в разы дороже чем в ювелирном, со всеми пробами, печатями и подписями. Тогда и перестал верить торговцам.
Недорогая мебель из массива представлена во всех крупных салонах. Обычно не на самом виду, ввиду низкого спроса. В дни распродаж цена может падать ещё раза в два.
Крепко задурили нам головы трутни от маркетинга. Правильно здесь говорят: минимализм и декаданс, в худшем смысле этих слов.
21.02.2012, 21:49
Vanger
Вложений: 11
Добрый вечер,
может немного отвлечься от минимализма да декаданса: звездное небо еще ведь встречается и также напоминает о вечности ;)
Ища б/у пианино для занятий, наткнулся на рояль 19 века: J.Moritz, город Dorpat (Тарту). Внешний вид потрепанный конечно. Звучит рояль очень неплохо(в плане того, что извлеченный звук стабильный, звучит долго и "бархатисто"), хотя расстроен, последняя настройка была лет 15 назад(по словам хозяев, а им рояль достался от прабабки, т.е. в общем-то безпереездно простоял в одной квартире около 60 лет).
Из явных дефектов: нижняя деревянная дека имеет продольные трещины, но как будто это звук сильно не портит. Клавиша ми-бемоль контроктавы не всегда ударяет молоточком. И верхние 4-5 клавиш не нажимаются вообще, т.к. молоточки упираются в деревянную деку(?, видно на последней фотографии). Две педали, обе функционируют нормально, левая сдвигает клавиатуру вправо.
Собственно хотелось бы узнать, что за рояли такие Moritz из Dorpat (гугл выдаёт только одноименные гостиницы, да редкие объявления о продаже и ни слова о самом мастере). Стоит ли иметь с этим роялем дело или лучше не занимать лишнее место и остановится на фортепиано?
Инструмент нужен для любительских занятий, не муз.школа или консерватория, а просто для души. Вложение 61850Вложение 61851Вложение 61852Вложение 61853Вложение 61854Вложение 61855Вложение 61856Вложение 61857Вложение 61858Вложение 61859Вложение 61860
21.02.2012, 22:00
Шух
Цитата:
Сообщение от Vanger
Стоит ли иметь с этим роялем дело или лучше не занимать лишнее место и остановится на фортепиано?
Рояль - это тоже фортепиано.
Похоже, что требуется ремонт. Возможно замена колков, ремонт механизма и проч.
21.02.2012, 22:04
Tuner
Моритц неплохо звучащий и крепкий рояль
21.02.2012, 22:42
ALEXY
А каолки- то какие побронзированные, еще Шух заметил! Если звук одинаково хорош и ровен, позовите настройщика, может из музучилища, колледжа, института, авось повезет и он настроит рояль, есть шансы , что колки послужат, хот не видно ничего из басового регистра.
21.02.2012, 22:53
erisipilloid
Цитата:
Сообщение от Vanger
Стоит ли иметь с этим роялем дело или лучше не занимать лишнее место и остановится на фортепиано?
Инструмент нужен для любительских занятий, не муз.школа или консерватория, а просто для души.
Ну рояль, в большинстве случаев, гораздо предпочтительнее пианино. С точки зрения звука! Но рассчитайте свои силы, оставить его в нынешнем состоянии не совсем правильное решение, а вот сделать ему качественный ремонт и получить в итоге инструмент который многим даст форы... цена-желание...желание-цена...думайте..
P.S. пианино suck... рояль ruleeezzzz!!!
21.02.2012, 22:58
erisipilloid
Кстати волокна деки, перпендикулярно штегу, это редко бывает, и обещает необычный звук...в хорошем смысле..
21.02.2012, 23:28
ALEXY
Цитата:
Сообщение от erisipilloid
Кстати волокна деки, перпендикулярно штегу, это редко бывает, и обещает необычный звук...в хорошем смысле..
Тонко подметили.Эти деки экспериментальные, звук у них посуше. Кстати, одного морица я выкладывал, кажется в "российских фно до 17 года"
22.02.2012, 07:24
Шух
На механику б взглянуть...
28.02.2012, 18:45
lolka-a
Вложений: 10
Re: Помощь в оценке фортепиано и поиска мастера на Форуме Классика
Помогите пожалуйста понять насколько катастрофическое состояние инструмента и приблизительный возраст. Номер искала, нашла 1630 внутри чем-то черным написано, как выцарапано, и есть еще простым карандашом 8050 на той части, где канделябры были, с внутренней стороны. Больше ничего не нашла. Это куда смогла залезть, а настройщик еще не приходил.Вложение 62134Вложение 62135Вложение 62136Вложение 62137Вложение 62138
28.02.2012, 19:00
Шух
Мне кажется, всё восстановимо в пределах капремонта.
28.02.2012, 22:24
tvan
Цитата:
Сообщение от ALEXY
А колки- то какие побронзированные, еще Шух заметил!
И струны в бронзе. Ох... при настройке будут легко рваться. Какая-нибудь точно рванет, хорошо если не басовая
29.02.2012, 11:21
lolka-a
Вопрос еще с возрастом, хотябы приблизительным. На нем написано Knabe d Johne Berlin или Knabe & Sohne Berlin Сложно с вензелями точно сказать. Номер нашла только 1630, выше писала. Инфо о таком производителе не нахожу, есть только о Knabe, что в штаты переехал.
29.02.2012, 13:16
tunerad
Цитата:
Сообщение от lolka-a
Помогите пожалуйста понять насколько катастрофическое состояние инструмента и приблизительный возраст. Номер искала, нашла 1630 внутри чем-то черным написано, как выцарапано, и есть еще простым карандашом 8050 на той части, где канделябры были, с внутренней стороны. Больше ничего не нашла. Это куда смогла залезть, а настройщик еще не приходил.Вложение 62134Вложение 62135Вложение 62136Вложение 62137Вложение 62138
Посмотрите на странные молотки. У некоторых красный фильц у керна с одной стороны есть а с другой нет(на переходе тенор-дискант
видно).Фирма Knabe & Sohne основана в 1894, а пианино, врать не буду,на крайних клавишах посмотрите, может повезет с датой.
29.02.2012, 18:13
lolka-a
Я подумала, что некоторые молоточки меняли, там без красного только 6 молоточков. На преходе тенор-дискант 4 и два первых у тенора. Если что не так называю, простите, совсем любитель своего инструмента :) Они другой конструкции, поэтому решила, что их заменили. Но наверное давно, моль почикала, если это она все одинаково. Там еще две струны с новой медной оплеткой, тоже меняли наверное. Последний раз настраивали инструмент лет 10 назад, как я поняла.
29.02.2012, 18:18
lolka-a
А на клавишах поискать где нужно? Я все просмотрела с боков, при нажатии, там пусто. А номер 1630 не может быть номером инструмента?
29.02.2012, 18:24
Киршабов
Цитата:
Сообщение от lolka-a
А на клавишах поискать где нужно?
На крайней левой клавише, если снимите ее, возможно есть дата, приблизительно 1954г.
29.02.2012, 20:18
lolka-a
Ребята, это прям детектив какой-то уже. На крайней левой и правой нет ничего, но в трех местах уже нашла цифры 8050 и в одном месте возле них написано тоже карандашом Frixhkl.
29.02.2012, 20:21
lolka-a
Ну или что-то похожее. Там прописью по немецки. Где можно посмотреть про пианино этого производителя, чтобы узнать какие номера у них вообще были?
29.02.2012, 20:28
Шух
Никакого детектива. Часто внятных подписей вовсе нет.
29.02.2012, 20:44
Tuner
Вашему пианино ровно 100 лет.
01.03.2012, 10:57
lolka-a
Ого! Теперь понятно, почему оно со вздутым шпоном местами (видимо попадало под осадки, а потом высохло) и бог знает чем еще, и три буквы на нем нацарапаны и телефоны какие-то, крышка, что клавиши закрывает просверлена в двых местах и симметрично под этитми еще две дырк. Как так можно?!? Это же инструмент!!! Повидало оно на своем веку. Я когда его стала отмывать, рыдала просто, когда находила все это. Но в порядок я его приведу!
Скажите, а там элементы резьбы утеряны в некоторых местах их восстанавливают обычно?
01.03.2012, 11:05
lolka-a
Tuner, я предполагала, что ему 100 лет, плюс минус, но когда точно знаешь, это же совсем другое дело! Спасибо Вам огромное!
01.03.2012, 11:10
lolka-a
А не подскажете где я могу почитать про этого производителя? Очень интересно! И какой номер из двух номер инструмента? 1630 или 8050?
01.03.2012, 11:51
lolka-a
А еще, скажите пожалуйста встречаются ли сейчас фисгармонии? У прапрадеда священника в кирхе и дома был инструмент. Потом красные все отняли. А сейчас реально найти и как дорого? Или они только в музеях сейчас встречаются?
01.03.2012, 15:21
lolka-a
И еще, если моль поела все войлочные и суконные детали их сейчас меняют на натуральные? Как их от моли защищать?
01.03.2012, 15:23
ALEXY
Цитата:
Сообщение от lolka-a
А еще, скажите пожалуйста встречаются ли сейчас фисгармонии? У прапрадеда священника в кирхе и дома был инструмент. Потом красные все отняли. А сейчас реально найти и как дорого? Или они только в музеях сейчас встречаются?
Встречаются в России , хотя достаточно редко. Но Вы в другом государстве.
02.03.2012, 19:06
Шух
Цитата:
Сообщение от lolka-a
А еще, скажите пожалуйста встречаются ли сейчас фисгармонии?
Я встречал. 2 шт. ремонтитровал и ещё несколько, то там, то сям голоса подают.
03.03.2012, 21:59
Nataly
Уважаемые специалисты по фортепиано! Кто-нибудь что-нибудь слышал о рояле Ritmüller? (После m следует умляут u с двумя точками наверху.
Заранее благодарю за ответ.
03.03.2012, 23:02
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Nataly
Уважаемые специалисты по фортепиано! Кто-нибудь что-нибудь слышал о рояле Ritmüller? (После m следует умляут u с двумя точками наверху.
Заранее благодарю за ответ.
Современный Ритмюллер- 100% китаец со средними данными, но возможно, имел предтечу из Европы.
04.03.2012, 07:11
Klopff
Цитата:
Сообщение от Nataly
...Кто-нибудь что-нибудь слышал о рояле Ritmueller?...
Слышал, видел, щупал. Месяца два назад музмагазин, регулярно приглашающий меня на инсталляцию их товара у покупателей, выставил на продажу 3 рояльчика (155 и 160 см) и 7 пианинцев от 110 до 125 см. В процессе их настройки (в салоне магазина) они мне, вобщем, понравились - и на слух, и наощупь. Где-то на уровне среднестатистической Южной Кореи. Три дня назад звонят из магазина: "Что-то со всеми (!) инструментами не так, не могли бы Вы прийти посмотреть, что случилось?" А случилось вот что: заметно повело всю древесину корпусов, как пианино, так и роялей, в результате чего клинковые демпферы роялей прижаты к одной струне, а до другой не достают, соответственно, все гудит. Ослабли все шурупы в механике, молотки цепляют друг за друга, штейнунг вырос до больше 50 мм, дреббель, клацание незакрепленных фигур. Все это в принципе нетрудно привести в порядок, и все будет хорошо. Но я впервые вижу, чтобы инструмент в такое состояние пришел через 2 месяца после полной исправности.