я как-то даже не смеялся. мне как-то даже не по себе стало. что-то в этом разборе есть суицидальное. что-то атональное, наверное, в нем есть.
Вид для печати
А может такое быть, что вот эта вот "статья" про авангард (20-го века) и шарлатанство - тоже постмодернистская? Может быть, это постмодернизм - может быть, автор авангардист? Тогда и понимать эту "статью" надо... постмодернистски.
Вчера мне пришла в голову мысль. Поскольку она была единственная за весь день, делюсь ею. По поводу новой музыки. Это в диалог к гораздо более ранней мысли ув.Музылы касаемо "текста-контекста" во 2-й половине 20-го века.Ежели до этой самой условной второй половины музыка была "зеркалом мира" в единой, так сказать плоскости, то далее она стала очень хитрым зеркалом. Оно, во-первых ,мозаическое, а во-вторых ,имеет на одно измерение больше: это как бы трёхмерный мозаический изломанный зеркальный витраж.
Я,когда Лахенманна слушаю, очень это чувствую. И вот тот же Шнитке, например, когда сочинял в 85-м году духовный концерт на стихи Нарекаци (поправьте, если я насочинял относительно года написания) -при общей консонантности вертикали в общем-то создаёт вот такой же витраж. Эти миры отражены теперь не только в душе композитора, но -в силу изломанности витража -ещё друг в друге.
Одна бабуля, уже старенькая, была одолеваема склерозом и не узнавала себя. Она смотрела в трельяж и разговаривала сама с собой, думая, что это её подружки.
Вот так и здесь -музыка, как бы не узнающая сама себя в зеркалах.
Ведь это -очень экспрессивно!
И в исполнении, мне кажется ,должно быть вот такое же особое чувство: экспрессия отражений.
Вот:oops::oops:
Прими об этом всеобщие поздравления.
Да,Михалыч. Твои образы после тяжёлой трудовой будни становятся просто неконтролируемы:cry:.Цитата:
Одна бабуля, уже старенькая, была одолеваема склерозом и не узнавала себя. Она смотрела в трельяж и разговаривала сама с собой, думая, что это её подружки.
Вот так и здесь -музыка, как бы не узнающая сама себя в зеркалах.
:oops::oops:
Лерит остался бы без работы.Цитата:
Что было бы, если бы аудиозапись появилась раньше нотации?:roll:
Да нет с композерами была бы понятка...
...непонятка была бы с тем, что играл бы лерит, как бы он годами размышлял над интонацией - без текста-то, и главное как бы он так много писал о том, что ему по его собственному признанию "не дано".
(ткак бы он строил свою уникальную исполнительскую практику, в которой текст - это вообще не музыка, если бы текста не было - ведь лерит неоднократно говорил об опыте записи, но так и не продемонстрировал ни одного своего уникального исполнительского решения наглядно- ну это так - к слову)
Устная традиция... Как музицировали предки, так и я, ну, может чего-то от себя бы иногда добавлял... А все бы это добросовестно записывалось и прослушивалось желающими. Если бы Бетховен случился, то он бы, конечно, много больше изменений внес... (А наглядно я продемонстрировал, вот наслушно - нет. Sapienti sat.)