Re: Ответ: Старинная органная музыка Германии и севера Европы
Цитата:
Сообщение от Olfl
Замечательный диск
А кто-нибудь знает что-то об этих композиторах, хотя бы даты их жизни? Я доселе ни о ком из них не слышал, кроме Ханффа...
На форуме несколько раз выкладывали Grove Online, интернет-версию словаря New Grove, там они все есть. Поищите, если читаете по-английски. Если нет -
[Johann] Martin Radeck (Radek), (c.1623, Мюльхаузен - 1684, Копенгаген), датский органист, работавший в копенгагенских Trinitatis Kirke и Helligеndskirke. Сохранилось только немножко работ - записанные на диск + кантата и сюита.
Johann Steffens (Stephan, Stephani) (Itzehoe, Holstein, c.1560 - Люнебург, лето 1616), немецкий органист, работавший в Johanniskirche. Сохранился ряд танцевальных пьес, изданных в сотрудничестве с городским музыкантом Соммером, пара органных работ в т.н. Celle Tablature, предвещающих северонемецкую хоральную фантазию, органная фантазия, обстоятельно занимающаяся несколькими вариантами темы в нескольких секциях, ровно по Свелинку, и Veni Creator, который я ещё не слушал и о котором ничего нигде не нашёл.
Daniel Erich (c1649-1716), немецкий органист, работавший на севере (в Gustow, близ Rostock). Вероятно, ученик Букстехуде - Эрих участвовал в концертах последнего в семидесятых годах 17 века. Сохранилось только несколько хоралов в разных стилях, показывающих, что уровень мастерства у него был высокий, и что (по работе, которая на диск не вошла) он изучал не только современную ему музыку, но и более раннюю, а именно Шайдта.
Johann Nicolaus Hanff (Вехмар, Тюрингия, 1665 - Шлезвиг (Schleswig), зима 1711-12), немецкий органист, работал в Eutin'е у князя-епископа Любека, потом переехал в Гамбург, оттуда - в Шлезвиг, и т.д.; учитель Маттезона. Сохранилось три кантаты и шесть органных хоралов, последние - в духе хоралов Букстехуде с орнаментированным cantus firmus, за исключением Erbarm dich mein, двухчастного, с хоральной фугой, больше похожего на центральнонемецкие модели.
Arnold Matthias Brunckhorst (Celle или Wietzendorf, 1670 - Ганновер?, 1725), немецкий органист. Работал в храмах в Хильдесхайме, потом переехал в Celle, где работал и на церковь, и на герцога Георга Вильгельма; там же его мог слышать Бах, наезжавший из Люнебурга послушать герцогских музыкантов. Оставался в Celle до 1720 (т.е. даже после смерти герцога и роспуска двора в 1705), потом переехал в Ганновер, и, по всей видимости там и умер. Сохранилось очень мало работ - органная прелюдия и фуга в типичном северонемецком духе, пара кантат в центральнонемецком, и клавирная соната в духе Скарлатти, (которой, вроде как, располагал Бах, который был падок до новой музыки из других стран вообще и подражаний ей в частности ).
20.01.2009, 02:55
Olfl
Re: Ответ: Старинная органная музыка Германии и севера Европы
Цитата:
Сообщение от yohji_nap
На форуме несколько раз выкладывали Grove Online, интернет-версию словаря New Grove, там они все есть.
Спасибо большое :-) А можно ссылку на этот словарь?
Кстати, там есть ещё некто Christian Ritter, чья сонатина мне очень понравилась. Это тоже единственное его сочинение для органа?
20.01.2009, 05:35
VVlad
Re: Старинная органная музыка Германии и севера Европы
Цитата:
Сообщение от Ciaccona D-moll
Ого! Кажется, Фробергера еще ни разу не выкладывали:-o
Вообще говоря, вот это и есть по-настоящему трудная для восприятия старинная музыка, Пахельбель с Муршхаузером рядом не стояли. Корнэ со Свелинком - тоже.
(я почему-то не могу его долго слушать, он меня угнетает своей какой-то механической жесткостью)
наверное я мазохист, но мне нравятся его произведения :lol: Сижу уже и весь вечер слушаю. И Любека тоже. И Франца Тундера. Прямо бенефис им устроил :fan:
20.01.2009, 20:04
Ciaccona D-moll
Цитата:
Сообщение от denisgrim
наверное я мазохист, но мне нравятся его произведения :lol: Сижу уже и весь вечер слушаю. И Любека тоже. И Франца Тундера. Прямо бенефис им устроил :fan:
Фробергер - хороший композитор, а Любек - очень хороший. Так что никакого мазохизма. Другое дело, что я не знаю почти ничего в музыке (кроме жесткого ксенакисовского авангарда), о чем можно было бы сказать в такой степени - "не от мира сего":-)
20.01.2009, 20:56
denisgrim
Цитата:
Сообщение от Ciaccona D-moll
Фробергер - хороший композитор, а Любек - очень хороший. Так что никакого мазохизма. Другое дело, что я не знаю почти ничего в музыке (кроме жесткого ксенакисовского авангарда), о чем можно было бы сказать в такой степени - "не от мира сего":-)
Ксенакис - это не страшно. Вы послушайте Aube - вот уж точно не от мира сего. И плодовитый к тому же. Если надо, могу выложить.
01.02.2009, 11:58
Roussakoff
Вложений: 3
Удалось добыть три диска Харальда Фогеля (Harald Vogel), которые он записал на неизвестно куда подевавшемся лэйбле Organa. Ниже можно найти сканы со списками исполняемого. Инструменты в порядке следования:
Здесь папка с архивами. Каждый диск идет отдельно, опознается по второму слову в имени файла, указывающему на место, где записывали. Формат --- потрэковый flac.
Последние два инструмента довольно известные, думаю, диспозицию можно легко найти. У Фиска тоже есть свой сайт с довольно подробной информацией об инструментах. Сканы страничек буклета с регистровками можно сделать, если в том имеется необходимость.
Наслаждайтесь!
P.S. В ходе чтения одного из буклетов всплыло, что Фогель, оказывается, записывал целиком органные сочинения Винсента Любека, диск должен выйти все на том же лэйбле Organa, каталожный номер ORA 3004. Мои попытки что-то такое найти пока что успехом не увенчались. Если у кого-либо есть информация об этой работе, пожалуйста, постарайтесь сообщить. Думаю, интересно было бы не только мне.
06.02.2009, 23:20
michail g
Вложений: 3
Михаил, а нет ли у вас других дисков этой серии?
08.02.2009, 13:00
Roussakoff
Вложений: 5
Думаю, немалый интерес представляют достаточно давно уже вышедшие в свет и потому не особенно легко добываемые диски (1989-1991 и 1997 годы) голландского органиста Бернарда Винземиуса. На мой взгляд, особого внимания достойны исполнения музыки Свелинка, его наиболее значительных учеников Шайдеманна и Якоба Преториуса, а также других авторов, творивших в то же время, что и вышеперечисленные. Весьма впечатлен хоралом Бёма "Vater unser im Himmelreich", который Винземиусу удалось сыграть в очень сдержанном темпе, при этом ничуть не порушив форму и стройность ведения мелодической линии. Брунс и Букстехуде в его исполнении мне значительно менее близки, особенно последний.
Диски (rar-архивы, потрэковый flac) выложены тут. NGB в имени файла соответствует диску, посвященному северонемецкому барокко, SW* отвечают за диски свелинковского цикла, этих дисков три.
Ниже картинки с обложками, дабы не переписывать от руки содержимое.