Дитрих Фишер-Дискау, несомненно, является одним из самых значительных исполнителей ХХ столетия, и полвека оказывал влияние на развитие оперной и концертной жизни в баварской столице. В репертуаре певца насчитывается около трех тысяч песен.
!! В знаменитому музыканту вручена почётная премия в области культуры города Мюнхена в размере 10 000 евро (молодцы, немцы - не сдают выдающихся соотечественников кризису! :appl:).
Берлинец по месту рождения. Певец, дирижёр (с 1973), художник (рисовать начал в период мутации голоса), автор книг о вокальном творчестве Шуберта, Шумана, Вагнера, Ницше и мемуаров.
Мечтал стать дирижёром, показал себя неплохим пианистом и уже в школьные годы увлёкся пением.
Участник Второй мировой войны (она пришлась на годы его молодости) - был призван в армию, а в 1945 попал в американский лагерь для военнопленных. Там и состоялись его первые концерты.
Выпускник Высшей музыкальной школы в Берлине.
Его профессиональная карьера продолжалась с 1948 по 1992. Д.Фишер-Дискау пел в Мюнхене, Вене, Немецкой опере Берлина, "Ковент-Гардене", участвовал в Зальцбургском и Байройтском фестивалях.
Всемирно признан, как исполнитель камерного репертуара.
В 1977 выступал в Москве и Ленинграде - исполнял песни Шуберта и Вольфа со Святославом Рихтером (). Среди форумчан есть счастливчики, побывавшие на этих концертах.
Не счесть наград и почётных званий Дитриха Фишер-Дискау. Полный список (включая биографию музыканта) увидите в
Упомяну лишь две награды:
- (Ernst-von-Siemens-Preis, 1980, иногда называемую Нобелевской премией по музыке и
- (Robert-Schumann-Preis, 1987.
Загляните в
.
.
"сообщение"
Дополнительная информация:
(нем. яз.)
!!! Подборки видеоклипов (общие, на выбор):
1.
2. #
28.05.2009, 18:40
Yuriy
Re: Именитые музыканты месяца: Май
Цитата:
Сообщение от kalina
Дитрих Фишер-Дискау (Dietrich Fischer-Dieskau, род. 28.05.1925)
Святослав Рихтер говорил, что музыкантам известен некий божественный код. И уж к Фишеру Дискау эти слова относятся в полной мере. Великий певец олицетворяет собой высшие достижения в определенном репертуаре. Дуэт Фишер Дискау-Рихтер внес неоценимый вклад в камерное исполнительство. Уверен, что присутствующие хорошо знакомы с их записями. Но в такой день хочется предложить что-то особенное. Слушайте редкую и неизданную запись:
(http://intoclassics.net/_nw/298/10049293.jpg
) А также:
Выпускник Пражской консерватории (1903) по классу скрипки (ученик Я.Маржака и О.Шевчика). Дирижёрский дебют состоялся в Одессе (1904). Незадолго до Первой мировой войны учился в Лейпциге (у М.Регера и А.Никиша) и в Милане. Трудовая деятельность Вацлава Талиха проходила в Тбилиси (1905-1907), Любляне, Пльзене, Праге, Братиславе... Обе мировые войны пришлись на творчески активные годы жизни музыканта. Так, в 1915-1918 Талих преподавал игру на скрипке, играл в квартете (альтист!), читая в свободное время литературу на древне-греческом и латыни. Двадцать лет (1919-1941, с перерывами) был главным дирижёром Чешской филармонии. В дирижёрской карьере музыканта были как удачные, так и грустные страницы... В 1935-1944 Талих руководил оперой Национального театра, а в 1948 ему было запрещено работать в Праге. Уехал в Словакию, а в Чешскую филармонию вернулся только в 1950-х.
По воспоминаниям М.Ростроповича (см. ):
Цитата:
...в 1952 году его пригласили записать к юбилею Дворжака виолончельный Концерт композитора на известной чехословацкой фирме "Супрафон" с оркестром под управлением Вацлава Талиха. Однако советские власти обвинили Талиха в коллаборационизме в период оккупации Чехословакии Германией, а потому он подвергся преследованиям и практически оказался вне сцены. Пришлось "Супрафону" уговаривать президента Готвальда дать Талиху разрешение участвовать в записи. Ростропович рассказывает, что во время репетиции дирижер дал ему совет, и когда совет был принят, Талих сказал: "Когда я был студентом, Дворжак был еще жив, и это была его идея". "Я немедленно попросил рассказать мне абсолютно все, - говорит Ростропович, - что он знал и думал об этом концерте. И он сделал это со множеством деталей, дав мне один из самых удивительных уроков...
Концерты памяти одного из известнейших чешских дирижёров двадцатого столетия проводятся в рамках международного фестиваля "".
Вацлав Талих занимался и преподаванием. Среди его учеников австралийский дирижёр Ч.Маккеррас (Alan Charles Maclaurin Mackerras), дирижёр К. Анчерл (Karel Ancerl) и др.
Любопытно! В жизни Талиха был особый период - с 1946 на протяжении двух лет он вёл уединённую жизнь в городке (Beroun), в доме, купленном в 1936. Теперь там проводится международный музыкальный фестиваль "Бероун Талиха".
Любопытно! В 1992 по инициативе внучатого племянника знаменитого дирижёра Яна Талиха-младшего создан Камерный оркестр,в котором играют студенты или выпускники Академии музыкальных искусств (сведения из ).
Загляните .
Прошлогоднее .
!!! Подборки видеоклипов (на выбор): 1. 2. # ______________________________
29.05.2009, 21:01
Светлана Надлер
Вложений: 1
Дорогие собеседники, этой весной я имела удовольствие познакомиться с некоторыми материалами ,связанными с жизнью Исаака Альбениса, который родился как раз 29 мая.
Прошу прощения за краткость и безыскусность своего поста: я пока ещё не умею, например , размещать изображения в постах, поэтому рассчитываю на то ,что читатель пойдёт по ссылке и увидит фото Альбениса, который очень интересен собой.
Альбенис -ровесник Чехова:solution::angel: .
Вкратце его жизненный путь таков:
.
Его биография напоминает авантюрный роман (см. во вложении: я не смогла сейчас обнаружить тот сайт, с которого скачала понравившуюся мне статью, но сама копия статьи у меня сохранилась, и я скопировала её в файл).
Музыку Альбениса можно скачать, например, вот здесь:
.
Несмотря на то ,что Альбенис не сочинял для гитары как таковой, его музыка очень любима именно гитаристами, и есть немало прекрасных переложений его сочинений для классической гитары, например, вот это:
Буду очень рада ,если кто-либо из знатоков дополнит это сообщение.
29.05.2009, 21:23
kalina
Цитата:
Сообщение от Четвертитончик
Прошу прощения за краткость поста ...
...Буду очень рада ,если кто-либо из знатоков дополнит это сообщение.
Дорогая Четвертитончик, спасибо за сообщение!
Постараемся дополнить (с иллюстрациями). :-)
"Возвышенную и необычайно музыкальную интуицию Альбениса можно было сравнить с чашей, до краев наполненной чистым вином, согретым средиземноморским солнцем". (Ф.Педрель)
Соотечествинники называли Альбениса "Испанским Рубинштейном". (в сторону)В девятнадцатом веке появилась мода давать талантливым музыкантам имена зарубежных знаменитостей. Всю географию замутили... :silly:
Он жил в одно время не только с А.П.Чеховым. В том же 1860 родились:
- Густав Малер,
- Хуго Вольф,
- Н.М.Ладухин (кто из музыкантов не знает его сборников сольфеджио и др. работ :roll:),
- тёзка Альбениса - Исаак Левитан,
- психотерапевт Н.В.Даль, которому посвящён Второй фортепианный концерт С.В.Рахманинова...
Что может случиться, если у родителей взыграют амбиции (см. ):
Цитата:
Отец маленького Исаака мечтал сделать из него вундеркинда и загружал мальчика бесконечными упражнениями на фортепиано настолько, что у него не оставалось времени даже для обучения грамоте, не говоря уже о посещении школы. Дочь композитора пишет в своих воспоминаниях, что он был самоучкой, никогда не имел учителей и говорил, «что научился читать, видя своё имя, напечатанное большими буквами на афишах своих концертов. И тем не менее, - добавляет она, - мой отец великолепно читал и писал по-испански, английски, французски, итальянски и довольно хорошо по-немецки».
Любопытно! Вторая жена нынешнего президента Франции Николя Саркози, Сесилия - правнучка композитора.
В материалах форума нашла дискуссионную тему
"Творчество Исаака Альбениса" (предложенную Califf'ом) -
Кроме указанных выше ссылок, можно заглянуть в:
Свежие новости - =
Неплохой адрес, но символика "хромает" -
!!! Подборка видеоклипов:
29.05.2009, 22:27
kalina
Гельмут (Хельмут) Риллинг (Helmuth Rilling, род. 29.05.1933)
(
) А также:
Гельмут (правильнее Хельмут) Риллинг - один из крупнейших специалистов по хоровому наследию И.С.Баха.
Родился в Штутгарте. Закончил там же протестанскую семинарию и музыкальный колледж (1955). Образование продолжил в Риме у Ф.Джермани (Fernando Germani) и Сиене - в Академии музыки Chigiana.
Во время учёбы организовал первый коллектив, Гехингенский хор (Gächinger Kantorei, 1954).
С 1957 церковный органист и хормейстер в Штутгарте. В 1965 основал в Штутгарте ансамбль "Bach Collegium".
В 1966-1986 преподавал хоровое дирижирование в музыкальном колледже Франкфурта (Frankfurt Music College; встречается и под названием Франкфуртской консерватории), с 1969 - профессор.
Основатель Международной баховской академии в Штутгарте (1981).
С 1990 - президент New Bach Society.
Вернёмся в 1985. Именно тогда в Штутгарте был впервые проведён Европейский праздник музыки, организатора которого мы чествуем в данном сообщении. С 2000 праздник является ежегодным.
Краткую информацию о прошлогоднем торжестве см. в
Х.Риллинг стал сооснователем и художественным руководителем Международного Орегонского баховского фестиваля Oregon Bach Festival.
Официальный сайт см -
В 2000 в рамках этого ежегодного Фестиваля европейской музыки был проведён фестиваль "Страсти" 2000". В названии отражены смена тысячелетий и 250 годовщина со дня смерти И.С.Баха
Риллинг решил исполнить совершенно новое произведение, заказав музыку четырём композиторам (Освальдо Голихову, Вольфгангу Риму, Софье Губайдуллиной и Тан Дану), представляющим разные культурные и музыкальные традиции.
Посмотрите информацию в теме форума "Голихов о Страстях по Марку", открытой нашим regards'ом в июне 2006 -
В 2007 Риллинг выступал в университетском Festival Miami во Флориде.
Он первый дирижёр, записавший всю церковную музыку И.С.Баха - около тысячи произведений (1970-1985).
См.
Под его руководством прошли мировые премьеры таких сочинений, как:
- "Месса по Россини" (Messa per Rossini, см. ),
- оратория К.Пендерецкого "Credo" (1998 ),
- Реквием примирения (Requiem der Versöhnung, 1995; написан 15 композиторами, представляющими разные страны) и др.
Х.Риллинг - лауреат премии Грэмми 2001 (за лучшее исполнение хоровой музыки) и премии Sanford (2008 ) от Йельского университета и Йельской Школы музыки.
Прошлогоднее сообщение -
(нем.яз.)
!!! Подборки видеоклипов (на выбор):
1.
2. #
31.05.2009, 22:03
kalina
Друзья! В нашей рубрике небольшой праздник - исполнился год с того времени, как появились сообщения с иллюстрациями и текстами.
Честно признаюсь, не очень-то верила, что мы справимся...
К этой годовщине (первой) подготовлен каталог всех музыкантов, которые упоминались в наших списках и отдельных сообщениях. Он поможет найти интересующую вас информацию и направит в конкретную тему (месяц и число).
Огромное спасибо Брунгильде! :appl:
Поздравления принимаются. :lol:
P.S. Обновлённый июньский список музыкантов уже размещён.
31.05.2009, 22:37
Filin
Мои поздравления!
Я даже и не заметил, когда стало с картинками. Было впечатление, что так было всегда (человек вообще легко привыкает к хорошему:-P). Желаю теме дальнейшей долгой жизни!:appl::appl::appl::appl::appl::appl: А каталог - это подарок скорее всем нам,:beer::beer::beer::beer::beer::beer::beer: спасибо Вам и Брунгильде.:appl::appl::appl:
PS. А где он, кстати?
31.05.2009, 22:44
kalina
Цитата:
Сообщение от Filin
Мои поздравления!
...спасибо Вам и Брунгильде.:appl::appl::appl:
PS. А где он, кстати?
Спасибо, дорогой Filin!
P.S.Каталог - отдельная тема в нашей рубрике (так и называется :-)).
И куда же мы без хокку?
Готов Каталог! Брунгильда постаралась К празднику успеть.
:appl: