Чтобы не тратить время на поиск и подготовку, воспользуйтесь материалами вложения и предложите для каждой ноты обсуждаемого фрагмента версию интонирования, которая может быть верной по-Вашему.
Буду знать, что Вы в теме.
28.04.2014, 21:55
lerit
Re: Интонирование фрагмента из “Арии” И. С. Баха
Изначально неверная постановка вопроса. Нет верной версии интонирования в принципе. Вы так зациклились на "чистоте", что она для Вас заслонила все остальное.
28.04.2014, 23:02
usman
Цитата:
Сообщение от lerit
Изначально неверная постановка вопроса. Нет верной версии интонирования в принципе. Вы так зациклились на "чистоте", что она для Вас заслонила все остальное.
Да. Ещё надо бы вывести "идеальное лицо" и всех заставить его носить :-)
28.04.2014, 23:12
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
А вот Вам
Цитата:
Сообщение от murom
текст:
И мой перевод:
Теперь, чтобы познакомить новичка со всеми интервалами и научить играть их чисто, я запишу здесь пару гамм для практических занятий, одна из которых проходит через бемоли, а другая через диезы (b).
(b) На клавиатуре, соль-диез и ля-бемоль, ре-бемоль и до-диез, фа-диез и соль-бемоль, и так далее, это одна и та же нота.
Это вызвано темперацией. Но, согласно правильным соотношениям, все ноты пониженные бемолями на комму выше, чем те, которые повышались диезами. Например: ре-бемоль выше, чем до-диез, ля-бемоль выше чем соль-диез, соль-бемоль выше чем фа-диез и так далее. Здесь хороший слух должен быть судья, и что действительно было бы хорошо, так это познакомить учеников с монохордом.
Есть большое сомнение, что у фанатичных клавишников, Вам подобных, хороший слух не испортился, даже если он был.
Интересно, Вас познакомили с монохордом?
28.04.2014, 23:17
combinare
Цитата:
Сообщение от usman
Да. Ещё надо бы вывести "идеальное лицо" и всех заставить его носить :-)
А вот Вам Есть большое сомнение, что у фанатичных клавишников, Вам подобных, хороший слух не испортился, даже если он был.
Интересно, Вас познакомили с монохордом?
А зачем мне монохорд? Многое из того, что считалось обязательным во времена Моцарта, сейчас прочно забыто. И правильно забыто. Я Вас спрашивал, есть ли скрипачи, играющие, на Ваш слух, чисто? Вы как уж на сковородке вертелись, уходя от ответа. Пользуется ли слушатель каким-либо прибором или программой для выработки критериев чистого интонирования? Может, его знакомили с монохордом? Ответа нет. Вы не чувствуете ущербности своей позиции? И скажу Вам больше. Вот послушайте записи Софроницкого из музея Скрябина. Чудовищно расстроенный рояль! И это не имеет никакого значения. Потому что впечатление потрясающее!
29.04.2014, 00:15
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
послушайте записи Софроницкого из музея Скрябина. Чудовищно расстроенный рояль! И это не имеет никакого значения. Потому что впечатление потрясающее!
Да я отлично настроенный хорошо темперированный рояль не могу из под Рихтера (царство ему небесное) без брезгливости слушать. Дребезжит эта Вам любезная темперация и мешает музыку слушать. Потрясайтесь тем, чего Вам довольно без поджаривания меня на Вашей софроницкой сковородке скрябинского музея.
Цитата:
Сообщение от lerit
Послушайте Софроницкого из музея Скрябина
Переслушал уйму разных версий арии, фрагмент которой здесь обсуждается. Прибор у меня — мой слух, знакомый с ощущениями ЧИ (чистого интонирования). Мне монохорд в общеобразовательной школе продемонстрировали. Один раз. В результате у моего слуха запустилась программа развития ощущения ЧИ.
Не слышал пока в чьём-то исполнении обсуждаемого фрагмента ЧИ, а другое слушать неприятно.
Один учебник Моцарта мне больше понравился, чем все холоповианские.
Лучшее — враг хорошего. Такое слышали?
Лучше темперированные клавиры идут...
Вам, похоже, этого не услышать.
29.04.2014, 02:54
murom
Цитата:
Сообщение от commator
Чтобы не тратить время на поиск и подготовку, воспользуйтесь материалами вложения и предложите для каждой ноты обсуждаемого фрагмента версию интонирования, которая может быть верной по-Вашему.
Буду знать, что Вы в теме.
Если бы я интонировал эту музыку в квартете, то делал бы это на слух, прислушиваясь к биениям между обертонами. Получился бы Чистый строй. Но Вы ни как не среагировали на мои замечания по обертонам унтертонов. Уходите от вопроса, т.к не в теме.
29.04.2014, 03:33
commator
Цитата:
Сообщение от murom
не в теме.
Я дал здесь пару версий интонирования каждой ноты фрагмента.
Жду других версий и конструктивной критики, так что в теме, чего и Вам желаю.
29.04.2014, 06:47
murom
Цитата:
Сообщение от commator
Я дал здесь пару версий интонирования каждой ноты фрагмента.
Жду других версий и конструктивной критики, так что в теме, чего и Вам желаю.
commator, Вы читать посты умеете?
Я выстраиваю квартет на слух в Чистом Строе по биениям, а герцы не подсчитываю - мне это без надобности.
А как насчет "обертоны унтертонов"? Вы хоть понимаете, о какой теме я Вам говорю?