Кажется, последняя нота в первой записи - то, что англоязычные называют "vocal fry". То есть, это - не столько вокал, сколько физиологические звуки, хрип. Думаю, Стормс делает то же самое. Возможно, техника покойного JD была близка к тому же. Поэтому, звание "самый низкий голос" у Стормса, как и до него у Стамнерса, виртуально стоит оспорить. Полагаю, что без микрофона маэстро Миллер их без труда перепоёт и забъёт низами. Это он (ВМ) поскромничал в своей характеристике "запредельных" низов Стамнерса. Я не сомневаюсь, что с утречка наш уважаемый Profundo и не такие "инфразвуки" выдаёт (по себе знаю, хотя до Profundo мне далеко).
Но, вот в этой связи возникает чисто технический вопрос: является ли понижение громкости голоса естественным при понижении воспроизводимого звука или есть техники поддержания громкости на одном уровне? Может ли бас свою предельно низкую ноту пропеть на фортиссимо? Я знаю про общий принцип опоры на диафрагму, но работает ли он для данной задачи? Прочитал рассказ, размещённый выше, и засомневался в его правдоподобии. Во-первых, создалось впечатление, что описанные певцы вообще не имели никакой определённой партии. Во-вторых, знаю по себе, что, напрягая горло, что аж шея раздувается и краснеет, перепеть кого-то невозможно - только переорать.