Re: Смена руководства в Новосибирском оперном ("Тангейзер" как повод...)
Стесняюсь спросить: "А зачем нужно кого-то с кем-то сплачивать?" На бой, на подвиг? Я в оперу да и в драму не для этого хожу и ни капли не хочу, чтобы меня "сплачивали".... А уж, что с Абуладзе сделал......:silly: фиг какой-то приплел, тоже мне - эстет.....:evil:
25.04.2015, 19:25
Музыкана
Цитата:
Сообщение от MihailoSuslov
Спектакля не видел, а по короткому ролику судить не готов...
НО если полный зал народу аплодирует стоя, значит, ИМХО, этот спектакль имеет право на существование! И ни Вам ни мне судить этих людей! Кому не нравится, тот идёт в другой театр на другие спектакли. Вот когда в театр под руководством Кулябина перестанут ходить, тогда можно подумать и о снятии его спектаклей...
Ровно такое отношение у меня и к спектаклю "Тангейзер", он приносил прибыль театру, все 4 спектакля прошли с аншлагом, по решению суда никаких нарушений в спектакле не выявлено, поэтому он должен был остаться в репертуаре, кому не нравится, сидите дома и смотрите "зомбиящик"...
Дело в том, что лично я не вижу никаких принципиальных отличий театрального творчества Тимофея Кулябина от того, что показывают народу в "зомбоящике". Уровень зрелища одинаковый, на мой взгляд. Поэтому смысл ходить на такие спектакли может быть только в одном - кому-то приятно ощутить себя частью "элиты", приобщенной к передовому искусству, и отделенной тем самым от общей серой массы, проводящей время у телевизора. Это искусство все-таки сплачивает, но не все общество, а лишь его малую часть ("элиту").
25.04.2015, 19:35
gene_d
Цитата:
Сообщение от Музыкана
Дело в том, что лично я не вижу никаких принципиальных отличий театрального творчества Тимофея Кулябина от того, что показывают народу в "зомбоящике". Уровень зрелища одинаковый, на мой взгляд. Поэтому смысл ходить на такие спектакли может быть только в одном - кому-то приятно ощутить себя частью "элиты", приобщенной к передовому искусству, и отделенной тем самым от общей серой массы, проводящей время у телевизора. Это искусство все-таки сплачивает, но не все общество, а лишь его малую часть ("элиту").
Вы по-прежнему считаете, что люди смотрят или слушают или читают то, что Вам непонятно или Вас отталкивает, по одной-единственной причине - СПЛОТИТЬСЯ В ЭЛИТЕ??
а Вам не приходит в голову, что им - самым разным людям из самых разных слоев общества - просто элементарно ЭТО нравится!? люди получают удовольствие, обсуждают, восхищаются...
уж в театр-то я походил за все времена изрядно, даже два года сам работал в администрации небольшого частного театрика... мы привозили в Минск постановки Виктюка - я был на всех, естественно, разговаривал и с нашими зрителями, и с театральными деятелями... очень мало среди зрителей было той самой бессмысленной "элиты", о которой Вы упоминаете. основная масса посетителей была благодарными завзятыми театралами, которые были частливы, что наконец сами своими глазами смогли увидеть эти спектакли. там была и молодежь, и люди среднего возраста, и пожилые театралы... весь "срез"
.
разумеется, были и те, кому не понравилось. они сходили на постановку-другую и больше не появлялись. они поняли, что Виктюк - это не их режиссер. но подавляющая часть зала отлично принимала и отлично знала, на что она идет... всё-таки это уже далеко не новое слово в театре... люди наслышаны были.
вот такие дела. а Вы заладили - элита... элита...
25.04.2015, 19:44
may may may
Цитата:
Сообщение от Музыкана
Открою Вам стращную тайну: между режиссурой ТВ и режиссурой Кулябина ничего общего нет: ни в уровне зрелища, ни во внутреннем содержаниии... Насколько я понимаю, себя вы к элите не относите (иначе зачем кавычки?), тогда откуда Вам знать, что ей д.б. приятно? Сплочение масс - это последнее, чего элите хотелось бы, поверьте...
25.04.2015, 19:51
Читатель
Цитата:
Спектакля не видел, а по короткому ролику судить не готов...
НО если полный зал народу аплодирует стоя, значит, ИМХО, этот спектакль имеет право на существование! И ни Вам ни мне судить этих людей! Кому не нравится, тот идёт в другой театр на другие спектакли. Вот когда в театр под руководством Кулябина перестанут ходить, тогда можно подумать и о снятии его спектаклей...
Ровно такое отношение у меня и к спектаклю "Тангейзер", он приносил прибыль театру, все 4 спектакля прошли с аншлагом, по решению суда никаких нарушений в спектакле не выявлено, поэтому он должен был остаться в репертуаре, кому не нравится, сидите дома и смотрите "зомбиящик"...
А по-моему даже по короткому ролику вполне можно судить - какого плана это спектакль. К тому же в этом потоке можно найти ссылки на подробные рецензии (причем как положительные, так и отрицательные), так что представление о спектакле и о его режиссерских "решениях" можно было получить даже по ним. А видеоролик их прекрасно иллюстрирует.
Насчет стоячей овации, я вам уже пытался объяснить, да мало ли кто и чему у нас сейчас аплодирует! Тем более, что как я понимаю, дело было на премьере. Я уже не говорю о том, что наша российская публика вообще хлопает всему, что ей показывают и играют. Неоднократно это наблюдал. В том числе и в концертных залах. Даже таких как БЗК или КЗЧ. У нас не Италия какая-нибудь, где черняковскую Травиату на премьере забукали. А потом, я же писал, что и Онегин в переложении на матерный - тоже многим нравился. Вполне возможно, что прочти теперь это кто-нибудь из чтецов со сцены - тоже будет стоячая овация.
Когда перестанут ходить? Насколько я понимаю, на кулебякинского Онегина уже перестали - по крайней мере, вот посмотрите на сайте театра афишу на апрель - июль этого года, что-то я там его не нашел. Видимо публика у нас не совсем дура. По крайней мере, хочется на это надеяться.
Кстати, театр "Красный факел" возглавляет вовсе не Тимофей Кулябин, а его отец - Александр Прокопьевич Кулябин, см. руководство театра
Теперь насчет этого:
Цитата:
..."Тангейзер", он приносил прибыль театру, все 4 спектакля прошли с аншлагом, по решению суда никаких нарушений в спектакле не выявлено, поэтому он должен был остаться в репертуаре
Извините, но никакой прибыли оперный спектакль приносить не может, как говорится, по определению. Оперные театры во всем мире существуют либо на государственные (или муниципальные) деньги, либо на деньги спонсоров (как Метрополитен-опера), либо на те и другие - вместе. Неужели вы этого не знаете?! А как известно: кто платит денежки - тот и заказывает музыку.
Да, суд действительно оправдал режиссера и директора театра, не найдя в их действиях административных правонарушений - поэтому никаких штрафов на них и не было наложено. Но, вот, только это суд и имел право определять - это в его, суда, компетенции. А решение оставлять спектакль в репертуаре театра или снимать - это компетенция руководства театра, в данном случае, директора театра, а затем, вышестоящих органов - по принадлежности, т.е Минкультуры. Хотя нет, неправильно, вот как раз Министерство на это не имеет права. Цензуры у нас, как известно, нет. Да и, насколько мне помнится, у Министерства и не было такого намерения - речь первоначально шла о небольшой переделке спектакля с учетом претензий к нему части верующих. И мне вот кажется, что согласись режиссер на такую переделку и не подними "господа-либералы" такой шум и гам - так бы и произошло. Но случилось то, что случилось: господа-либералы не упустили удобный случай в очередной раз заклеймить позором российское государство: Карфаген должен быть разрушен!
Далее, как говорят в народе: раз пошла такая пьянка - режь последний огурец! В этих условиях государство просто обязано было показать: кто в доме хозяин! И оно в лице Министерства культуры сделало то, на что имеет безусловное право - сняло директора, справедливо считая, что это он довел дело до такого крупного скандала. А уже назначенный министерством новый директор эту постановку снял. На что тоже имел безусловное право, ибо это - в его компетенции. Могу сказать, что "если бы директором был я" - я бы тоже эту постановку снял.
Вот и всё. И не надо тут наводить тень на плетен. Что, дескать, раз суд не нашел события преступления в действиях режиссера и директора, то спектакль должен остаться в репертуаре.
25.04.2015, 19:52
Музыкана
Цитата:
Сообщение от gene_d
Вы по-прежнему считаете, что люди смотрят или слушают или читают то, что Вам непонятно или Вас отталкивает, по одной-единственной причине - СПЛОТИТЬСЯ В ЭЛИТЕ??
а Вам не приходит в голову, что им - самым разным людям из самых разных слоев общества - просто элементарно ЭТО нравится!? люди получают удовольствие, обсуждают, восхищаются...
уж в театр-то я походил за все времена изрядно, даже два года сам работал в администрации небольшого частного театрика... мы привозили в Минск постановки Виктюка - я был на всех, естественно, разговаривал и с нашими зрителями, и с театральными деятелями... очень мало среди зрителей было той самой бессмысленной "элиты", о которой Вы упоминаете. основная масса посетителей была благодарными завзятыми театралами, которые были частливы, что наконец сами своими глазами смогли увидеть эти спектакли. там была и молодежь, и люди среднего возраста, и пожилые театралы... весь "срез"
.
разумеется, были и те, кому не понравилось. они сходили на постановку-другую и больше не появлялись. они поняли, что Виктюк - это не их режиссер. но подавляющая часть зала отлично принимала и отлично знала, на что она идет... всё-таки это уже далеко не новое слово в театре... люди наслышаны были.
вот такие дела. а Вы заладили - элита... элита...
Да, я допускаю,что среди театральной публики (как и музыкальной) есть и еще одна категория - самая, наверное, многочисленная - радостные потребители всяческих "новинок", то есть попросту жертвы театральной моды, идущие на раскрученные критикой имена или притягиваемые скандалами - по принципу, если ругают и запрещают - надо смотреть!... В любом случае - это околотеатральная тусовка, гордая осознанием своей исключительности по отношению к "серой массе" ( она же "быдло" по их терминологии).
А если этой публике действительно нравится созерцать на сцене помойку, бомжатник, обнаженку (далеко не всегда эстетичную), порнушку и прочее - ну значит, такой у нее вкус...
25.04.2015, 20:03
gene_d
Цитата:
Сообщение от Музыкана
Да, я допускаю,что среди театральной публики (как и музыкальной) есть и еще одна категория - самая, наверное, многочисленная - радостные потребители всяческих "новинок", то есть попросту жертвы театральной моды, идущие на раскрученные критикой имена или притягиваемые скандалами - по принципу, если ругают и запрещают - надо смотреть!... В любом случае - это околотеатральная тусовка, гордая осознанием своей исключительности по отношению к "серой массе" ( она же "быдло" по их терминологии).
А если этой публике действительно нравится созерцать на сцене помойку, бомжатник, обнаженку (далеко не всегда эстетичную), порнушку и прочее - ну значит, такой у нее вкус...
простите, Вы сами, лично, видели хоть пару постановок, например, того же Виктюка - сидели в большом зале среди публики, разговаривали со зрителями?
(про других режиссеров пока помолчим)
25.04.2015, 20:13
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от Читатель
А вот вам яркий образчик такого "иськюсства":
новосибирский театр "Красный факел", фрагменты спектакля "Онегин" по роману в стихах А.Пушкина, режиссер - Тимофей Кулябин:
Какая гадость, как бездарно и пошло, фу.
25.04.2015, 20:18
Музыкана
Цитата:
Сообщение от gene_d
простите, Вы сами, лично, видели хоть пару постановок, например, того же Виктюка - сидели в большом зале среди публики, разговаривали со зрителями?
(про других режиссеров пока помолчим)
Виктюка - нет, и не испытываю желания. Когда началась вся эта современная движуха, я вовсе забросила ходить в драмтеатр, который в принципе не очень люблю. А что толку - все эти режиссеры теперь пришли в мою любимую оперу, и я вижу какую эстетику они там насаждают.
25.04.2015, 20:24
Ёпрст
Цитата:
Вы лучше посмотрите на стоячую овацию в конце спектакля!!!
Или это какие-то "неправильные" зрители?!
И на "Тангейзере" по видимому тоже были такие же "неправильные" зрители, которые стоя приветствовали создателей спектакля?!
С чего вы решили, что это не искусство?!
Вы кто?! И какое право имеете?!
Вы посмотрите, что делается на американском рестлинге, или вспомните, как бушевала публика на гладиаторских боях - ни одному театральному режиссёру не снились такие овации, такой приём. Хулябины превращают театр в низкопробное зрелище, обращаются к низшим инстинктам публики, игнорируя высшие, переходят черты, которые переходить нельзя. И вот это - не искусство, это - антиискусство, если хотите.
Мы все имеем одинаковое право высказывать свои мнения, странен ваш выпад.