а я вот с детства не могу понять, почему Реквием гипнотизирует меня каждым своим тактом, а абсолютно ВСЁ остальное у Моцарта просто раздражает своим T-D-T-D-T-S-D7-T и т.д. Вот уж скоро 48 лет стукнет - а всё не пойму. (всё-таки туповат, наверное)
Наверно, у Вас пристрастие к духовной музыке Моцарта, - ее и слушайте, там очень много шедевров, в том числе и "младший брат" Реквиема, офферторий К222, а также К341, К427 и мн. др., а в оркестровой музыке, - К477 и К546. У каждого свой путь к Моцарту, - у Вас, видимо, через мистическую составляющую его творчества, но думаю и она постепенно приведет Вас к увлечению и другими его жанрами, - например, вторые части его поздних (№№18-24, 27) ф-ных концертов никого не могут оставить равнодушным. Кстати, и в "Дон Жуане" (финал) и "Флейте" (дуэт латников) есть мистические картины, вполне достойные Реквиема.
11.03.2007, 10:10
Вадим
Re: Проблема симфонии №40 и Реквиема Моцарта
Цитата:
Сообщение от angalord
а я вот с детства не могу понять, почему Реквием гипнотизирует меня каждым своим тактом, а абсолютно ВСЁ остальное у Моцарта просто раздражает своим T-D-T-D-T-S-D7-T и т.д. Вот уж скоро 48 лет стукнет - а всё не пойму. (всё-таки туповат, наверное)
Неужели каждым тактом, на всём своём протяжении?! Вот уж, действительно, феномен. Это уж, я бы сказал, что-то из жизни Маугли, вроде тонких отношений между Каа и бандерлогами... :-)
21.04.2007, 13:15
CHIZH
Цитата:
Сообщение от nibelung
Он лежит тут:
Солисты Агнес Гибель, Марга Хёффген, Йозеф Траксель, Рафаэль Арие, оркестр и хор Миланского радио, 16.03.1962
По принципу взаимности, вдруг Вас заинтересует, -вот здесь лежит №25 с Челибидаке:
04.05.2007, 12:41
Loge
Цитата:
Сообщение от Daddy
...Никакой чувствительности и тем более сентиментальности у Шопена нет. Мужественная, рыцарственная беспощадность и тончайшая лирика...
Сейчас вычитал:
"Чтобы понять Шопена, нужно знать, что композитор был учеником Баха и Моцарта, учеником точности и гармонии".
Артур Рубинштейн
08.06.2007, 20:34
Rubato
Ответ: Re: Проблема симфонии №40 и Реквиема Моцарта
Цитата:
Сообщение от angalord
Тогда слушайте Зюсмайера (или кого там еще). Только вот что есть у него еще кроме Реквиема?
08.06.2007, 21:56
CHIZH
Цитата:
Сообщение от Rubato
Тогда слушайте Зюсмайера (или кого там еще). Только вот что есть у него еще кроме Реквиема?
У Зюсмайра есть вполне приличная Торжественная месса ре минор, тематизм Агнуса Деи из которой по уровню вполне моцартовский, вот только его разработка оставляла желать лучшего, т.е. моцартовой руки.
09.06.2007, 11:48
Rubato
Цитата:
Сообщение от CHIZH
У Зюсмайра есть вполне приличная Торжественная месса ре минор
А запись есть?
09.06.2007, 18:11
Blackmore
Ответ: Проблема симфонии №40 и Реквиема Моцарта
Как вы считаете, повлияло на сочинение реквиема, то обстоятельство, что Моцарт по условиям должен был отказаться от своего авторства?
Возможно он старался писать как можно проще и прямолинейнее, а получился исключительнеший шедевр.
09.06.2007, 20:13
CHIZH
Ответ: Проблема симфонии №40 и Реквиема Моцарта
Цитата:
Сообщение от Blackmore
Как вы считаете, повлияло на сочинение реквиема, то обстоятельство, что Моцарт по условиям должен был отказаться от своего авторства?
Думаю это повлияло на некую вольность в выборе тематизма: тема вступления к первой части родом из похоронного антема Генделя (см. 2-ю чвсть антема), а фуга после Домине Деус, - из Реквиема до минор М. Гайдна.
09.06.2007, 20:17
CHIZH
Цитата:
Сообщение от Rubato
А запись есть?
Запись есть, я даже с месяц назад где-то здесь в Форуме (может даже и в этой теме) указывал ссылку, -поищите, вдруг еще жива.