Ответ: Сверхзадача для джазового музыканта
:lol::lol:Киреев, Летов, Билли Кобэм, мало ли кто?
Anna-Marta,
билетером вы что ли работатете?! (Шучу).
Такого количества музыкатов вживую я не слышал. Зато слушал других - Дж.Картера (его органное трио с мощнейшим органистом), Кенни Баррона, Хэнкока, Гарретта, Кассандру Уилсон (в последнем случае постигло разочарование) и др. Бад Плюс, даже Лауру Фиджи и ЧезариюЭвору выслушал внимательно. Конечно, каждый концерт стоит сотни пластинок.
Понравился Коэн. Жаль, что он играл не с Сэмом Баршем,с которым записывался на плстинках. Кстати, во время концерта в киноцентре "Мир" за стенкой явственно проступал гром какого-то блокбастера. Авишай делал круглые глаза. После концерта удалось с ним поговорить. (Но супер-басистом я не стал бы его называть). Конфуз произошел с Джонни Гриффином - вышел на сцену пьяный, еле сориентировался, где публика. Это был один из двух случаев в моей биографии, когда я ушел с концерта. Было очень неловко за музыканта.И боязно - вдруг упадет со сцены, что тогда делать?
Так я понял, что ваша слушательское кредо - всеядность?
Цитата:
Сообщение от
Sun_Lion
Anna-Marta,
Так я понял, что ваша слушательское кредо - всеядность?
Мое кредо - ВСЕГДА!!! Работа у нас, билетеров, такая. :lol::-):-):-)
Коэн - большой тонкий музыкант.
Да, Коэн мне кажется хорош именно какой-то очень тонкой, скрытой, как сжатая пружина, эмоциональностью. Он медитирует, он, пардон, занимается с инструментом эмоциональным сексом. Трио его было в Киеве таким: пианист Шаи Маэстро из Израиля - мне он понравился, он очень молоденький, 20 лет, но очень способный и тонкий, и амер. барабанщик Марк Джулиана. Меня все устроило. Играли тихо, выразительно, с сильным внутренним напором, драйвом.
Igornass,
совершенно с вами согласен. Просто меломан и профессионал слушают музыку по-разному. Мне лично интересно понять, на что обращает внимание музыкант, преподаватель, студент музыкального ВУЗа. Все изложенное выше при прослушивании записи, безусловно, представляет интерес. Хотел бы я иметь дома такой "наушник", который нашептал бы мне всю эту информацию.
Исключаю музыкантов из сферы внимания. - Для экономии времени жизни. Так мне уже совсем не интересно, что произведет на свет Монти Александер или МакЛафлин. Лучше это время я посвящу прослушиванию другого, более (заведомо) интересного исполнителя. Да и переслушать что-т достойное полезнее, чем задаваться вопросом: а правильно ли я сделал, что исключил такого-то из коллекции?
Как я оцениваю услышанное? - По общему впечатлению. Оцениваю музыканта относительно других его работ. Иногда "утекаю" вниманием вслед за его сайдменом. Иногда открываю сайдмена, а лидера забрасываю. Т.е. каждая пластинка является отправной точкой для дальнейших исследований.
Но и "копить" аудио-добро тоже полезно. Так в свое время, еще не врубаясь в Дэвиса, я собирал практически все его пластинки. просто поверил, что Майлс - гений. И в дальнейшем этот подход дал свои результаты. Сработал на 100% во время прочтения мемуаров Дэвиса. Все оказалось под рукой! От раннего-раннего, с Паркером и Гиллеспи до самого позднего и его сайдменов, музыкантов, о которых Майлз хорошо отзывался. Так получилось и с Эддерли. Копил-клпил, складывал в стопочку дубликаты пластинок, слушал, конечно. Но по-настоящему это заработало, когда почитал Завинула. Тот настаивал на том, что Эддерли - совершенно особенный музыкант в истории джаза. Вот сейчас ищу зерно, "спорю" и соглашаюсь со стариной Джо.
Сегодня на повестке вопрос: а насколько ценны комплиты, боксы, например, Дэвиса? Может быть стоило ограничиться его номерными работами, которым он и обязан своей славой? Какова роль продюсера в успехе его пластинок? Как вы понимаете, этот путь слишком извилист и слишком уязвим для критики. Нет системы. Но пока я еще доверяю своему организму, ушам. А стало быть получаю удовоьствие. Проще говоря, музыка - для меня, а не я - для музыки.
Чисто потребительское отношение.