Послушайте! Да Вы же делаете гигантские аналитические успехи!
Вид для печати
Ну разумеется! Это прямо свидетельствует о том что я сроднился со своим новым образом.
Ибо только печальный личный опыт может заставить оспорить такое глутокое суждение какого-нибудь лерита: черепно-мозговая травма говорит обычно о нездоровых психологиеских отношениях в семье пострадавшего :)
Ага... понятно... релятивизьм стремится к вежливости:
То есть "Вы имеете полное право считать что между до и фа ровно одна октава, но у меня есть основания чтобы считать по другому. Аименно..."
То есть утверждения Волга впадает в Каспийское море и Волга НЕ впадает в Каспийское море это не взаимоисключающие утвержедения
а два равноправных мнения
Ну как после этого на Вас сердиться...
а также и потолочнойЦитата:
По этому признаку я заключу, что он испытывает явный дискомфорт:этиология может быть как психологической, так и физиологической.
Ну что Вы, я не хотел Вас обидеть!Цитата:
Мое впечатление никак нельзя отнести к разряду невозможных.
Такое тоже бывает, конечно. Но знаю реальный случай, когда один молчел 20 лет не играл на ф-но, после того, как до этого 25 лет на нем играл. И вот, стал загибаться совсем, хотя по смежной специальности, можно сказать, работал. А потом, однажды попробовал сесть за рояль – через пару часов почувствовал себя другим человеком. Ожил, так скажем. Психо-физика дык. Правда, потом опять стал загибаться, работать-то нужно иногда. Так что совсем даже ииспепеляющаяисцеляющая в общем. А про Моцарта тут тоже кто-то правильно сказал – обнажен зело. Ну на фиг. Могу только согласиться, с медицинской точки зрения, разумеется.
Мне кажется нам в таких случаях уместно прислушаться к мнению Рахманинова.
Он говорил: о своей прелюдии очень поучительно:
Поучительность этого высказывания в том, что не следует искать какой-то особый "смысл" в музыке. Иначе, как в случае с Моцартом мы окажемся на краю интеллектуальной бездны, "понять" которую мы никогда не сможем. Потому, что музыка требует особого "понимания" - непосредственного участия в её оживлении, желательно, в максимально возможном оживлении, не пропускающем мимо себя ни одной детали, ни одной ноты.Цитата:
По моём приезде сюда меня часто спрашивали, что я представлял себе, сочиняя эту музыку; другими словами, что было источником моего вдохновения. Помимо настоятельной необходимости заработать деньги, меня вдохновляло только желание создать что-то прекрасное и художественное. Прелюдия по своей природе абсолютная музыка, и её нельзя ограничить рамками программной или импрессионистической музыки. Комментаторы приписывали прелюдиям Шопена всевозможные фантастические значения. Одну из них даже назвали «Дождевые капли». Можно напомнить рассказ Жорж Занд, как рассердился Шопен, когда она обратила его внимание на приписываемую его гармонии звукоподражательность.
Абсолютная музыка может навести на мысль или вызвать у слушателя настроение, но её первичная функция — доставлять интеллектуальное удовольствие красотой и разнообразием своей формы. Это и было целью, к которой стремился Бах в своём удивительном цикле прелюдий, являющихся источником бесконечного наслаждения для музыкально развитого слушателя. Их несравненная красота будет утрачена, если мы попытаемся искать в них отражения настроений композитора. Если мы нуждаемся в психологизации прелюдии, то следует понять, что функция прелюдии не в изображении настроения, а в подготовке его.
Осмыслять Моцарта же можно единственно путем - соответствия, конгениальности исполнителя его музыке
Подождите, подождите, разве это не интересно? Поясните, пожалуйста, свою точку зрения - хотя бы вкратце.
Хотите дать возможность модераторам отличиться по службе... :) ?
ладно, мне не привыкать.
Совсем вкратце, то "ПОНЯТЬ" того же Скрябина (или любого другого представителя программной или "околопрограммной" музыки) можно и не только через музыку, потому что сам её генезис был некого "идейного" содержания.
При попытке же "понять" т.н. "чистую музыку" разум оказывается в замешательстве.
Её суть нельзя "вербально" классифицировать, присвоив тем самым в свой реестр понятий.
Её можно единственно, присвоить в свой интонационный "реестр" сознания - как есть. Это максимум того, что можно сделать.
Мне можно было этого и не говоритть. потому что это просто следует из уже вышесказанного.