Re: «Воццек» А.Берга в Большом (24.11.2009)
Да какая ж разница-то, на шее у нее красный шнурочек или еще где. Драматургический, так сказать, факт в том, что Воццек приходит к трупу Мари и не соображает, что произошло.
И, кстати говоря, титры очень важны в постановке: они излагают именно суть драматургии, вроде того, что "Мари мерит сережки. Приходит Воццек, спрашивает, откуда. Мари обеспокоена". Как именно это будет оформлено - для смысла не имеет значения. Про сцену с капитаном (не помню, какие там были титры) можно было написать только главное: "капитан насмехается над Воццеком и поучает его". И поставить сцену как угодно, только чтобы сохранилась суть.
В любом случае, сохраняется словесный текст и музыка - более чем достаточно, чтобы не уклоняться от авторского замысла.
Цитата:
Сообщение от
vsm
Да какая ж разница-то, на шее у нее красный шнурочек или еще где.
безусловно! но "шнурочка"-то нет вообще нигде! то есть абсолютное отсутствие означаемого! сплошной когнитивный диссонанс, разрушающе воздействующий на восприятие. проще говоря, чистейшей воды - манипуляция.
Зато есть безобразно размазанная помада.
Мне кажется, еще до начала первой картины должно быть ясно, что подобные игры с деталями, создающие натяжение между текстом и картинкой (но нигде не теряющие окончательно их связи) - основная черта данной постановки, и режиссером предполагается, что зритель эту игру примет и научится не вздрагивать каждый раз от когнитивного диссонанса.
Цитата:
Сообщение от
vsm
Зато есть безобразно размазанная помада.
Мне кажется, еще до начала первой картины должно быть ясно, что подобные игры с деталями, создающие натяжение между текстом и картинкой (но нигде не теряющие окончательно их связи) - основная черта данной постановки, и режиссером предполагается, что зритель эту игру примет и научится не вздрагивать каждый раз от когнитивного диссонанса.
на уровне теоретической абстракции я с Вами, безусловно, соглашусь, но практически связь между размазанной помадой и "красной лентой" в психиатрии называется "далековатой" (если не ошибаюсь). А "далековатая связь" - один из диагностических признаков шизофрении. Иными словами, спектакль Чернякова рассчитан на шизофреников, верно? Тогда не удивительно, что так много людей им не прониклись...
Цитата:
Сообщение от
vsm
Да какая ж разница-то, на шее у нее красный шнурочек или еще где. Драматургический, так сказать, факт в том, что Воццек приходит к трупу Мари и не соображает, что произошло.
И, кстати говоря, титры очень важны в постановке: они излагают именно суть драматургии, вроде того, что "Мари мерит сережки. Приходит Воццек, спрашивает, откуда. Мари обеспокоена". Как именно это будет оформлено - для смысла не имеет значения. Про сцену с капитаном (не помню, какие там были титры) можно было написать только главное: "капитан насмехается над Воццеком и поучает его". И поставить сцену как угодно, только чтобы сохранилась суть.
В любом случае, сохраняется словесный текст и музыка - более чем достаточно, чтобы не уклоняться от авторского замысла.
Шнурочек здесь - глубокая резаная рана на горле! Неужели неясно?! А если его нет (или он на каком-то другом месте), зачем вообще о нём говорить!
Если всё сводить к предметно-конкретному смыслу, то , Боже, как Вы читаете, скажем, Цветаеву!
А мне помада кажется более ярким (смотрится жутко) и в то же время прикровенным (можно же было и фонтан кровищи) символом совершившегося. Учитывая, каким образом он вводится, как слепо Воццек разрисовывает дрожащую Мари. При этом обыгрывается еще и мотив "сладких губ"...
Впрочем, что я, действительно. Шизофрения разыгралась...
Sasha.E.Zhur, это восклицание Вам лучше адресовать уважаемому AlexAt, любящему, чтоб если солдат - так пусть и будет солдат, бреет - значит, бреет, три гроша - это не 30 тысяч рублей с плазменной панелью впридачу. Зарезать ножом - это вам не зарубить топором, а утонуть, помешавшись, в пруду - совсем не то, что погрузиться в пучину безумия в родной квартире.
Цитата:
Сообщение от
vsm
А мне помада кажется более ярким (смотрится жутко) и в то же время прикровенным (можно же было и фонтан кровищи) символом совершившегося. Учитывая, каким образом он вводится, как слепо Воццек разрисовывает дрожащую Мари. При этом обыгрывается еще и мотив "сладких губ"...
хорошо, поясните тогда, в каких обстоятельствах женщина может украсить себя лентой "вокруг губ"? спасаясь от излишней говорливости?
Цитата:
Сообщение от
vsm
Sasha.E.Zhur, это восклицание Вам лучше адресовать уважаемому AlexAt, любящему, чтоб если солдат - так пусть и будет солдат, бреет - значит, бреет, три гроша - это не 30 тысяч рублей с плазменной панелью впридачу. Зарезать ножом - это вам не зарубить топором, а утонуть, помешавшись, в пруду - совсем не то, что погрузиться в пучину безумия в родной квартире.
ну, мне можно адресовать только вторую часть "восклицания", на которую я, пожалуй, и не найду, что возразить 8)
Из-за топикстартера получается, что вместо нормального обсуждения лучшего спектакля Большого театра последних лет получается очередной бессмысленный спор. Жаль, что на форуме не существует возможности создания тем, закрытых от определённых участников. Из-за таких мелких провокаторов на форум много хороших людей перестало заходить...
Загадка для самых маленьких: что важнее - опера "Воццек" Берга или личность AlexAt, что заполоняет собой уже 19 страниц?
Цитата:
Сообщение от
AlexAt
хорошо, поясните тогда, в каких обстоятельствах женщина может украсить себя лентой "вокруг губ"?
Вынужден вторично адресовать Вам реплику Sasha.E.Zhur, на этот раз собственноручно:
Цитата:
Если все сводить к предметно-конкретному смыслу, то, Боже, как Вы читаете, скажем, Цветаеву?!