Re: Будет ли польза от занятий на этом инструменте? Yamaha CLP-340
Цитата:
Сообщение от erisipilloid
Ну уж с транспортировкой проблем сейчас вообще никаких, объявления пестрят в каждой газетенке.. прибавьте еще 5 000р и этого хватит на перевозку и настройку....
Транспортировка. Здесь все-таки желательно наличие квалифицированной бригады, которая знает как следует транспортировать рояли и пианино. Равшан и Джумшут исключаются категорически -- в противном случае есть риск даже новый инструмент в одночасье довести до капремонта. Уронили об асфальт при погрузке в автомобиль -- последствия могут оказаться очень грустными.
Настройка. В смысле ее цена. Да откуда же я или Вы можем это знать? Ну вот не держит приобретенный инструмент строй, в силу своего почтенного возраста, допустим. Спросите у наших уважаемых настройщиков -- во сколько обойдется смена вирбельбанка на "Красном Октябре"? Или вообще замена деки? Это ведь, простите, не обычный кусок доски, который можно приобрести в любом магазине стройматериалов. Рояль -- это куча тонкой механики, это дерево, это фетр, это натуральные материалы -- причем высшего качества... В общем, как мне кажется, по поводу 5000 р за все вместе Вы излишне оптимистичны... Это очень-очень должно повезти.
Цитата:
Маленькую Эмили в 4 года посадили за концертник! а в 6 уже называют следующим Моцартом..
Вот это чудесно. Тем не менее, убежден, что клап концертника этой малышки оборудован лифтом Soft-Close. И что ее концертник -- не "Красный Октябрь" :)
12.02.2011, 17:49
Korgik
Все это мы уже проходили.Как критерий отсева,или выбора мебели по весу -не удивляюсь уже.Для таких людей надувные кровати в спальне-верх мечтаний.
12.02.2011, 18:33
Николай Валерьевич
Цитата:
:-)Маленькую Эмили в 4 года посадили за концертник! а в 6 уже называют следующим Моцартом..
Цитата:
Сообщение от maxfish
Два дня назад разговаривал на эту тему с профессиональным пианистом. У него дома стоит CLP - 200. Он сказал что для музыкальной школы это вполне хороший инструмент.
Пианиста зовут Евгений Брахман ( человек известный в кругах классической музыки,)
12.02.2011, 18:36
Krugosvet
Цитата:
Сообщение от Korgik
Все это мы уже проходили.Как критерий отсева,или выбора мебели по весу -не удивляюсь уже.Для таких людей надувные кровати в спальне-верх мечтаний.
Про кровать -- это просто гениально, сверхуничижительно :) Да, поистине велик Жванецкий Михал Михалыч: "Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побеждённым. О чём может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побеждённым. И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется".
Продолжая великого сатирика -- ну что может знать о фортепиано человек, мечтающий о надувной кровати в спальне! :-D
12.02.2011, 21:04
Korgik
Поясню:странно это все,когда мебель в дом по весу выбирают.А тем более музыкальный инструмент.
12.02.2011, 21:18
Korgik
Вот еще спросить Брахмана,а своих детей он тоже будет учить на цп?
16.02.2011, 19:23
Korgik
Но больше всего меня раздражает в электропианино его абсолютная топорная бесчувственность к прикосновению.Эта типа сенсорная динамическая шкала создает видимость динамических оттенков,на практике приводящая к борьбе с цп,постепенному отказу от мелодикодинамического творческого поиска и реализации его.Тут в пику уместно вспомнить о том,что акустический инструмент имеет бесконечную динамическую шкалу как на одной ноте так и в их совокупности и последовательности.А если кому-то кажется,что и так сойдет,то это лишь говорит об отсутствии вкуса и культуры восприятия музыки.
16.02.2011, 23:39
sherlockpiano
Я прихожу к мысли, что во многом тут все зависит от цели. Люди делятся на 2 типа пианистов - которые решили им стать профессионально, учатся в к/л. заведении и т.п., и "пианисты для себя", в основном любители, хотя можно достичь определенной степени мастерства и так. Первым приходится посвящать основную часть времени занятиям, им требуются хорошие инструменты, желательно качественные рояли. Это если стремиться к вершинам. Вторые в какой-то момент становятся надломленными из-за того, что, скорей всего, им не придется сыграть то или иное сложное произведение, не будет других атрибутов "успешных" пианистов, и т.п. Но я думаю, что многое они могут сделать "на одном желании". И если кто-то будет вкладывать много в занятия даже на эл. пианино, то и получит что-то для себя. Возможно, не так много, как на обычном рояле. Но не каждый любитель может его приобрести/поставить/играть в удобное время для себя на нем. Думаю, выжать из эл. пианино можно полезное.
Я вот вчера сидел примерно час и играл в холодной комнате (около 10-15 градусов) на холодной клавиатуре синтезатора Касио холодными пальцами. И все-таки что-то для себя получил. Просто потому, что хотел. А если у кого-то есть просторная комната без посторонних звуков с хорошим роялем, то остается только за него порадоваться. Я же лично предпочту пробовать сыграть балладу Шопена на новой Клавинове, преодолевая большие (огромные) сложности для себя, чем постоянно думать о том, что никогда не получится у меня ее сыграть.
Если кто-то хочет стать профи, то вряд ли ему будут советовать эл. пианино, но тогда надо вообще думать, а успел ли я к своему возрасту достичь того уровня, чтобы еще рассчитывать на проф. уровень? "Пианистам же для себя" польза может быть и в этом случае...
17.02.2011, 09:23
Krugosvet
Цитата:
Сообщение от Korgik
Но больше всего меня раздражает в электропианино его абсолютная топорная бесчувственность к прикосновению
Простите меня, пожалуйста, но электропианино и цифровое фортепиано -- это два разных инструмента. О каком электропианино Вы изволите говорить? Fender или Wurlitzer? Или Rhodes? Или Hohner Clavinet?
Цитата:
Сообщение от Korgik
<...> отказу от мелодикодинамического творческого поиска и реализации его <...> это лишь говорит об отсутствии вкуса и культуры восприятия музыки.
Очередное большое спасибо за диагноз у меня "отсутствия вкуса" и "культуры восприятия", а также за "мелодикодинамический творческий поиск". <moderated> И все-таки почему Вы решили, что музыкант -- это обязательно пианист? Вот органисты играют вообще на кнопках -- то есть всё, никакого "мелодикодинамического поиска" у них быть уже не может? И ни "культуры", ни "вкуса" у них нет? Почему бы Вам не общаться на простом и понятном для людей уровне -- просто сказать "вот мне не нравятся цифровые пианино". И тут я Вас прекрасно пойму. Имеете право. А я скажу "мне нравятся И цифровые, И акустические инструменты" -- и Вы меня тоже прекрасно поймёте. Просто кто-то любит арбуз, кто-то свиной хрящик.
Цитата:
Сообщение от sherlockpiano
Я прихожу к мысли, что во многом тут все зависит от цели. Люди делятся на 2 типа пианистов - которые решили им стать профессионально, учатся в к/л. заведении и т.п., и "пианисты для себя", в основном любители, хотя можно достичь определенной степени мастерства и так.
Да, да, совершенно верно. Только я тут добавлю извечное "много званых, но мало избранных". Ибо далеко не каждый "будущий фортепианный профессионал" (или рядом) представляет из себя что-то действительно серьезное, но каждый второй душевно мнит себя как минимум Рихтером или Нейгаузом. Им кажется, что если они могут со скоростью пулемёта ДШК "отбить" Etude Revolutionnaire, то уже всё, место в галерее великих им обеспечено. Ну а если публика реагирует без должного (как кажется исполнителю) энтузиазма, тогда начинаются обширные экскурсы на тему "рояль был не тот". В этом плане, знаете, забавно и даже несколько парадоксально, но скрипачам очень повезло, что в мире осталось мало Страдивариусов. Это дает определенную гарантию того, что действительно чудесный инструмент никогда не окажется в руках посредственного музыканта...
17.02.2011, 10:39
usman
Дискуссия (как это с ними часто и случается ;-)) уже, кажется, вышла из русла, обозначенного топикстартером - инструмент для начального обучения ребенка. Тем более, что Николай Валерьевич, уже, вроде бы, определился и можно пожелать ему и его ребенку успехов. Разговор плавно перетек в "свободное плавание" сторонников и противников :-)
Цитата:
Сообщение от sherlockpiano
Первым приходится посвящать основную часть времени занятиям, им требуются хорошие инструменты, желательно качественные рояли.
Вот, как раз, профессиональным пианистам пригодится зачастую и тот, и другой инструмент - в зависимости от того, чем именно им надлежит заниматься в тот или иной момент своего тренажа.
Работа над собой и над произведениями у профессионального музыканта имеет много самых разных аспектов. Один из них - это разучивание нового материала. И если нужно срочно выучить какую-нибудь токкату Баха на 17 страниц с двумя фугами, то скорее потребуется хорошее цифровое пианино (особенно в условиях обычного цейтнота), на котором можно по ночам ;-), в наушниках - никому не мешая - выучить текст, выверить хитрости многоголосия и добиться пластичности полифонической фразировки... или в какой-то виртуозной пьесе заучить аппликатуру, скоординировать какие-нибудь параллельные или "перепендикулярные" :-) пассажи между двумя руками и проч. - то есть, максимально проработать координацию [головы и ушей] с [руками].
Зачем во время черновой работы - разучивания текста и аппликатуры - нужен непременно концертный рояль? Это всё равно, что каждый раз, отправляясь за картошкой на рынок, надевать фрак и лаковые туфли :-o.
Вот потом - уже осмысленный мозгами, выслушанный ушами, выученный руками (затвержены аппликатуры, наработаны позиционные переходы, активность пальцев, пластика кистевых движений) - этот материал можно "катать" на рояле, т.е., более тщательно координировать руки и инструмент (разумеется, участие мозгов и ушей никто не отменяет ;-)), готовить к выступлению, искать там звуковые тонкости, педальный "шарман" с обертонами, где-то подкорректировать штрихи, приспособить пальцевой удар к механике конкретного инструмента, на котором играть концерт...
Кстати, своё совсем не "навороченное" ЦП - Yamaha YDP-131 - очень ценю. Весьма помогает. Особенно полезна его "здоровая" капризность - так чутко откликается на малейшие неровности в какой-нибудь "беглостной" материи, что если добиться ровности на нём, то, как правило, потом на любом "натуральном" инструменте выходит без проблем. И уж в любом случае предпочту его для домашних черновых занятий своему старому пианино "Вятка-автомат" :lol:, которое сейчас живет в квартире мамы, и каждый раз, когда я, будучи там, к нему прикладываюсь, я снова и снова проникаюсь симпатией к моему цифровому... :roll: