Надо ли так понимать, что "идеи, смыслы и аллюзии" это мошенническая выдумка посредников с целью облегчить карманы публики, а на самом деле в произведениях живописи никаких идей, смыслов и аллюзий нет?
Смотря что подразумевать под "идеями". Шедевры живописи слишком многоплановая штука, чтобы высосать чистую идею из наслоений всех составляющих. Если конечно автор не настолько идейный, чтобы дать идею на поверхности . Но вы верно уловили, слова " смыслы и аллюзии" в применении к опере меня раздражают, а "идеи" я просто уже ненавижу. Не потому что их не должно быть, а из-за того как употребляются эти слова и в применении к чему употребляются. Да, и "смыслы" во множественном числе уже осточертели:)
Надо ли так понимать, что "идеи, смыслы и аллюзии" это мошенническая выдумка посредников с целью облегчить карманы публики, а на самом деле в произведениях живописи никаких идей, смыслов и аллюзий нет?
Отвечаю со всей ответственностью специалиста: если художник встраивается в коммерческую систему "художник-галерист-критик", то на Ваш вопрос ответ -100% да! Если же художник пытается сам стать критиком, и получает искусствоведческую степень, и осмысливает то, что он предлагает публике сам, без посредничества других критиков, ( то есть он овладел особым искусствоведческим языком, жаргоном в котором много непонятных, но красивых слов, заморачивающих покупателя), то жизнь заставляет его уходить от коммерции в поиск "идей, смыслов и аллюзий", так как это гораздо интереснее и плодотворнее для совершенствования в мастерстве ХУДОЖНИКА, в сотрудничестве с музеями и историками искусства. Короче, тогда у него в перспективе маячит Вечность с бОльшей степенью вероятности. Но это не единственный путь к поиску идей и смыслов. Ван Гог никогда бы не стал тем, чем он является, без своих писем брату, и Гоген много писал букв и никогда не жалел об этом. И самое главное, если художнику "идеи и смыслы" важнее дополнительных денег, которые обеспечивают ему прожиточный минимум, то есть "не быть голодным", то он не будет иметь дел с галеристами и критиками.
Известна пословица галеристов и критиков: "Самый лучший художник - мёртвый удожник".
А критики, особенно русские литературные и художественные, ещё до революции с большим интересом относились к "несчастным" художникам, так как жалостливая публика требовала, чтоб художник был беден, голоден, с чахоточным блеском в глазах и хорошо если бы умер "до срока".
В этом корни вульгарного социологизма, о котором я упомянул выше. А также корни вечной популярности оперы "Богема".
Хотелось бы услышать обоснование того, что в Амстердаме "ранее" финансирования не было.
А вот интересно узнать кем оно осуществлялось, в каком объеме и кто лично его контролировал, и под какие задачи оно выделялось?
И как обстоят дела нынче?
Цитата:
Сообщение от mitka
Причём желательно не на уровне того, что предательство союзников России с потерей немыслимых российских территорий и "превращением войны империалистической в войну гражданскую" было тактическим манёвром, свидетельстующем о патриотизме тех, кто его предпринял, а привлечение французских капиталов с целью развития русской промышленности до Первой мировой войны было свидетелством стратегии продажи Родины иностранцам.
Смотря что подразумевать под "идеями". Шедевры живописи слишком многоплановая штука, чтобы высосать чистую идею из наслоений всех составляющих. Если конечно автор не настолько идейный, чтобы дать идею на поверхности . Но вы верно уловили, слова " смыслы и аллюзии" в применении к опере меня раздражают, а "идеи" я просто уже ненавижу. Не потому что их не должно быть, а из-за того как употребляются эти слова и в применении к чему употребляются. Да, и "смыслы" во множественном числе уже осточертели:)
Cогласен с Вами полностью.
Но хочу уточнить, что "смыслы", которые ищет и выдает художник, в большинстве случаев не совпадают с теми смыслами, которые ищут зрители, (особенно цензоры).
В этой связи напомню о сохранившейся стенограмме допроса гражданина художника Паоло Веронезе (18.07.1573) Инквизицией.
Суть событий в том, что Веронезе написал громадное полотно "Тайная вечеря", где кроме апостолов и Христа, располагались негры, стражники, карлик-шут и даже в самом центре картины собака. Инквизиторы возмутились, попросили убрать всех лишних, а собаку заменить на Марию Магдалину. И под конец спросили художника о том, с какой целью он напихвл туда так много народа, хотя как известно, Вечеря была тайной? - Вы знаете, - ответил художник, - заказанное полотно было такого большого размера, что я и зарисовал все пустые места по своему усмотрению.
Веронезе ничего переделывать не стал, а просто изменил название "Ужин в доме Левия".
(Я лично осматривал это нетленное произведение в Венецианской Академии и заявляю, что эта картина имеет большой художественный смысл). А вот имеет ли она смыслы, которые обычно ищут инквизиторы всех времен и народов, не знаю.:lol:
ВЫ НЕ ЗНАКОМЫ С РАБОТАМ ХЕРХАЙМА?!!!!
ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ ТАТЬЯНУ В ИСПОЛНЕНИИ СТОЯНОВОЙ?!!!!! я ушёл пить капли! 8-)
Привожу ссылку из другой темы форума
" Евгений Онегин " почти оказался главным событием уходящего сезона ( по версии 50 ведущих немецких критиков ) ...Автору темы - уважение не только за слог / тему / авторские мысли / мысли читательские, которые вызываются авторскими мыслями :) , но и за незаурядные аналитические способности .