С целью некоторого прояснения интенций собственно Уибберли, полностью перевел на русский резюме его статьи:
“Настоящая работа будет утверждать, посредством анализа и теории, что вопрос: "почему Вилларт сочинил эту пьесу?" ни в коем случае не является риторическим, а, напротив, является вопросом, требующим ответа. В процессе ответа на этот вопрос в настоящей работе будут раскрыты технические приемы, с помощью которых композитор достигал свою цель. Понимание того, в чем заключается эта цель, а также понимание способов ее технического достижения, приведет к более основательной переоценке композиторской техники Вилларта и его уникального мира звуков”.
Честно говоря, меня заинтересовали некоторые вещи в Уибберлевом анализе этой пьесы Вилларта.
Вообще-то можно считать, что сохранилось три голоса пьесы Вилларта. Меня больше интересует анализ, исходящий из наличия этих трех голосов “Lowinsky опубликовал одну из уцелевших печатных версий Altus-голоса (с текстом) и привел вариант композиции, в которой присутствовали уже три сохранившиеся к настоящему времени голоса, к которым он добавил еще редакторский Bassus-голос”:
(пункт [ 2 ] на указанной странице)
Начало работы Ловинского, на которую ссылается Уибберли, приведено здесь:
А опубликованный Ловинским Альт с текстом я выложу чуть позже. Еще об одной работе Ловинского в контексте рассматриваемой пьесы Вилларта я упоминал раньше:
Цитата:
Сообщение от Математик
Вам известна работа Эдварда Ловинского о “тайном искусстве хроматики”?
“Эдвард Лови́нский — немецкий и американский музыковед… Основная область научных интересов — западноевропейская музыка эпохи Ренессанса. Его монография о «тайном хроматическом искусстве» (secret chromatic art) в мотетах нидерландских полифонистов (1946), ставшая предметом широкой научной полемики, стимулировала интерес западных и российских учёных к старинной гармонии”.
Одно из утверждений там, что некоторые знаки альтерации в старинных партитурах подразумевались, но в явном виде не указывались.
07.10.2014, 22:52
Математик
Re: Система чистой интонации предела 5
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Чтобы избежать тавтологий, нужно использовать синонимы. Иногда это помогает. Например, худ. достоинства пьесы. Хотя, не понимаю, причем здесь сама пьеса, если речь о строе.
Не Вы ли сами утверждали, что предложенные Уибберли композиции звучат интересно?
Цитата:
Сообщение от vcirkov
... органные пиесы звучат довольно аутентично. Напоминает деревенский орган. Никакого мерзкого звучания не заметил.
Цитата:
Сообщение от vcirkov
.... Я же имел в виду органные переложения, которые нашел на странице по Вашей ссылке. Эти открываются в формате RealPlayer.
Цитата:
Сообщение от vcirkov
... мне все примеры на той странице по своему кажутся интересными. Я не анализировал по слуху: ПС или ЧС. Там, где есть наивность и нет фальши (это о строе), не хочется думать.
Данная работа может рассматриваться как предшественница более фундаментальной работы того же Роджера Уибберли: Wibberley R. Syntonic Tuning: A Sixteenth-Century Composer's Soundscape.
Music Theory Online, 2004, No.1.
Она тоже посвящена аспектам создания музыки в системе Чистой Интонации Предела 5 (ЧИП5). По английски эта система часто называется Just Intonation и обозначается аббревиатурой JI.
07.10.2014, 23:10
vcirkov
Цитата:
Сообщение от Математик
Не Вы ли сами утверждали, что предложенные Уибберли композиции звучат интересно?
Где Вы нашли, что я отказываюсь от своих утверждений?
08.10.2014, 20:22
commator
Цитата:
Сообщение от Математик
в системе Чистой Интонации Предела 5 (ЧИП5). По английски эта система часто называется Just Intonation и обозначается аббревиатурой JI.
5-limit Just Intonation, 5-limit JI или 5-limit tuning, как гуглится это название по-английски мне.
08.10.2014, 21:43
combinare
Цитата:
Сообщение от commator
5-limit Just Intonation, 5-limit JI или 5-limit tuning, как гуглится это название по-английски мне.
и на кремле такая же пятиконечная :silly:
10.10.2014, 21:22
Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
Вообще-то можно считать, что сохранилось три голоса пьесы Вилларта. Меня больше интересует анализ, исходящий из наличия этих трех голосов “Lowinsky опубликовал одну из уцелевших печатных версий Altus-голоса (с текстом) и привел вариант композиции, в которой присутствовали уже три сохранившиеся к настоящему времени голоса, к которым он добавил еще редакторский Bassus-голос”:
Начало работы Ловинского, на которую ссылается Уибберли, приведено здесь:
А опубликованный Ловинским Альт с текстом я выложу чуть позже.
Здесь приведен опубликованный Ловинским альт:
А также многоголосная реконструкция пьесы Вилларта, предложенная им же.
11.10.2014, 12:55
combinare
Цитата:
Сообщение от Математик
Здесь приведен опубликованный Ловинским альт:
А также многоголосная реконструкция пьесы Вилларта, предложенная им же.
о монахе, коровы
12.10.2014, 22:44
Математик
Вот эту фразу Уибберли “The Tenor voice (only) progresses flatwards by the successive introduction of flats on B, E, A, D, G and finally C” (“Сам по себе один только Тенор движется в бемольную сторону путем последовательного введения бемолей на B (си), E (ми), A (ля), D (ре), G (соль) и, наконец, на C(до)”):
следует связать с “современным эквивалентом” нотации Вилларта, которую Уибберли приводит в Примере 4а:
(пункт [ 14 ] на указанной странице)
А также с линией тенора на Уибберлевой четырехголосной интерпретации пьесы Вилларта:
12.10.2014, 23:20
combinare
две дороги:
экстенсивный и интенсивный путь.
какой из них выберет математик?
15.10.2014, 22:15
Математик
Цитата:
Сообщение от combinare
ещё очень интересно, как ув-е Математик и сommator оценивают художественную ценность этой самой пьесы Вилларта, извиняюсь за тавтологию.
Есть положительные оценки ее ценности: Levitan J. S. Adrian Willaert's Famous Duo Quidnam ebrietas.
Приоткрывается завеса над тем, что натворили в музыке креативные мозги Вилларта.