Re: Никита Михалков хочет ввести "идеологию"
Цитата:
Сообщение от
gene_d
да, в академической классике принято идти исключительно "вглубь", совершенствуя владение единственным инструментом, но в джазе, слава Б-гу, этот принцип давно отставлен в сторону. мультиинструменталистов в нем гораздо больше, чем Вам кажется
Слава Богу, не вся музыка — джаз :-)
Цитата:
за это и ценятся великие джазмены - они есть не механическое средство для исполнения музыки - они сами по себе и есть живая музыка...
Пока Вы упрямо и наивно полагаете академических музыкантов "мёртвыми механическими средствами", разговор с Вами совершенно бесполезен. Нет ничего безнадёжнее, чем пытаться вразумить важно теоретизирующего профана.
Цитата:
Сообщение от
gene_d
кстати, единственное действительное исключение - пианисты. это самые упорные "однолюбы". реже всего именно среди них встречаются мультиинструменталисты. не знаю, почему...
На самом деле, многие, если не большинство, хороших джазовых музыкантов являются мульти инструменталистами.
Вторым инструментом для них служит ф-но, на нем они отрабатывают многие идеи в импровизации и оркестровке.
Соответственно, если основным инструментом джазового пианиста является ф-но, то потребность во втором инструменте обычно отпадает.
Например, Ben Webster был вполне профессиональным пианистом, тенор саксофон он освоил позже и сделал его своим основным инструментом.
Цитата:
Сообщение от
Anna-Marta
для того, чтобы слушать новую музыку, нужно насытиться старой, она составит базу, "подушку", на которую можно будет опереться в новых поисках после насыщения классикой (в широком смысле, классикой разных эпох и стилей).
так ведь старая музыка, еще ни разу не слышанная, есть фактически НОВАЯ... это раз. а два - это вопрос: Вы можете сказать, где именно заканчивается эта самая "база" и начинаются "поиски"? по-моему, такой границы не существует. для того, кто хочет искать, конечно.
Цитата:
Сообщение от
Dbdfxbccbvj
На самом деле, многие, если не большинство, хороших джазовых музыкантов являются мульти инструменталистами.
Вторым инструментом для них служит ф-но, на нем они отрабатывают многие идеи в импровизации и оркестровке.
Соответственно, если основным инструментом джазового пианиста является ф-но, то потребность во втором инструменте обычно отпадает.
Например, Ben Webster был вполне профессиональным пианистом, тенор саксофон он освоил позже и сделал его своим основным инструментом.
ну я это и имел в виду... Вы просто подтвердили...
Цитата:
Сообщение от
gene_d
тем не менее я действительно считаю и буду продолжать считать, что один-единственный язык не имеет смысла учить, конечно если ты хочешь чего-то значительного добиться в области языковой... большинство значительных лингвистов, филологов, и тому подобных знают больше одного иностранного языка.
в музыкальном деле все несколько сложнее и тоньше - как, например, считать трубу, флюгельгорн и баритон - разными инструментами или вариантом одного? а разные виды саксофонов и флейт - от сопранино до баса? а всевозможные разнообразные ударные инструменты включая вибрафоны-маримбы? а контрабас и бас-гитару? можно продолжать и продолжать...
да, в академической классике принято идти исключительно "вглубь", совершенствуя владение единственным инструментом, но в джазе, слава Б-гу, этот принцип давно отставлен в сторону. мультиинструменталистов в нем гораздо больше, чем Вам кажется, в особенности духовиков и владеют они своими инструментами в равной степени. пользуются каким-то одним или двумя больше, чем остальными, но только по той причине, что наработано для них репертуара больше... в джазе каждый не то, что великий, а просто выдающийся исполнитель в первую очередь - композитор. для него важнее не идеальная отточенность звучания сама по себе, а музыкальная идея, которую он ищет как изложить разными способами, чтобы добиться разных впечатлений от нее. за это и ценятся великие джазмены - они есть не механическое средство для исполнения музыки - они сами по себе и есть живая музыка...
кстати, единственное действительное исключение - пианисты. это самые упорные "однолюбы". реже всего именно среди них встречаются мультиинструменталисты. не знаю, почему...
вы, gene_d, вещаете известные вещи и уверены в том, что Вашему визави кажется. мне ничего не кажется, поскольку знаю многих джазовых мульти-инстументалистов. и флейтист академического симф. оркестра играет в оркестре на трех флейтах - пикколо, нормальной и альтовой, многие умеют на саксофонах. это все близкие родственники. то же гобоисты и англ. рожок или фагот и контр-фагот... мне кажется, это все-равно, как знать украинский и западно-украинский - не много отличий.
перечислять известных джазменов-мультиков не буду - их очень много действительно. а пианисты в джазе тоже зачастую играют фиг знает на чем - всех этих родесах, синтезаторах, расческах, хаммондах и пр. клавишных...
что касается знания языков, то их чем больше в голове человека, тем он культурнее. в этом я убеждена. но насчет карьеры лингвистической - Вам виднее.
Цитата:
Сообщение от
usman
.... Нет ничего безнадёжнее, чем пытаться вразумить важно теоретизирующего профана.
нет ничего безнадежнее, чем пытаться убедить узкого специалиста в том, что помимо его "профиля" существует еще огромный мир, полный красок, который остается для него потерян из-за всего-навсего узости его взгляда.
"Узкий специалист подобен флюсу - полнота его одностороння." (с) К.Прутков
Вложений: 1
Новые порядки в Простоквашино
Вложение 80542
КАК В ДЕРЕВНЕ ПРОСТОКВАШИНО
ДЕСАНТНИКОВ В ПЛЕН СДАВАЛИ
(Глава четвертая. Гуманно-воспитательная)
С тех нор как в Простоквашино войска ввели для наведения конституционного порядка, жизнь полевых командиров Матроскина и Шарика с каждым днем все больше осложнялась.
Вот, например, попробуй разберись, что им делать с десантниками, которые на почте засели. С одной стороны, они были захватчики, а с другой стороны, им так начальники приказали, они же не сами пришли.
Командование про них забыло. Высадить-то их высадили, а про армейское обеспечение не вспомнили. Их было жалко, потому что несколько дней их никто не кормил.
Хитрый Печкин уговорил Матроскина и Шарика десантников спасти поддержать в продовольственном смысле. Они договорились так, что десантники им в плен сдадутся часа на два, на время обеда.
Как было договорено, Матроскин и Шарик в полном вооружении к почте подошли. Суровый старшина своих десантников выстроил и командует:
- Равняйсь! Смирно! Всем в плен шагом марш!
Шарик его останавливает:
- Не всем. Вы, старшина, здесь останетесь.
Старшина кричит:
- Это почему? Я что, хуже всех, что ли?
- Потому что вам удалось бежать, - говорит Шарик. - Должен же кто-то начальству доложить, что эти десантники захваченные, а не дезертирные.
Все, конечно, с этим согласились. А старшина на почте не пропал, выжил. Он там посылку нашел одну, продуктовую.
Таким образом, все очень хорошо получилось, только вовсе не очень хорошо. Десантники обратно уходить не захотели.
День они не хотят, два не хотят. Тут Матроскин забеспокоился:
- Да мы же их не прокормим! Почему о них не спрашивают? Что у них, командования нет? О чем там твой маршал думает? Это же войска, а не забытые песни.
Послали они в аппарат маршала запрос:
- Не пропали ли у вас десантники?
Оттуда ответ:
- Не пропадали. Все наши на месте.
Тогда Mатроскин выслал фотографии десантников и их личные номера:
- Не ваши ли?
Ему отвечают:
- Вроде похожи. Под наших работают. И номера наши, и лица нашинские. Только у наших сзади парашюты были, а у этих нет.
Пришлось Матроскину и Шарику десантников по одному по домам отправлять, билеты им покупать за собственный счет.
Цитата:
Сообщение от
gene_d
так ведь старая музыка, еще ни разу не слышанная, есть фактически НОВАЯ... это раз. а два - это вопрос: Вы можете сказать, где именно заканчивается эта самая "база" и начинаются "поиски"? по-моему, такой границы не существует. для того, кто хочет искать, конечно.
я имела ввиду "новую венскую школу" и все, что последовало. термин "новая музыка" бытовал в Европе того времени.
Вложений: 1
Эдуард Успенский.
Тётя Дяди Фёдора, или побег из Простоквашино
Вложение 80544
Выдержки:
Ты живёшь в сельской местности совсем заброшенный. Природа к тебе близко, а культура далеко. Это хорошо, но неправильно. Будем принимать меры.
К нам приехала моя двоюродная сестра Тамара Семёновна. Фамилия у неё Ломовая. Вообще-то у неё двойная фамилия: Ломовая-Бамбино. Папа у неё был генерал Ломовой, а мама - солистка балета - Бамбино.
Она такая добрая и очень толстая, как две. Ты её не помнишь. Она ушла из армии. Там она работала полковником по хозяйственной части. Она решила тебе подарок сделать. Она решила всю оставшуюся жизнь посвятить твоему воспитанию.
Про неё была статья в газете, и её очень хвалили. Она такой работник прекрасный - за тридцать лет ни разу в отпуске не была. С её склада ни одна пушка не потерялась, ни один танк не пропал. Когда она из армии увольнялась, все солдаты строем плакали.
Тебе она очень много пользы принесёт. Она уже пианино купила и самоучитель, будет тебя на лауреата международного конкурса готовить. Жди её с нетерпением и радостью. Твои родители: папа и мама.
Когда дядя Фёдор письмо прочитал, он не особенно обрадовался. Эта двухразмерная тётя его чем-то насторожила. И к пианино у него особой тяги не было. И Шарик насторожился. Ему пианино нравилось, он часто думал: "Вот бы выбросить оттуда всю требуху, которая гремит, отличная собачья будка получится!" Он просто к любому постороннему человеку заранее с подозрением относился. А Матроскин обрадовался
--------------
- Одна тётя, но сдвоенная! - кричит Шарик. - Давайте нажимайте кнопочку. Пусть нам двуспальную кровать принесут.
--------------
Тётя Тамара Семёновна лежала на своей двуспальной кровати и думала: "Как хорошо, что я сюда приехала. Через эту деревню я начну всё сельское хозяйство страны поднимать. Скоро миллионы тракторов забороздят пространство полей. Важно только людей хорошо зажечь".
Кот Матроскин в это время на печи лежал и думал: "Жаль, что котов в армию не берут. Ничем я не хуже этой тёти. Я бы запросто до генерала дослужился по хозяйственной части. А Шарик был бы у меня Иванов-оглы-Шариковский".
Иванов-оглы-Шариковский в это время голову ломал, как бы ему устроиться. От его вчерашней будки одни картоночки остались, клеем намазанные. И решил он так поступить. Взял ноги в руки и бегом в тот самый мебельный магазин отправился, где они кровать покупали. Там этих ящиков было завались. Выбрал себе Шарик самый большой ящик - из-под телевизора - и говорит:
- Чего там долго думать - это готовая будка моя.
---------------
- Подъём у нас будет в семь, - говорила тётя Тамара. - Это поздновато, но для зимнего времени хорошо. После этого бег босиком по снегу полкилометра. От этого полезность идёт невероятная. Потом завтрак. Потом общественная работа. Потом...
Тут из Шарика выскочило:
- Суп с котом.
- Это что, шутка? - спрашивает тётя.
- Юмор, - отвечает Шарик.
- Для юмора у нас будет определённое время, - говорит тётя Тамара. Приблизительно с пяти до шести по субботам.
- А как мы сегодня день проведём? - спрашивает мама.
- На сегодня у нас такая программа намечена, - отвечает тётя. Матроскина с Шариком мы бросаем в речку рыбу ловить. У нас по понедельникам будут рыбные дни. Пусть берут удочки и уходят удить. - Она посмотрела на Шарика и Матроскина и сказала: - Возражений, конечно, нет!
Возражения, конечно, были. Особенно у Шарика, он не любил рыбные дни. Да и Матроскин не особенно их любил. Он любил молочные дни и сосисочные. Но возражать они не стали. Лучше уж на берегу с удочкой сидеть, чем устав строевой и караульной службы изучать.
- Папа с мамой займутся научным трудом. Я им шесть томов "Введения в педагогику" привезла. Перевод с немецкого. Занимательная книга для тех, кто понимает. Не оторвёшься. Возражений, конечно, нет.
Возражения были у мамы. Зачем ей педагогику изучать, когда у неё кот Матроскин такой педагог. Но она решила заняться педагогикой, чтобы папу в педагогику заманить.
Папа попробовал схитрить:
- Тамара Семёновна, зачем нам силы распылять? Давайте мы и меня на речку "бросим" с удочкой. На рыбном фронте я больше пользы принесу. Мама Римма одна с педагогикой справится.
- Нет-нет, - возразила тётя Тамара. - На рыбный фронт мы тебя с мамой в следующий понедельник "бросим". Когда вы все тома освоите. Сейчас у вас будет усиленный курс. - Она посмотрела на дядю Фёдора: - Ты, дядя Фёдор, будешь в сарае на пианино играть по самоучителю. Пора, брат, пора!
- Но там же Мурка! - кричит Матроскин. - У неё молоко скиснет!
- Для Мурки Печкин и Иванов-оглы в огороде палатку разобьют, возражает тётя Тамара. - Вы не переживайте, всё уже давно учтено. Я над этим планом целую ночь думала.
"Лучше бы она целую ночь дрыхла! - подумал про себя Матроскин. - Есть же вот люди такие наоборотные. Чем меньше они думают, тем больше пользы".
Цитата:
Сообщение от
Anna-Marta
я имела ввиду "новую венскую школу" и все, что последовало. термин "новая музыка" бытовал в Европе того времени.
говорите, "новая венская и все, что позже"... но вот например Прокофьев - позже, Рахманинов - практически тоже позже... но они-то как раз - БАЗА! или я не прав?
по-моему, бессмысленно искать эту границу. "новая музыка" это просто неслушанная раньше... только и всего.