Ответ: Композиторы зашли в тупик?
Цитата:
Сообщение от
Лука Др. Тепес
Кажется, я опять согласен с Вами на все 100. Это который по счету случай в нашей практике - третий? Четвертый?
За это надо выпить :beer:
Вы - не уверены?
А если уверены - то в чём?:-)
Цитата:
Сообщение от
Лука Др. Тепес
Порпора и Мясковский :-)
Римский-Корсаков и Шёнберг...
Цитата:
Сообщение от
Filin
Ну так, наверное, "Гадкий утёнок" - это результат "обучения" на опере "Нос".:silly:
... композитора Эдварда Грига 8)
Цитата:
Сообщение от
8u8
кажется, я начинаю понимать, что такое тупик для композитора. это когда он мыслит, с одной стороны, поверхностно-техническими категориями ("переменный размер", например), а с другой, представляет "технику" и "форму" как сосуд для некоего "содержания" (закавычиваю, поскольку все эти понятия у него несколько сдвинуты и оплощены). от такого композитора ускользает поэтика композиции, которая есть и не техника, и не эстетика, а индивидуальный результат их сложной реакции друг с другом.
Ваша ПОЭТИКА - это мыльный пузырь:
"поэтика композиции, которая есть и не техника, и не эстетика, а индивидуальный результат их сложной реакции друг с другом" - такое выдумать можно:-), но не на свежую голову:-)
Цитата:
Сообщение от
Filin
Римский-Корсаков и Шёнберг...
...Надя Буланже...
Цитата:
Сообщение от
8u8
кажется, я начинаю понимать, что такое тупик для композитора. это когда он мыслит, с одной стороны, поверхностно-техническими категориями ("переменный размер", например), а с другой, представляет "технику" и "форму" как сосуд для некоего "содержания" (закавычиваю, поскольку все эти понятия у него несколько сдвинуты и оплощены). от такого композитора ускользает поэтика композиции, которая есть и не техника, и не эстетика, а индивидуальный результат их сложной реакции друг с другом.
Ну наконец-то!:beer: Попробуйте теперь внедрить это в свое.
Цитата:
Сообщение от
Лев Конов
Ваша ПОЭТИКА - это мыльный пузырь:
"поэтика композиции, которая есть и не техника, и не эстетика, а индивидуальный результат их сложной реакции друг с другом" - такое выдумать можно:-), но не на свежую голову:-)
Выдумано красиво, но слишком часто слово и дело живут в разных плоскостях.
Цитата:
Сообщение от
Лев Конов
Ещё один остряк-самоучка:-) - так и будете скакать по-верхам:-)
Хоть иногда - углубляйтесь:-)
Я в Грига углубился, еще когда мне было 5 лет.
Ответ: Дикий оффтоп про "Нос"
Цитата:
Сообщение от
Четвертитончик
:silly::silly::silly::lol::fan:.
Про "Нос".Иосиф Яковлевич Рыжкин (в прошлом году его ходили поздравлять со 100-летием со дня рождения ,он в здравии ,давал интервью и писал статьи) в трудах ГМПИ им. Гнесиных за 2003 г., если я не ошибаюсь (лень смотреть в каталоге) поместил статью об опере "Нос". У него там исключительно колоритные музыковедческие описания -("до мажорное трезвучие появляется именно в тот момент ,когда Иван Яковлевич бросает нос в реку"), философские обобщения по поводу сюжета ("задранный нос дьяволы отодрали") ,и даже такое ,что дедушка Фрейд отдыхает ("...а почему именно нос...").В общем ,читается на одном дыхании.:appl: Каково же было моё умиление, когда в МА, по-моему, прошлого года, я прочла статью одной леди, где та, цитируя Иосифа Яковлевича, посвящает этой последней проблеме -почему нос? -целый раздел:solution:.
Так этим еще литературоведы маялись! :angel: