Re: Классика в рекламе (к счастью, пока не наоборот :))
Цитата:
Сообщение от
кракатук
так уж сразу и "уродливым". Забавный такой мультик. И зверушка симпатичная там ползает, ее даже жалко становится.
А как вообще можно ассоциировать довольно ограниченный мультфильм с пышущим красками "Болеро" ? Это ж две разные статьи.
Ой, можно. Я до этого Болеро не слышал, и это потом сильно помешало мне представлять хоть что-то, кроме этой зверушки... Насчет уродливого - это мое субъективное, бессознательное, простите...
Цитата:
Помните, до чего негодование довело бедолагу Сальери? (в пушкинском варианте, конечно)
Так что опомнитесь! И бросьте критиковать рекламу, реп-переложения и проч...
Так тут-то другое немножко дело. Я не против, когда композитор зарабатывает на жизнь сочинением рекламных джинглов. Более того, я прекрасно понимаю, что будучу сотворенным, творение становится неким символом, объективированным и потому доступным для реинтерпретации и встраивания в новые контексты. Вот это-то и интересно - как подобные реинтерпретации влияют на творение и его восприятие?
реклама шоколда - Шопен, Рафаелло - Гуно (из фауста балетная часть), Дворжак симфоиня № 8 вальс - в рекламе краски для волос ну и так далее...
"Шествие рыцарей" в рекламе "АкваМинерале"
Цитата:
Сообщение от
Sarastro
Действительно, близко... Но меня тогда на форуме не было еще - вот мое оправдание, а то бы я туда вклинился, конечно...
На самом деле, хочется на философские беседы умных людей "развести". Вот многие говорят, что плохо - а почему плохо? Или это просто - "социально одобряемый ответ"? Вот была точка зрения от Greg'а аргументированная, например. А еще? То есть если человек классике не учится - то в принципе нормально, если он классику только по рекламе знает? И вообще - меняется ли наша субъективная оценка в зависимости от того, для чего используется произведение?
Цитата:
Сообщение от
ElizabethZ
Мне кажется, таким образом пытаются привлечь молодёжь к классике.
Об этом они точно не думают. Ну, разве что, если среди них оказался кто-то с этого форума :-)
Цитата:
Сообщение от
Радужная Флейта
Ой, можно. Я до этого Болеро не слышал, и это потом сильно помешало мне представлять хоть что-то, кроме этой зверушки...
сочувствую.
Вот это-то и интересно - как подобные реинтерпретации влияют на творение и его восприятие?
на творение уж точно никак не влияют - Аида как была Аидой, так ей и останется. А на восприятие - точно так же, как и любое предварительное знакомство в негодных условиях или предварительное чужое мнение. А именно: искажают. Музыка - для концертных залов (и качественной аппаратуры).
На самом деле, хочется на философские беседы умных людей "развести".
Философия? на базе рекламы? - Более чем сомнительно. Скорее, тут можно говорить о способах как отвязаться от негодной ассоциации. А это плоскость психологии.
Впрочем, "не включать ящик" - чем не философия? Эпиктет сегодня, стоицизм в действии...
Что плохого в классике в рекламе?
Плохо только то, что часто она просто не подходит по контексту, это и вызывает у меня неприятный эффект. То есть, если музыка рекламного ролика не подходит по видеоряд - вот это и не нравится.
А если бы была красивая реклама, например, старинной мебельной мастерской, то там бы, возможно, классика звучала бы очень органично. Под минеральную воду действительно классика не подходит.. хотя смотря как снять... Вон для АкваМинерале снимают рекламу и пишут музыку очень подходящую... если бы рекламу минералки делало очень профессиональное рекламное агенство и там была бы классика - то это выглядело бы и звучало бы очень хорошо...
Т.е. все зависит от профессионализма создателей рекламы. Так же как неподходящая классика, так же мне и не нравится любая другая музыка в рекламе, если она не подходит и сделала так, чтоб лишь бы была музыка в ролике..
Если выпускать презервативы.. нет, шутка, если выпускать например, освежители воздуха для уборной комнаты, и заплатить при этом какому-нибуть агенству вроде Leo Burnett астрономическую сумму с условием "в рекламе должен быть моцарт, все остальное - как хотите", то они снимут рекламу так, что ни один музыкант не будет против такой рекламы освежителей с моцартом :D
Цитата:
Сообщение от
Радужная Флейта
Интересует еще и другое - на какую целевую аудиторию ориентирована классика в рекламных роликах? Ведь всех сведущих людей это раздражает (или я не прав?), а несведущим - ничего не говорит... Что думаете, уважаемые?
У меня такое впечатление, что применяя классику, рассчитывают на подсознательные аллюзии. Чувство чего-то серьезного, проверенного временем, надежного и т.п. Как голос за кадром - тот же самый прием. Кого я слышал? Джигарханян, Позднер, Дмитриев, Мирошниченко и т.д. Рекламируемому товару придается знак. Знак надежности и проверенности временем. Думаю, исходят, конечно, не из давления на знающую аудиторию, это мизерные проценты, и если они выпадут из покупательского рынка - никто и не заметит. А то, что несведущая публика может не знать - откуда кусок, из Силы судьбы или из моцартовского концерта - это не беда: классика она и без имен узнаваема, даже если вы ее слышите в первый раз. Никакого прививания высокого здесь нет и быть не может. Любая мелодия в своей обнаженке - часто муссируемая - начинает вызывать реальное рвотное отторжение. Не знаю, как у широких масс, но у меня точно. А звонки сотовых телефонов? Это самое что ни на есть "приручение" класски. Шопен на службе у потребителя! Это как мой знакомый из а-ля-аристократических кругов - говорил как-то, что да, жил бы в те барочные времена, а во время трапезы где-то в уголке... Телеман с оркестрантами исполнял бы какую-нить свою вещь. А лучше, Бах. Знакомый кушает, а классик играет. Вот это то самое приручение и есть. А, в целом, сегодня, в демократические времена, у каждого в кармане - свой Бах, свой Моцарт, своя Мадонна - в сотовом. У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон! Это компенсация некоей ущербности и недостачи чего-то очень важного в духовном плане. Кажется есть два объяснения: для одинх это - аналог разрисовки и описывания лифта, на котором катаешься изо дня в день. Это некое недовольство жизнью и собой в этой жизни. Для других, думаю, некая попытка создания сокрального пространства в своей повседневности. Связь со слоном происходит не просто так, она сокрализованна самим звонком. Да что далеко ходить, у одного моего знакомного - доктора филологических наук - знаете что в сотовом - тема к Радости из девятой! О как! А человек-то и умный и знающий. Как это объяснить? Вот и думай!
Цитата:
В большинстве же своем сегодня, в демократические времена, у каждого в кармане - свой Бах, свой Моцарт, своя Мадонна - в сотовом. У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон! Это компенсация некоей ущербности и недостачи чего-то очень важного в духовном плане.
Ужасы какие Вы рассказываете :-o
(пугается, уходит искать в списке телефонных звонков что-нибудь не очень отвратительное взамен привычно выбранного по знакомству Бетховена)