Появился маленький вопрос не по теме.Думаю все знакомы с лунной серенадой Глена Миллера.Вот вариант гармонизации первых 4х тактов где повторяется один и тот же мотив.Fmaj-Abdim-Gm7-C7.Вопрос касается аккорда Abdim. объяснение?
В учебниках гармонии это обычно называют альтерированной субдоминантой с последующей дезальтерацией.
19.06.2015, 22:45
Математик
Re: Джазовый оборот III-VI-II-V.
Цитата:
Сообщение от NbP
... Тут можно развести целую диссертацию , только времени нет. Гленн Миллер как композитор явился учеником выдающегося муз. теоретика 30 х -40-х гг Иосифа Шиллингера (родом из Харькова, в советское время его имя было полностью вычеркнуто) И.Ш. преподавал композицию по собственной системе, которую обосновал на математических алгоритмах для ритма, мелодии , гармонии ,композиции и оркестровки . Я частично изучал его теорию в 70-х у его ученика ) . Большое место у него занимают повторные структуры и их пермутации (термин самого ИШ). Также занимают заметное место симметричные лады - прежде всего уваличенный и уменьшенный- тон полутон. В оригинальном джазе наличествует сильнейшее влияние блюза, явившегося его центральным корнем, отсюда сильное влияние пентатоники и блюзового лада.
Влияние пентатоники выразилось...
Спасибо за напоминание о Шиллингере. Нашел о нем:
А о Kathleen Schlesinger Вы не слышали?
Мне ее исследования интересны, в том числе, в контексте книги Haluska J. The Mathematical Theory of Tone Systems.
CRC Press, 2003
Haluska часто ссылается на “tone systems” от Kathleen Schlesinger, начиная с пентатоники:
19.06.2015, 23:37
NbP
Цитата:
Сообщение от Tiko.9292
Почему то большинство в F dur.Подскажите с какого ресурса вы берете оригиналы?Хотелось бы посмотреть оригинал темы Sunny.
Не надо верить никому и никаким нотам , только оригинальной записи .
Вот это ерунда -
И это тоже не оригинальная партитура - Кто-то списывал без ушей , раз не услышал уже сначал бас ми бемоль...
Так же и с Sunny поступать надо.
19.06.2015, 23:39
NbP
Цитата:
Сообщение от qeyep
В учебниках гармонии это обычно называют альтерированной субдоминантой с последующей дезальтерацией.
В данном случае на тоническом бурдоне .
20.06.2015, 03:24
Tiko.9292
Цитата:
Сообщение от qeyep
Не совсем понял.То есть здесь альтерацию составляют звуки Ab и B.B как признак двойной доминанты идет в Bb это понятно, а Ab принять за бас?Тогда это получается альтерация +1?Или рассматривать это звуки с точки зрения G7?
20.06.2015, 03:31
Tiko.9292
Цитата:
Сообщение от NbP
Не надо верить никому и никаким нотам , только оригинальной записи .
Я не совсем понял какую оригинальную запись вы имеете ввиду?Аудиозапись оригинального исполнения?Это получается сидеть снимать на ухо каждую вещь которую играешь.Я на слух не жалуюсь, но думаю это будет не легко.Неужели не существуют оригинальные цифровки?
20.06.2015, 06:23
NbP
Цитата:
Сообщение от Tiko.9292
Я не совсем понял какую оригинальную запись вы имеете ввиду?Аудиозапись оригинального исполнения?
Цитата:
Это получается сидеть снимать на ухо каждую вещь которую играешь.Я на слух не жалуюсь, но думаю это будет не легко.Неужели не существуют оригинальные цифровки?
Если Вы не аранжировщик, то нет нужды снимать всю вещь , только гармониюИз опыта могу сказать , что помимо точных транскрипций профессионалов обычно не существует точных печатных нот джазовых оркестровых произведений,поэтому необходимо развивать и полагаться на собственный слух. Этому меня научил друг , выдающийся советский джазовый аранжировщик Виталий Долгов.
20.06.2015, 11:37
qeyep
Цитата:
Сообщение от NbP
Чтобы спрашивать о конкретном произведении , надо познакомиться с оригиналом. Оригинальная тональность " Серенады" - Ми бем. мажор. Таким образом , при прослушивании оригинальной версии первых 4-х тактов мы получаеи следующее :
| Eb6 | Eb dim7 | Fm7 /Eb / / / | Bb7/b5 Bb7 / Bb7/#5 ||
Тогда, если уж опираться на эту авторскую аранжировку, то там почти все 4 такта держится в басу До и только в конце через проходящий Си идет в Си бемоль.
|Eb/C |Co |Fm7/C /b| Bb7 ||
Цитата:
поэтому необходимо развивать и полагаться на собственный слух.
Уважаемый NbP, откуда у Вас Ми бемоль в басу?
20.06.2015, 12:32
Tiko.9292
Цитата:
Сообщение от NbP
Если Вы не аранжировщик, то нет нужды снимать всю вещь , только гармониюИз опыта могу сказать , что помимо точных транскрипций профессионалов обычно не существует точных печатных нот джазовых оркестровых произведений,поэтому необходимо развивать и полагаться на собственный слух. Этому меня научил друг , выдающийся советский джазовый аранжировщик Виталий Долгов.
А насчет тональности Eb.Я заметил, что многие вещи пианисты играют не в оригинальной тональности например Caravan чаще всего играют в Fm хотя оригинальная тональность насколько я знаю Gm.И таких примеров не мало.Тема Глена Миллера тоже в Eb я не нашел,на всех видео пианисты играют ее в Fdur.И таких примеров не мало.Вообще Fdur словно общая излюбленная тональность,так как очень многие стандарты написаны именно в ней почему то.У меня всегда возникал вопрос почему не играть вещи в оригинальной тональности.Возможно иногда оригинальная тональность не так удобна технический?
20.06.2015, 12:48
NbP
Цитата:
Сообщение от qeyep
Уважаемый NbP, откуда у Вас Ми бемоль в басу?
Да ,извиняюсь - это До - Заб Так я снимал аккорды Х. Хэнкока и Ч. Кории.ыл главное правило в транскрибировании (а я их сделал за всю жизнь , ох, немало) - вернуться к записи на свежее ухо через пару дней. Так я снимал аккорды Х. Хэнкока , Ч. Кории и аранжировки Нила Хефти , Гила Эванса и т.п.