Re: Дайте совет по обучению фортепиано
Цитата:
Сообщение от
tenzing
Ребенку в таком возрасте нужно просто рассказать, что, где и как играть.
Вот именно! А не разглагольствовать о том, "что такое музыка вообще, и зачем она".
Цитата:
Сообщение от
usman
Вот именно! А не разглагольствовать о том, "что такое музыка вообще, и зачем она".
Этак обезьян в цирке обучают, когда каким пальцем куда ткнуть.
Цитата:
Сообщение от
Ёпрст
Я не настаиваю на том, чтобы Вы соглашались. У нас разные взгляды на вопрос, и, возможно, разный опыт. Вы считаете, что детей надо с малолетства грузить философией и эстетикой, я считаю, что от философии и эстетики их надо беречь (и как можно дольше! :lol:)
Цитата:
Сообщение от
Ёпрст
А Вы думаете, что музыка - это только возвышенное и прекрасное? Должен Вас разочаровать - у нее есть и "темная сторона". И вот механическое обезьянье тыкание, пиление и выдувание и есть одна из ее составляющих. Неужели музыкант, разыгрывающийся гаммами или в сотый раз проходящий какой-то пассаж, должен думать о чем-то прекрасном или вкладывать в это какие-то эмоции?
Вот и в данном случае, пока у ребенка не развито выражение эмоций в игре, ему нужно просто подсказать.
Музыка - это язык. Каждая муз.фраза может быть преподнесена ученику, как чисто словесная фраза с определенным эмоциональным настроем. Или, как в случае с танцем, определенным танцевальным движением. Ни один ребенок не говорит без эмоций и не танцует без эмоций. Просто играть ноты под какой-то эмоциональный настрой - дорога в тупик. Ребенок должен точно знать про все это (слова или танец) для каждой музыкальной фразы. Музыка - это не набор нот с определенной эмоциональностью. Музыка это ДВИЖЕНИЕ с определенной эмоциональностью. Даже разговор - это тоже двидение: дыхание, речевой аппарат, жестикуляция и пр.
Скажите ребенку фразу нормально и монотонно - он поймет разницу легко. ВОТ ТАК И ИГРАТЬ НУЖНО.
Цитата:
Сообщение от
usman
Вы считаете, что детей надо с малолетства грузить философией и эстетикой, я считаю, что от философии и эстетики их надо беречь (и как можно дольше! :lol:)
Все правильно. Когда я чем-то наслаждаюсь или размышляю, то сижу спокойно без эмоций. Нагрузи ребенка этой задачей - он и будет наслаждаться музыкой, спокойно тыкая пальцами в клавиши.
Нужно чтобы он в каждом конкретном случае точно знал, как крикнуть или всплакнуть, как прыгнуть или шагнуть в танце.
Цитата:
Сообщение от
murom
Просто играть ноты под какой-то эмоциональный настрой - дорога в тупик.
Разумеется. Наоборот, эмоциональный настрой нужно читать в нотах, прочитывать и чувствовать выразительные средства. Интонация, гармония, ритмика и т.д. и создают в итоге некий эмоциональный настрой, а не он притягивается откуда-то с потолка.
Цитата:
Сообщение от
usman
я считаю, что от философии и эстетики их надо беречь (и как можно дольше! :lol:)
Нужно правильно подавать. Как в "Мире Софии", например. Правда, там девочке было лет 15 - как раз тот возраст, когда у человека возникают подобные вопросы: "что есть вообще", "зачем это всё" и "каково мое место в это мире" :lol:
Цитата:
Сообщение от
murom
Нужно чтобы он в каждом конкретном случае точно знал, как крикнуть или всплакнуть, как прыгнуть или шагнуть в танце.
Только в Петрушку не превращаться совсем уж :roll:
Цитата:
Сообщение от
usman
Разумеется. Наоборот, эмоциональный настрой нужно читать в нотах, прочитывать и чувствовать выразительные средства. Интонация, гармония, ритмика и т.д. и создают в итоге некий эмоциональный настрой, а не он притягивается откуда-то с потолка.
И сравнивать с тем, как можно просто в обыденной жизни выражать эти все эмоции. Театральный актер ориентируется на слово в тексте - это всем понятно. Музыку нужно для ребенка расшифровывать, переводить на обычный язык слов, жестов, движений и пр.