Всем. Грамотностью,мастерством и качеством голосов. Я не могу на пальцах объяснить Вам звучание.Это надо слушать. Кстати,если будете 30.01.2007г.в Питере - заходите в консу.Там будет их кастинг. Можете попытать счастья.
Вид для печати
Здравствуйте, все! :-)
Увидел такую замечательную тему, и не смог к вам не присоеденится.
Могу сказать только о своих ощущениях.
Для меня "мое все" в музыке Танеева - это "По прочтении псалма", однозначно. Ни один русский композитор, ИМХО, ни до, после Сергея Ивановича не приблизился к тому уровню владения техникой полифонического, да и хорового письма, как можно видеть в "По прочтении...". Это я могу говорить определенно, поскольку, был счастлив исполнять это произведение с нашей Шарой и РНО в 1999 году, о чем до сих пор меня греют только приятные воспоминания. А текст Хомякова? Очищенный от внешней церковной условности, он ведет прямо к Богу!
Что до исполнений - Капелла Чернушенко на SACD не так плоха, по-крайней мере, с Шарой почему-то Плетнев не стал это записывать. Я имею этот диск в коллекции, и он меня устраивает вполне.
Еще я был в этом году на юбилейном концерте Минина. По-моему, учитывая подзвучку, тоже было исполнено вполне достойно. (ну, разве что солисты были не все хороши)
А совет, послушать Капеллу Полянского 20-30-летней давности - это, конечно верный совет, но, вы ее лучше сейчас послушайте.
gggggg
На каком-то хоровом сайте видел записи "Иоанна Дамаскина" и "По прочтении псалма" Танеева в разных исполнениях, а теперь не могу найти. Подскажите адрес, плииз.
Не иначе на :-P . Там один "Дамаскин" и два Хомякова.
по теме: Очень люблю Дамаскина и пречистенские хоры, при всей своей любви к Чайковскому считаю хоровое наследие Танеева более интересным. Хотя "По прочтении псалма" так и не оценил, правда никогда не было случая поработать с этой музыкой всерьез.
по флуду: Забавно, как многие вещи начинают по-иному восприниматься уже через 20 с небольшим лет... Я пропел у Полянского с 1972 по 1983 год, т.е. именно в то время, которое здесь многие хвалят... Все это время только ленивый не ругал наш хор за звучание сопран... Я не хочу сейчас давать этому оценку, а только обращаю внимание на то, что вкусы меняются и Полянский оказал большое влияние на формирование вкуса наиболее активного сейчас поколения... Очевидно с этой точки зрения надо рассматривать и звучание других коллективов - в наши годы это были Хор Свешникова, о котором здесь были такие баталии и Юрлова...
Простите меня за вторжение... я конечно же н знаю на сколько интенсивно тут протекают дискуссии... но все же создам ощущение неожиданного вторжения и прям обухом не совсем по теме и особенно не по флуду... хотя это таковым и является...
в общем вот:
НУЖНА партитура Дамаскина... все что у меня есть это издание 1965 года %(
кхе кхе.... прям вот как то интернет по этому поводу вообще молчит... кто-нибудь втстречался с партитурами более позднего издания... может быть даже в твеордом переплете и хоть както похожим на свежий (исправленный) набор самого текста (в партитуре 65 года есть 2 ужаснейшие ошибки..блин). в общем такаой вот вопрос.
А если кто-нибудь посодействует в приобретении, то прям вообще круто будет)))
спасибо.)))
если мне не изменяет память, партитура у меня есть, но в Москве, а я там раньше мая не буду... Кстати, они тогда были изданы парой - партитура и клавир, даже в одинаковом оформлении...