Как сказал Башмет однажды на концерте после таких вот аплодисментов:
"Приятно, что у нас появился новый слушатель" :lol:
Вид для печати
Как сказал Башмет однажды на концерте после таких вот аплодисментов:
"Приятно, что у нас появился новый слушатель" :lol:
Нет, все же определение «сливаться в публику» очень точное. Стадный инстинкт или что-то в этом духе…Цитата:
Сообщение от ODA
Не всем дано умение «не сливаться в публику» когда это не надо, и сливаться когда это надо. Я например, никогда не хлопаю, если мне не понравилось, даже если публика неистовствует. С другой стороны, могу в экстазе заорать и захлопать вместе со всеми прямо посреди номера на джазовом концерте. Там это не только принято, но и более того, суть самого жанра – эмоциональный диалог исполнителя и публики.
Йо-пэ-рэ-сэ-тэ...Цитата:
Сообщение от n
И чего это я не воспользовалась возможностью сходить нахаляву по пригласительному?! :-?
11 мая был в БЗК... Только что в себя пришел. Кто-нибудь слышал первую Малера в исполнении РНО и Крейцберга??? Народ чуть не плакал! Такая мощь. Рядом со мной немец с немкой сидели, Вы бы видели как их пробрало. У самого в горле комок стоял. Действительно "нечеловеческая музыка". Так вот. В перерывах между частями не хлопали (Или я не заметил?). Зато после - просто взрыв. Не отпускали вообще дирижера, он даже не пробовал уходить. Браво кричала чуть ли не половина зала. Остальные просто не могли ни слова сказать. Вот это да. Это прием.
removed.
Слышал :(Цитата:
Сообщение от Владислав
Сыграли относительно неплохо, но, по-моему, не более того :(
Обидно, до какого состояния РНО довели разборки. Чувствовалось, что оркестр когда-то был высокого класса, и что интриги, без которых у нас физически не могут обойтись, уничтожили в оркестре всякий энтузиазм :( Ещё обидно, что оркестром, по-видимому, некому заняться, и в этом случае было недостаточно репетиций (не говоря уж о какой-то систематической работе), как и в других :(
В общем, печально в москве ходить на концерты. Вчера была капелла с ГНР и тоже беда :( Да и не может быть по-другому, если нет нормальных условий для работы.
PS. По теме - считаю, что публика должна всегда положительно относиться к исполнителям, независимо от качества концерта; хотя продолжительные овации безо всякого слышимого повода, по-моему, объясняются тем, что публика теперь относится к концертам, как к развлечению (в американском смысле этого слова), т.е. как к способу "культурно провести вечер", и это нехорошо :(
Я не профессиональный музыкант, но хочу сказать пару слов (после перепирательств в теме о концерте Башмета/Березовского)...Цитата:
Сообщение от До ля
Я представил себе оценку моего профессионального труда (неважно, чем я занимаюсь)...
1) я недоволен, "пользователи" довольны, коллеги критикуют (хотя промахи я и сам знаю) - что ж, нужно работать!
2) я удовлетворен (отчасти), коллеги не ругают... "пользователи" недовольны - ммм... обидно... жаль, не сумел донести, нужно работать!!
2) мою работу (за дело! - и я об этом знаю!) критикуют даже "пользователи" (коллегам просто стыдно :oops: ) - о, всё, нужно менять профессию, это позорище!! (у меня, правда, до этого ещё дело не доходило ;-))
(Забавно... оказалось, что я слышал Спивакова (скрипача) и Башмета (альтиста) (с Моцартом, понятно :-)) ещё в конце 70-х. Это был один из памятных для меня концертов! Хотя эти имена были ещё не так известны... ;-)
И, даже, сольный концерт Башмета (альтиста) собрал в начале 80-х меньше трети зала... Но! Я себе после концерта сказал - "это - гениальный музыкант!" (не альтист, прошу отметить). И лишь через несколько лет это стало имя - Юрий Башмет! (на концерты которого не попасть)
К чему это я?! Да не такая уж публика "дура"! Может оценить и иметь свои оценки (с плюсом или минусом - как стараться). Да, снисходительная, у нас не Ла Скала, где могут освистать, но прислушиваться к ней нужно (не теряя внутреннего слуха! А не то, что - "пипл схавает!" ;-)) )
Извините, если отнял время на чтение... :oops:
Вчера была на спектакле в оперном. Пели плохо. У двух заслуженных артистов страшно качались голоса, заслуженная артистка поскрипывала голосом и давала малозаметных, но частых петухов. Но в конце я апплодировала. Нет, не исполнителям главных ролей, а людям, благодаря которым этот спектакль и эта опера вообще не заглохла за пятнадцать лет своего существования. А могла ведь из репертуара исчезнуть.Цитата:
Сообщение от Рудольф
Думаю, дело не в разборках. И не в том, что заняться некому. Как Вы помните, год назад было принято не сильно продуманное решение президента о выделении грантов ведущим оркестрам страны. Мысль-то может быть и богатая, но выбор оркестров оставил много вопросов. В частности, тогда ещё не существовавший(!) оркестр Спивакова грант получил, а такие коллективы, как РНО или оркестр Мос.Филарм, много лет работавшие на самом высоком уровне, не получили. В результате- выбор: либо ещё не забранные Спиваковым остатки кадров уходят к грантообладателям, и оркестр разваливается, либо надо так же как они оплачивать вызов оркестранта на репетицию. Сами понимаете, что нормальная филармоническая деятельность, постоянные обычные концерты в такой ситуации невозможны. Оркестр вынужден играть только с раскрученными знаменитостями, под имена которых можно достать спонсорские деньги для оплаты тех же малочисленных репетиций. Какой уж тут энтузиазм!Цитата:
Сообщение от Рудольф
Ага, и все лучше стали играть... (?!)Цитата:
Сообщение от екатерина