Re: А ведь это было... детям 60-70-80-х посвящается
Цитата:
Сообщение от hopen
Детям 60-70-80-х посвящается
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от Ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
... У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...
Не в состоянии с вами согласиться, хотя отношусь к тому поколению, о котором речь - родился в 1974. Конечно, и в настоящее время хорошего мало, но и тем более не следует вспоминать с ностальгией об эсэсэсэре 70-х - 80-х. У меня ничто из перечисленного вами не вызывает ностальгии - ни армия, от которой якобы не откупались, ни тошнотворные праздники вроде 8-го марта или 23-го февраля - надеюсь, они скоро отомрут окончательно, - ни антисанитарная газировка, ни унизительные очереди повсюду, ни обшарпанные вонючие подъезды и т.д. и т.п. Ничего из этого не пожелаю своим детям. Разве что о крепких зимних морозах могу пожалеть.
03.01.2007, 16:55
4irkov
Браво! Hopen, спасибо большое!
13.01.2007, 17:45
san
Рассказ хороший.
Мой учитель труда точно был инопланетянин :-)
17.01.2007, 06:45
Oncolog
Между прочим этот рассказ - выступление на литературном конкурсе команды КВН "ЧП". Они тогда выиграли кстати.
А вот и сайт в тему -
думаю понравится. :)
вот например статейка оттуда
Предметом непременной зависти одноклассников являлась продукция чешской фирмы канцтоваров Koh-i-noor: удобные грифельные и механические карандаши, пастель и, конечно же, ластики Elephant с изображением слона. Все школьники поголовно обводили слона шариковой ручкой и использовали ластик в качестве
__________________________ Парта
У части парт впереди внизу была сплошная доска, и не видно было, что ты делаешь под партой - держишь на коленях книгу, плетешь феньку и пр. Сбоку был крючок для портфеля. А на некоторых - железная конструкция внизу. Туда было удобно ставить ноги. Кое-кто ещё застал парты с откидывающимися крышками. Когда вставали отвечать, то поднимали эту крышку. Под такими партами был очень вместительный ящик для книг и тетрадей.
После уроков на парты ставились стулья.
Некоторые делили парты пополам, проводя жирную черту поперек. «Не клади локоть на мою половину», «Убери тетрадку с моей» и т.п. А если не хотелось давать списывать соседу, можно было построить «забор» из учебников.
Мыли парты раз в полгода, отмывая настольную живопись. Рисовали, как только оказывались в чужом кабинете. С обратной стороны нехорошие люди приклеивали жвачки. А хорошие с лицевой писали шпаргалки.
В кабинете физики из парт торчали провода. В кабинете химии к партам были прикреплены здоровые деревянные коробки, в которых когда-то хранились реактивы и за которыми было удобно прятать шпаргалки, а из центра парты торчал кран. В лингафонных кабинетах были пульты с какими-то выключателями.
Времена, когда это всё работало, прошли мимо нас...
17.01.2007, 16:19
SashaWL
а я помню как мы пасли собрания сочинений, отмечаясь по очереди всей семьей. И как папа ночевал около мукулатурного киоска.
А еще как мама постирала продовольственные карточки в папиных штанах.
И как ее ругали на пед совете в институте, где она преподавала, за.. вы не поверите - БРЮКИ!!!!!
И как меня не пустили в школу за "похабные" тонкие колготки, которые бабушка привезла из Японии.
И как мы поехали в Финляндию, и папа сказал "вот, теперь вы сможете рассказать своим детям, что были заграницей".
И пианино мне купили только потому, что мы ночевали перед коммионным магазином. А так надо было в очереди на него стоять 5 лет.
А еще на работе у папы как-то "давали" стиральные машины. Но так как трудовой стаж у него, молодого и зеленого, был маленький, ему разрешили купить не Эврику, а только фею.
И таких воспоминаний очень много.
04.02.2007, 14:04
Tromb.III(Basso)
Хороший рассказ, и не важно, кто на самом деле его автор. Важно другое - во все времена, даже в самые неприглядные, детство и юность всегда остаются в памяти, как самое счастливое время (по крайней мере, так должно быть). Ведь только с годами понимаешь, что во многом это ощущение счастья и свободы - не от чего иного, как от отсутствия ответственности. Я имею ввиду не безнаказанность, а то, что кто-то несет ответственность за тебя, а не ты за кого-то. Это прекрасное ощущение и мы его помним всю жизнь. А что-то хорошее можно вспомнить и о 60-х, и о 70-х, о 80-х и хочется верить,что даже о 90-х годах, и о сегодняшнем дне тоже кто-нибудь наверняка будет вспоминать с удовольствием, ведь он был молод в это время, здоров, весел и беспечен. И от строя это не зависит. Не сочтите пропагандой коммунизма, капитализма или демократии - я о другом!:-)
04.02.2007, 19:33
mimosa
Цитата:
Сообщение от Tromb.III(Basso)
Хороший рассказ, и не важно, кто на самом деле его автор. Важно другое - во все времена, даже в самые неприглядные, детство и юность всегда остаются в памяти, как самое счастливое время (по крайней мере, так должно быть).
Вот зачастую только глядя назад на себя в детстве можно сказать - "да, было счастье". А тогда - "уроки учить, это нельзя, то еще рано, вечное ожидание - скорей бы вырасти!!"
А счастье в прошлом не бывает - оно здесь и сейчас. Или нет его.
04.02.2007, 20:07
baravik
Спасибо. Очень приятно было почитать. А еще были дворы, в которых все друг друга знали, и если случалось у кого-нибудь семейное торжество, например, свадьба, то приглашались почти все. Если гостей слишком много для коммунальной квартиры, то танцы происходили во дворе, под радиолу, вытащенную на длинных проводах во двор. И не надо пугать расстрельной статьей за воровство, - никого за стакан не расстреляли, - а желание выпить отнюдь не сопровождалось желанием кого-то обокрасть или ограбить. Может именно потому, что все друг друга знали, - "от людей на деревне не спрячешься", - но пьяные почти никогда не совершали жестоких преступлений - они по другому профилю. И за пионерские галстуки никаких серьезных наказаний не следовало, если только пожурят: в школе галстук, после школы - гуляй в чем хочешь. В 14 лет каждый стремился освободиться от галстука только потому, что хотел показаться достаточно взрослым. А еще в Измайловском парке водились лоси, и их можно было встречать почти ежедневно. И купались мы в Серебрянке, что протекает через этот парк. В общем, много чего можно вспомнить приятного. И коммунизм тут совсем ни причем.
04.02.2007, 20:23
inna
Цитата:
Сообщение от Golda
конечно же это счастливое детство. И так хочется туда вернуться и побыть немножко ребенком. Особенно это ощущаю, почему-то, в последнее время
У моих детей такого нет уже детства. Совсем другое - все есть, все можно, но при этом на улицу без мамы- нельзя и т.д.
Э-э-э... а меня и раньше в детстве на улицу особо не отпускали :roll:
Мне в детство совершенно не хочется :-( Такое оно все было зажатое - во всех местах.
Особенно противо вспоминать радио передачи про "закорма родины" и очередной съезд партии - я тогда не понимала - и чего это так тошнит? :silly: А просветить было некому :lol:
Цитата:
Сообщение от Tromb.III
А счастье в прошлом не бывает - оно здесь и сейчас. Или нет его.
:fan: :fan: :fan:
04.02.2007, 22:10
Hagen
Цитата:
Сообщение от Tromb.III(Basso)
Важно другое - во все времена, даже в самые неприглядные, детство и юность всегда остаются в памяти, как самое счастливое время (по крайней мере, так должно быть).
А если не так? :-(
Слава Богу, что детство прошло и в него вернуться нельзя....