Re: Алексей Чернов. Сольный концерт в музее Скрябина.
Пионер, Вы затронули больную тему, которая давно заслуживает подробного обсуждения в отдельном потоке на этом форуме куда более многих других.
Всё так. Я сам попал в неудобное положение, первый раз оказавшись в музее. Тем не менее, предлагаю провести добровольную разграничительную черту: каждый играющий у Скрябина, должен спросить себя, чувствует ли он за собой право это делать, и не стоит ли за его желанием сыграть в Музее просто желание ЕЩЁ ГДЕ-ТО сыграть или даже (и тем более!) желание сыграть именно в Музее, не говоря уже о рояле А.Н., "из принципа".
Мы не можем помешать тем, кто ответит на этот вопрос себе неискренне. Но мы можем надеяться, что осознание "гения места" может дать импульс на будущее хорошим музыкантам.
Вариант с выплатой собственнику арендной платы со дня смерти А.Н. и процентов за просрочку с последующим выкупом Музея в личную собственность был бы идеален. Приглашиние после этого пианистам публично обсудить правила доступа к игре в доме Скрябина... вау, простите. Кажется, я налил себе ещё старорежимного Боржоми с градусом.
Цитата:
Сообщение от
pioneer
Мало чего хорошего я слыхал в музейных концертах в последние 25 лет. Хочу чётко выразить свою мысль - в последние годы тут играл чёрте кто...
В тех концертах, на которых я случайно побывал, играли в основном какие-то слабаки, ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ не имевшие права играть в этом музее.
По поводу Музея. Коротко.
Первое. Лично я очень рад, что в Москве появилась доступная и неплохая по условиям концертная площадка, где талантливая молодежь (и не только), минуя бюрократические процедуры имеет возможность поиграть.
Второе. Неверно, что дирекция Музея сдает зал "черти кому", лишь бы платили. Для человека, который решил там выступить, необходимо наличие резюме и рекомендаций. Да, уровень выступающих, конечно, разный. Но это уровень играющих профессионалов, а не "черти-кого".
Третье. На рояле А.Н. никто не играет.
Четвертое. По поводу этики.
Мне представляется, что Скрябин, будучи питомцем Консерватории был бы рад тому, что в 21 веке пианисты играют в Музее его имени. Это всего лишь мои фантазии, но почему - то хочется так думать...:lol:
Пятое. Сдача в аренду зала на 1 этаже дает Музею какие-то средства для существования.
Шестое. Благодаря концертам в Музей приходят люди, которые НИКОГДА бы туда не пошли просто ради экспозиции. А так, у человека, пришедшего на концерт есть возможность перед началом осмотреть экспозицию Музея. И надо отметить, многие используют эту возможность.
Цитата:
Сообщение от
regards
Тем не менее, предлагаю провести добровольную разграничительную черту: каждый играющий у Скрябина, должен спросить себя, чувствует ли он за собой право это делать, и не стоит ли за его желанием сыграть в Музее просто желание ЕЩЁ ГДЕ-ТО сыграть или даже (и тем более!) желание сыграть именно в Музее...
По поводу "права". Мне кажется, что если я профессионал, то я прежде всего искреннен перед собой.
Человек достигший определенного профессионального уровня - если он адекватен, ВСЕГДА задает себе вопрос о ПРАВЕ быть... Наличие адекватной самооценки дает возможность честно ответить на этот вопрос.
И конкретно по поводу выступления в Музее. Люди которые там играют прекрасно отдают себе отчет в том, в что они играют в МУЗЕЕ СКРЯБИНА, а не в ДК Мясокомбината. Хотя настоящий профессионал "выложится" и там, и там.:lol:
Цитата:
Сообщение от
kino
ах да, еще - вы что-то не обсудили еще обоснования своего права говорить о музее Гения и тех, кто там выступает!
Справедливое замечание!
Однако хочу поблагодарить всех, кто пришёл! :-)
С роялем таки действительно приходилось бороться нешуточно (особенно в Ариетте ;-) ).
А вышеотписавшиеся товарищи, кстати, правы. Сейчас в музее действительно играет много всяких бездарностей...
Цитата:
Сообщение от
Ruscomp
А вышеотписавшиеся товарищи, кстати, правы. Сейчас в музее действительно играет много всяких бездарностей...
1. Хотелось бы, чтобы о концерте информация была хотя бы за неделю, ну, хотя бы за три дня.
2. А насчет бездарностей... Не погорячились?
Алексей,огромное спасибо за концерт!!!!!В очередной раз убедилась что вы сейчас один из самых перспективных молодых музыкантов :-)
А с роялем и в Ариетте,и в других произведениях вы справились превосходно :appl:
Цитата:
Сообщение от
kino
pioneer & regards, вам жить не противно?
ах да, еще - вы что-то не обсудили еще обоснования своего права говорить о музее Гения и тех, кто там выступает! Уверен, по характерному говорку вашего ворчания, никто из вас и близко не приблизился в своем исполнительском искусстве к среднему уровню играющих там молодых пианистов.
посему оснований, думаю, у вас для права написания подобных постов нет, однако ж - пишете, пишете.
Ну пишите, чукча ведь писатель))
И ну-ка вон из темы, между прочим, очень хорошего музыканта.:appl:
Ой,многоуважаемый kino,как приятно согласиться с Вами!Полностью поддерживаю.И насчет замечательного пианиста,кстати,тоже.
Цитата:
Сообщение от
Kampanella
Алексей,огромное спасибо за концерт!!!!!В очередной раз убедилась что вы сейчас один из самых перспективных молодых музыкантов :-)
А с роялем и в Ариетте,и в других произведениях вы справились превосходно :appl:
Спасибо! :-)
Хотя не могу сказать, что сегодня был удачный концерт...