Запись с Мержановым найти не удалось, но знатоки утверждают, что она одна из лучших (говорят также, что он записал её первым в союзе). Также не достать и историческую запись с Гилельсом, кто слышал, как?
А в принципе, как выглядит следующее в глазах форумцев (источник попросили не разглашать):
"... У великого Святослава Рихтера, как известно, не было учеников, но однажды его уговорили поработать в консерватории. Попросили написать заявление на имя ректора: “Прошу принять меня...“, Рихтер возмутился: “Это я-то прошу? Это же вы меня просите!“ Так вопрос закрыт был навсегда. Пожалуй, лишь Андрей Гаврилов, в 18 лет получивший премию на Пятом конкурсе им. Чайковского в 1974 году, мог бы сказать, что являясь учеником Льва Наумова, он в какой-то степени и ученик Рихтера.
“Во мне идёт ужасно интенсивная переработка мирового культурного опыта. Ведь я столько лет безумно мучился от односторонности русского дарования, от русской политической и культурной ограниченности. Всё дошло до того, что я бросил играть, уехал на острова, чтобы быть там в полном отрыве... Я держу сейчас всю мировую культуру и чувствую, как она пульсирует в моих руках...” Что ж, у каждого свое представление о своей значимости, но отсутствие элементарного чувства такта, этики и уважения по отношению к традициям недалёкого прошлого, к своему великому Маэстро, не прощает ни публика, ни история. Профессиональный артистизм, очарование, глубина и эмоциональная сила исполнения молодого музыканта теперь сменились независимостью поведения (а в некоторых случаях и “недисциплинированностью“ и пренебрежением к публике), в результате чего творческие конкакты с публикой и связи со звукозаписывающими фирмами со временем сошли на “нет”. Так в аннотации на запись Восьмой сонаты с Deutsche Grammophon критика далеко не восторженная - беспрепятственное мол чувство плавучести первой части сменяется статически сыгранной второй и ставящей наибольший акцент на пианистически-физические упражнения третьей частью... Да и пресс-релизы, посвящённые возобновлённой после долгого перерыва концертной деятельности оставляют желать лучшего: “рваная, броская динамика, максимальные контрасты, ошарашивающие фортиссимо, гротесковые темпы и выходящее за рамки приличия сценическое поведение в виде чёрных очков, прозрачных сменных рубашек навыпуск и взглядов в зал даже во время игры”.
И другой пример: Барбара Ниссман - малоизвестное имя среди европейских профессионалов. Американская пианистка, в 1989 году исполнившая полное собрание сонат Прокофьева в серии концертов в Нью-Йорке и Лондоне, в этом же году записавшая их на Newport Classics и их же переиздавшая в 2002-ом на Pierian Records является также автором книги Prokofiev and Piano: A Performer's View (Scarecrow Press, сентябрь 2002). Уже из “послужного” списка видна степень интереса и коэффициент серьёзности подхода к прокофьевской теме. Лишь проанализировав редкие архивные документы, имея доступ в Goldsmiths College, University of London, и предварительно неоднакратно посетив важнейшие в истории изучаемого композитора географические точки (в том числе Петербургскую и Московскую консерватории, вкупе с мастер-классами её профессоров), пианистка посчитала себя в праве записать интеграл из произведений Прокофьева и поделиться опытом в своей книге..."
Кто-нибудь присутствовал на этих мастер-классах? а концерты Гаврилова как? :roll: