Re: Диктанты по сольфеджио
Цитата:
Сообщение от
Инета
У нас дирижирование вполне получается. И очень помогает.
Мы делаем и так: одной рукой дирижируем, другой ритм стучим...
Я тоже считаю, что на отработку этого приёма стоит потратить время, так как он помогает осознавать протяженность и наполненность доли. С уже играющими шестилетками особых проблем в выполнении этого задания после небольшой тренировки не замечала. А другой вариант, с "хлопанием" доли мне не очень нравится :roll:
Цитата:
Сообщение от
Ква
Еще у нас ведут словарик, там опевания, тетрахорды, трезвучия, их рекомендуется дома повторять, потом устраивают словарные диктанты. Диктуют только эти элементы, надо записать.
А вот эта методическая находка А. И. Перцовской мне очень по душе.
У нас дети не могут массово качественно дирижировать, у нас же обычная ДМШ, и дети обычные, у большинства есть крупные проблемы или со слухом или с ритмом. Я так понимаю, это стратегическая линия парт...то есть теоретического отдела, пусть хотя бы правильно хлопают по столу, это таки гораздо легче.
Иначе ритм в диктантах повалится напрочь. Педагог все время напоминает прохлопывать, и в принципе результаты очень хорошие.
У моей тоже есть проблемы с диктантами, так увлекается нотами, что за ними, часто бывает, не видит мелодии и это сильно мешает. Пока кроме как транспонировать диктант, я ничего умного не придумала. :-(
Цитата:
Сообщение от
Ква
У нас дети не могут массово качественно дирижировать, у нас же обычная ДМШ, и дети обычные, у большинства есть крупные проблемы или со слухом или с ритмом. Я так понимаю, это стратегическая линия парт...то есть теоретического отдела, пусть хотя бы правильно хлопают по столу, это таки гораздо легче.
У нас тоже самая обычная ДМШ, но вроде они дирижируют. Стучать диктант не заставляют, лишь некоторые номера из учебника, в которых нарисован ритмический аккомпанемент.
Цитата:
Сообщение от
Natem
У нас тоже самая обычная ДМШ, но вроде они дирижируют. Стучать диктант не заставляют, лишь некоторые номера из учебника, в которых нарисован ритмический аккомпанемент.
И как у вас дети дирижируют и другой рукой ритм отстукивают, у них хорошо получается (может это наши такие слабые)?
А что у вас с ритмом в диктантах в группе, как, прилично? У нас чего-то у детей явно совсем с дирижированием плохо, если надо другой рукой ритм отстукивать, запутаются моментально... правда, это второй класс.
Дети хорошо чувствуют доли только на фоне четких хлопков, иначе в диктантах в ритме ужас-ужас будет.
Без другой руки почти вся группа в общем и целом нормально дирижирует.
Можно попробовать писать диктанты по памяти - рассмотреть какой-нибудь номерок из сборника по сольфеджио, попеть его, подирижировать, а потом записать по памяти.
Цитата:
Сообщение от
Ква
И как у вас дети дирижируют и другой рукой ритм отстукивают, у них хорошо получается (может это наши такие слабые)?
Да нет, Ква, у нас тоже обычная ДМШ. Это ведь не проблема слуха-ритма, а обычной координации, с которой у просто здоровых деток все в порядке , раз играют левой - одно, а правой- другое , или со смычком координируют. С первого раза, конечно, может не получиться, но если на это потратить пару-тройку минут на уроке поначалу в медленном темпе, без особой гонки и спокойно, то результаты обычно проявляются через 3-4 урока практически у всех. И это не линия партии, а моя собственная :lol: . У нас линия партии такова: если какое-то задание вызывает у ребенка стресс, то оно приносит не пользу, а вред! Я лично эту линию пропагандирую!:lol:
Когда я училась в муз. школе, мы просто дирижировалии правой рукой. А сейчас тот же самый педагог учит дирижировать двумя руками в "зеркальном отражении". Правда 6/8 разрешает одной...
У моего тоже проблема с ритмом в диктантах. У меня она тоже была класса до 6-го. Потом просто научилась правильно считать.
А дома я иногда прошу сына записать мелодию, выученную наизусть. В исходной тональности и еще в одной по выбору.
Но с диктантами , однако, проблема есть. Кроме ритма он еще норовит "хвостики" у всех нот написать вверх... За что оценку снижают.
Цитата:
Сообщение от
Ольга
Когда я училась в муз. школе, мы просто дирижировалии правой рукой. А сейчас тот же самый педагог учит дирижировать двумя руками в "зеркальном отражении". Правда 6/8 разрешает одной...
и меня тоже учили когда-то одной рукой дирижировать, а ребенка - двумя. Что это - меняются программы или каждый педагог по-своему учит?
и тоже я помню, что диктанты мы писали с подготовительного класса, а ребенок мой в конце первого еще ни разу не писал...
А у нас сыном один педагог по сольфеджио. Видимо, программа поменялась.