О, у нас именно так учат.:)
Вид для печати
Самое смешное, что если сыграть любой интервал какой-нибудь в среднем регистре, моя сможет подойти и его сразу точно сыграть, и надо сказать, практически не ошибается. И даже ноты назовет, которые входят.
Вообще она у меня девушка натасканная, предметом искренне интересуется и много сочетаний ноток знает "в лицо", и аккорды тоже многие употребимые знает. А что не знает, быстро подбирает, со второго-третьего тычка, и мышечное ощущение тоже использует. Ступеньками пользуется, если в аккорде только бас узнала, или верхнюю, например... может с их помощью догадаться, какие другие ноты.
Но, даже зная ноты и уже подобрав интервал, никак не может быстро сообразить, какой они образуют интервал, если он широкий.
По звучанию хорошо и сразу различает малую секунду, большую, терции, большую септиму и октаву, это она сразу освоила. А вот кварту с квинтой путает, м6, б6 и м7 тоже между собой путает. От тритонов впадает в ступор и говорит, "мама, что это?" :-o Но они его в классе пока не проходили. Диссонансы и консонансы хорошо различает, ладовую окраску тоже.
В итоге если ей быстро диктовать, безошибочно определяются только октава, секунды и терции. Остальное - все вхлам перепутано, кошмар. Когда медленно диктуют и не по одному разу, кварту от квинты отличает (я думаю, логическим путем, считает или пропевает), но широкие все равно путает. Пропевать я её не учила, начиталась прогрессивной литературы, там все тож самое пишут, что здесь Татьяна.
Кстати, про девочку Асю моя давно прочитала, супер, обе книжки, еще в 5,5-6 где-то лет, когда начинала заниматься, но, теперь я понимаю, для неё музыкально-теоретическая часть тогда была не очень понятная, она в основном сюжетом крайне заинтересовалась, персонажами и картинками, а теория плавно прошла стороной. Потом когда открывала снова, каждый раз с удивлением находила "новое" и удивлялась, я же, говорит, я точно читала это, почему не помню?
В классе диктуют вне тональности, и дома я тоже так же делаю, слух у ребенка абсолютный. В первой октаве она давно уж наизусть знает практически все сочетания, кроме широких интервалов, широкие путает как какой называются. А в других не знает и там, естественно, завал. Занимаемся интервалами плотно дней десять, наверное, где-то так. Они во втором классе их только сейчас начали изучать.
Педагог просит их пропевать нижний и верхний звук и потом пропевать, сколько ступенек влезло, и так определять интервалы... я, честно говоря, в растерянности, мало того, что у моей это быстро сделать не получается, так еще когда много ступенек, она часто ошибается. Даже бывает, ошибается просто в подсчетах, если правильно пропоёт.
Ой-ой-ой.... Насколько я помню, нам на методике сольфеджио категорически не рекомендовали такой метод - пропевание обоих звуков интервала и подсчет ступеней между ними - как способ узнавания... И имхо, это действительно ошибочный метод, именно из-за его низкой эффективности и крайне низкого темпа. А учили нас узнавать интервалы в первую очередь по окраске, и для этого детям раздавались карточки - на одной стороне животное нарисовано, на другой подписан интервал, допустим, за октаву был жираф, за секунду ежик, квинта - медуза, кварта - каркающая ворона, и т.д. по ассоциациям.. И я думаю, что оба эти метода должны равно использоваться в работе, но только первый - с пропеванием звуков и т.д. - он поддерживает логическое осмысление теории и помогает в диктантах, а непосредственно для развития слуха надо бы ориентироваться больше на окраску, на само звучание интервала/аккорда.
Не помню, у кого описана эта теория, но были очень толковые идеи высказаны в книге Т.Б.Юдовиной-Гальпериной "За роялем без слез" (к тому же ее методика ориентирована на совсем маленьких, кому теоретический материал еще трудно осознать)
P.S. О, прочитала остальные посты в теме - очень поддерживаю идеи Сольмины :beer:
Вот я думаю, может, это нам поможет? У меня четкое ощущение, что я что-то не так с ребенком делаю.
Потому что до этого она понимала все музыкальное буквально с полуслова, а тут нет такого стремительного прогресса, как обычно... то ли я хочу нереального, то ли неправильно учу. :-(
Еще им дают задание в нотах написать интервалы в номере из учебника. С этим тоже трудности, ошибается.
Насчет игры с мячиком - мне понравилось! :appl: :-)
А вот проигрывать от клавиш, увеличивая каждый раз на полтона я сама тоже догадалась :-P
Вот тут я очень удивилась! :-o Первый раз вижу интервалы в виде геометрических фигур! У меня никогда таких ассоциаций они не вызывали :roll:Цитата:
Учимся слушать созвучие, т.е. его окраску. Для облегчения начального этапа предлагаю такую табличку интервалов. Ее можно держать перед глазами на первых порах, через пару-тройку занятий надобность в ней отпадает. Табличку нужно раскрасить.
Цитата:
Слушая, ребёнок должен ответить себе на вопросы:
Верю-верю! :-) 8)Цитата:
консонанс или диссонанс, далее:
тесный, средний или широкий, т.е. как далеко расположены звуки друг от друга.
1) если диссонанс, то этого достаточно (на первом этапе можно не разделять большие и малые секунды и септимы, а чуть позже отработать звучание м.2 (звуки сцеплены) и б.2 (звуки рядом) и м.7 (тянется стать меньше) и б.7 (тянется стать больше).
2) если консонанс, то чистый или с ладовой окраской? И т.д.
На начальном этапе всё это кажется медленно, но поверьте, через несколько уроков и при регулярном повторении (всего несколько минут) все эти вопросы ребенок уже себе не ставит, он просто запоминает краску, что и требуется и быстрый темп его уже не пугает.
Есть еще один приём для самого начального этапа: интервалы играются не по отдельности, а в параллельном движении. Т.е. несколько параллельных кварт или квинт, даже секунд: при таком методе подачи окраска интервала усиливается на порядок, проверьте.
И вполне согласна :angel:
"Консонанс с ладовой окраской" - в смысле, терции напоминающие мажор или минор? :roll:
А вообще, мне кажется, что можно сочетать оба метода, они дополняют друг друга. :solution:
Меня учили в детстве пропевать, это работало. Сейчас я вижу, что второй метод тоже работает - из музыкантской слуховой практики я научилась отличать интервалы "в лицо".
А своих учеников я учу с "двух сторон" - и пропевать, и по краске узнавать :-P
Вообще, глядя на метод Сольмины подумалось, что разным типам людей могут подойти разные методы. первый - более эмоциональный, интервалы привязаны к песням, что связывает их ассоциативно с конкретной эмоцией, которая присутствует в этой песне.
Второй, "геометрический", возможно, более подходит людям с выраженной логикой и рациональным мышлением. :roll: :roll: :roll:
Сольмина, что на это скажете? :-)
У меня подозрение, что на дитенка у вас свалились все интервалы сразу...?? Это же колоссальное количество информации..тогда неудивительно, если она путается, нас учили проходить интервалы медленно, буквально по-одному, и при изучении следующий все время возвращаться к уже пройденным. Иначе правда перегруз..
:) сорри, я хоть и не Сольмина, но у меня музыковедческое образование, - имхо, ребенка надо ориентировать все же на слышание эмоции в интервале, потому что иначе музыка как искусство теряет смысл :-? :-? :-? Она основывается на том, что в определенных сочетаниях звуков мы слышим какую-либо эмоциональную окраску, поэтому это должно быть - определяющим...на мой взгляд.. Хотя, естественно, знание собственно теоретической базы должно поддерживать эту эмоциональную реакцию на интервал, но не должно превалировать.
Ну да, на них всё сразу свалили, кроме тритонов, было два занятия, и уже диктовали оба раза, по 10 штук, первый раз конечно, не быстро, второй уже шустрее.
Но я же раньше с ней некоторую теорию прошла, мы разобрали, что такое интервалы, как называются, сколько ступенек. Частично с примерами. То есть дочка могла теоретически построить в тетрадке и на инструменте все интервалы до квинты.
Но она совершенно не имела практики их различать, пропевать и к тому же секст-септим мы практически не касались. Количество полутонов входящих она тоже пока не знает, даже сейчас (кроме секунд :roll:).