Ага, ясно. Тогда и Ваша аппликатура больше подходит для этой трели, поскольку её удобнее начинать первым пальцем.
Вид для печати
Таки долго мучился, Вам ответив... Решил сверить с итоге по Фагиусу. Трель он играет так, как я написал, а вот фразирует иначе. Попробую как-нибудь это нарисовать.
Правильная аппликатура в иллюстрации красным. Четыре цифры над украшением - аппликатура украшения. Первым пальцем на фа - с акцентом и небольшим придержанием.
Это, так сказать, окончательное решение, или же возможны варианты, вроде того, что мне пришло в голову?
Да, а как быть с фразировкой? Я вот вчера Фагиуса послушал и малость не понял, как он там это все проговаривает... Думал одно (g-|-c-d-es-|-d-es-f-|...), а услышал другое (g-c-|d-es-d-|-|es-f-es-|)
"Простота --- девка продажная:-)" (один из моих Учителей). Взять-то можно, но фраза получится неверная. Я предлагал еще "более удобный" вариант с 4м пальцем на ре и 3м на до, но это уже садизм. А в версии Клерамбо ничего никуда, наверное, не подкладывается, а просто кисть смещается. Ведь в этом месте нет легато...
Я, может быть, по-дилетантски рассуждаю, но, попробовав сыграть и так, и так, всё же не понял, в чём разница, и какая может быть неверная фраза, если до взять первым пальцем, тем более, чтото есть, именно в силу отсутствия легато нарушения фразы, по-моему, и нету, даже если сыграть первым... :roll: Может, я чего-то не понимаю...Цитата:
... в этом месте нет легато...
Es (украшение) - сильная нота.
D (после украшения) - слабая нота
С - сильная нота.
Аппликатура 2-3-2 в этом месте несколько уравновешивает вес нот, делает фразу более цельной.
Достигается простым перемещением руки (локоть ведет). При этом сама кисть практически не меняет позицию.
Именно так! Шопен Вам поапплодировал бы... Может быть и Лист.Цитата:
Сообщение от Алекс(музыковед-любитель)
Но за то, что Бах не бросил бы в Вас парик. я не поручился бы :lol:
Раз уж зашел довольно предметный разговор об аппликатуре, то позволю себе достаточно идиотский вопрос: как было бы правильно играть приведенный фрагмент? (идиотский, ибо, казалось бы, простая гамма...)