Можно порекомендовать также "Модчаливую женщину" и "Интермецио". Всего 10 опер.Цитата:
Сообщение от zarastro
1) Электра
2) Саломея
3) Кавелер
4) Ариадна
5) Арабелла
6) Дафна
7+8) Женщина
9) Каприччо
10) Интермеццио
Вид для печати
Можно порекомендовать также "Модчаливую женщину" и "Интермецио". Всего 10 опер.Цитата:
Сообщение от zarastro
1) Электра
2) Саломея
3) Кавелер
4) Ариадна
5) Арабелла
6) Дафна
7+8) Женщина
9) Каприччо
10) Интермеццио
Cлушала "Молчаливую жену", правда, не в самом лучшем оперном театре - в нашем Малом оперном. Честно сказать, странноватое впечатление. Не самая это интересная его опера.
Первую я услышала "Саломею" по телевизору с Терезой Стратос. Одно из самых лучших воспоминаний об оперном спектакле. Прошло на одном дыхании. Только, вроде бы ,начали петь - и вот , уже закончилось. Сразу же захотелось переслушать и я поехала в магазин. Там была только "Электра". Оказалось, что она ещё лучше! "Саломею" я потом купила. Ещё у меня есть "Кавалер Роз" - совершенно другая музыка, почти оперетта, но очень хорошо и поставить можно интересно и зрелищно. По телевизору же слушала кусочки из "Каприччо" в фильме про Кири Те Канову. Очень хотелось бы послушать целиком, но мне попадаются уж больно дорогие записи.
А вот где обозначилась гергиевская "Электра" да и с Ларисой Гоголевской :appl: :
http://www.gergievfestival.nl/2005/html_ENG/programma/17_sept.html#
8:15 - 10:25 pm Grote Zaal, de Doelen
Closing Concert
Rotterdam Philharmonic Orchestra under Valery Gergiev
Soloists include Larissa Gogolevskaia as Elektra
Wagner Ouverture Tannhäuser
Mahler Adagio from the Tenth Symphony
R. Strauss Don Juan
R. Strauss Exerpts from Elektra
ochen iarkaia vpechetliaushaia opera..!! ..kak vrochem pochti vse u R .Straussa...
osobenno v interpretazii SOLTI...
Сен-Санс, конечно, ничего так композитор. Штамповал симфонии и всё такое. Но до масштаба Рихарда Штрауса ему, как до северного сияния, примерно.
Не говоря уже о том, что он вырос и сформировался, как композитор в эпоху романтизма, а Р.Ш -это уже всё таки постромантика, особенно "Электра" и "Саломея" (это потом Р.Ш. снова делал как бы одновременно шаг и вперёд и назад).
Так что........
Не хотелось бы начитать спор, но все-таки... очень уж это для меня больная тема - неразгаданная загадка современной муз. культуры: как это возможно, что люди, любящие и знающие множество промеров великого искусства, принимают всерьез и даже превозносят эту несносно претенциозную мещанскую пошлятину Р. Ш.?
Я далеко не поклонник Сен-Санса, но тут и Иоганн Штраусс в выигрышном положении, не говоря уж про Кальмана или Легара.
Ну, статистикой тут мало что докажешь, по-моему...Слащавые дуэтики-арийки Легара достаточно засоряют эфир, не говоря уж про вальсы Штрауса. На там все понятно - это такой жанр, у него есть свои любители. А вот Штрауса ценят и любители, например, Вольфа...
Про Сен-Санса - есть только одна вещь, которую я мог бы порекомендовать (Вы ее, наверное, знаете) - "Поэт и Муза", - что-то вроде парадигмы академизма.